• 点赞

谁能告诉我这两输出电路的区别?????

两个种输出电路请大家评论一下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2962991225090051.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
gejia
LV.3
你最好把前面的电路一起贴出来,第1个电路是标准的LC滤波,需要续流二极管.第2个电路一般用在反激输出滤波,不需要续流二极管.
@gejia
你最好把前面的电路一起贴出来,第1个电路是标准的LC滤波,需要续流二极管.第2个电路一般用在反激输出滤波,不需要续流二极管.
他和变压器的次级输出绕组相接
@gejia
我碰到的问题很奇怪,我的开关电源是两路输出,上图中的第二种结构用作主输出
,第一种拓扑结构用作另外一路5V输出;结果发现主输出5V在带载或不带载的情况下都稳定:而另外一路的输出电压主输出的负载和和自身的负载对他影响很大.整了好几天了?
zhgr
LV.5
@sikamantis
我碰到的问题很奇怪,我的开关电源是两路输出,上图中的第二种结构用作主输出,第一种拓扑结构用作另外一路5V输出;结果发现主输出5V在带载或不带载的情况下都稳定:而另外一路的输出电压主输出的负载和和自身的负载对他影响很大.整了好几天了?
不怪才不对呢!其实改正起来也非常简单,把第一种电路电容加上就OK!
@zhgr
不怪才不对呢!其实改正起来也非常简单,把第一种电路电容加上就OK!
电压不稳跟电感接法是没关系的,你的稳压取样是直接取自主路5V的,当然很稳定,另一路5V是悬浮的,电压会随负载的变化而变化,副路5V的供电要求应该不是很严格,如果想让它也稳定,可以加个电阻从副5V接到431
@pads2005pcb
电压不稳跟电感接法是没关系的,你的稳压取样是直接取自主路5V的,当然很稳定,另一路5V是悬浮的,电压会随负载的变化而变化,副路5V的供电要求应该不是很严格,如果想让它也稳定,可以加个电阻从副5V接到431
我以前也做过三路互相隔离输出的电源,它的非主输出电压变化不是这么大啊
gejia
LV.3
@sikamantis
我以前也做过三路互相隔离输出的电源,它的非主输出电压变化不是这么大啊
你按楼上说的,整流方式都采用第二种
@gejia
你按楼上说的,整流方式都采用第二种
好的我去试一下
两种电路没有本质区别,一个是LC滤波,一个是PI滤波;电压不稳首先要考虑的是变压器和反馈的问题;LZ所说的电压不稳是不是空载电压高,带载电压低吧,这是相当常见的问题
sikamantis
LV.2
@有朋自远方来
两种电路没有本质区别,一个是LC滤波,一个是PI滤波;电压不稳首先要考虑的是变压器和反馈的问题;LZ所说的电压不稳是不是空载电压高,带载电压低吧,这是相当常见的问题
我以前也做过三路互相隔离输出的电源,它的非主输出电压变化不是这么大,而这次
有一路15V输出空载的时候18.5V带载后变成15.8V,并且电压还受主输出负载的影响和自生负载的影响,这种变化是不是由于我的反馈环不太对
@sikamantis
我以前也做过三路互相隔离输出的电源,它的非主输出电压变化不是这么大,而这次有一路15V输出空载的时候18.5V带载后变成15.8V,并且电压还受主输出负载的影响和自生负载的影响,这种变化是不是由于我的反馈环不太对
其他路的输出波动肯定受主输出影响.你应该是选负载最大的一路输出进行反馈;并且这路负载最好稳定,基本不变;带载之后电压偏高,可以考虑减少匝数.
一定要精确,不怕麻烦的话,可以改电路,搞成多路反馈;
sikamantis
LV.2
@有朋自远方来
其他路的输出波动肯定受主输出影响.你应该是选负载最大的一路输出进行反馈;并且这路负载最好稳定,基本不变;带载之后电压偏高,可以考虑减少匝数.一定要精确,不怕麻烦的话,可以改电路,搞成多路反馈;
谢谢,我是用这种方法试的,减少非主输出的匝数,由于对电压要求不是太精确
所以效果还行.但是现在又发现一个新问题,那就是开关电源上电速度太慢了,大约50ms
leowang2002
LV.4
@sikamantis
谢谢,我是用这种方法试的,减少非主输出的匝数,由于对电压要求不是太精确所以效果还行.但是现在又发现一个新问题,那就是开关电源上电速度太慢了,大约50ms
负荷变动相互干涉问题,跟变压器的绕线组有关系.像两个输出都是5V的情况,可以使用同一组绕线,其中一个输出用个开关在二次控制好了.启动太慢,可以调节启动时间参数.
sikamantis
LV.2
@leowang2002
负荷变动相互干涉问题,跟变压器的绕线组有关系.像两个输出都是5V的情况,可以使用同一组绕线,其中一个输出用个开关在二次控制好了.启动太慢,可以调节启动时间参数.
这事我也考虑过,由于考虑到完全隔离,所以把两个5V隔开,另外如果我要调节启动时间参数,是不是的调反馈元件的参数
sikamantis
LV.2
自己先顶一下,这两个电路是有区别的,第一个它把c14省去,是标准的CLC或DLC滤波电路的变种,经过实际测试带负载能力特别差,尤其在没有稳压输出的情况下.第二种是标准的clc电路,是可以用的