• 点赞

交直流同时输入的解决方案???

交直流同时输入的电源输入部分怎么做?比如:单相AC220V与DC300V两路同时输入,当某一路掉电时,另一路实现零切换,不至于影响模块的正常工作!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
二极管隔离
@ytdfwangwei
二极管隔离
那样是不行的!这样做DC部分就和交流的N端形成回路,接地了,会影响输出DC模块的!谢谢你回答!
@潇~湘~雨
那样是不行的!这样做DC部分就和交流的N端形成回路,接地了,会影响输出DC模块的!谢谢你回答!
我的意思是交流要先整流成直流,然后两路直流通过二极管隔离
@ytdfwangwei
我的意思是交流要先整流成直流,然后两路直流通过二极管隔离
我知道你的意思,我上面回答的就是你说的情况!
一般的也接收继电器切换,因为开关电源设计的时候要考虑电网波形丢失和畸变,保持时间基本上20ms还是有,不至于影响输出正常工作
不用继电器就用可控硅或者mos或者igbt一类器件来实现
辅助电源是少不了的了
@落花满天蔽月光
一般的也接收继电器切换,因为开关电源设计的时候要考虑电网波形丢失和畸变,保持时间基本上20ms还是有,不至于影响输出正常工作不用继电器就用可控硅或者mos或者igbt一类器件来实现辅助电源是少不了的了
继电器倒是也考虑过,就不知道反应时间上能否满足要求;MOS,IGBT要加的东西较多啊!也考虑过交流部分用变压器隔离,但变压器的体积会很大,效率太低!
@潇~湘~雨
继电器倒是也考虑过,就不知道反应时间上能否满足要求;MOS,IGBT要加的东西较多啊!也考虑过交流部分用变压器隔离,但变压器的体积会很大,效率太低!
2路都有的时候,哪路工作?
如何检测掉电和切换时机?这才是难点
用继电器的不少,不会有什么问题
用可控硅等器件感觉比较方便
有钱就买现成的切换模块吧,有不少
@落花满天蔽月光
2路都有的时候,哪路工作?如何检测掉电和切换时机?这才是难点用继电器的不少,不会有什么问题用可控硅等器件感觉比较方便有钱就买现成的切换模块吧,有不少
主要以交流供电为主,直流为辅,用继电器的话,检测掉电用继电器的供电电源来做,就是继电器的选择也是个问题!感谢你的回复!!!^_^
luog
LV.5
总的输出有多大功率?这对选择线路重要.
潇~湘~雨
LV.2
@luog
总的输出有多大功率?这对选择线路重要.
总的功率大概在1500W左右!
潇~湘~雨
LV.2
@潇~湘~雨
总的功率大概在1500W左右!
顶一下!!!
@潇~湘~雨
顶一下!!!
你是要做无缝切换,所以要两路同时在线然后用二极管或者MOS来隔离这样做事最方便的.但是你两路是共地的.所以你需要把一路隔离.
潇~湘~雨
LV.2
@远方一风
你是要做无缝切换,所以要两路同时在线然后用二极管或者MOS来隔离这样做事最方便的.但是你两路是共地的.所以你需要把一路隔离.
是的,就是要隔离一路,现在就想知道怎么做这路隔离最方便,简单,不想用变压器隔离!!!
@潇~湘~雨
是的,就是要隔离一路,现在就想知道怎么做这路隔离最方便,简单,不想用变压器隔离!!!
我想你还是需要变压器来做.
潇~湘~雨
LV.2
@远方一风
我想你还是需要变压器来做.
如果我采用两路直流供电,会有什么问题??会不会引起母线绝缘的问题???
@潇~湘~雨
如果我采用两路直流供电,会有什么问题??会不会引起母线绝缘的问题???
可以先做一下实验试一下.
潇~湘~雨
LV.2
@远方一风
可以先做一下实验试一下.
做了下实验,分析了下,行不通啊,一路跟另路会构成回路!!!继电器切换到底可靠不?有经验的可否说一下啊???
@潇~湘~雨
做了下实验,分析了下,行不通啊,一路跟另路会构成回路!!!继电器切换到底可靠不?有经验的可否说一下啊???
是呀!你的两路需要隔离的.所以这样可能性不通.继电器是机械的,使用的时候寿命有限特别是高压,很容易烧坏.
@潇~湘~雨
磁电继电器切换速度可以做到10ms以内;
固态继电器切换应该更快, 没实际用过
可能可以用双向可控硅来做;
hxsxq
LV.2
在AC220整流桥后,通过二极管直接接入DC300V即可.
hxsxq
LV.2
@落花满天蔽月光
2路都有的时候,哪路工作?如何检测掉电和切换时机?这才是难点用继电器的不少,不会有什么问题用可控硅等器件感觉比较方便有钱就买现成的切换模块吧,有不少
2路都有的时候谁的电压高谁供电,因为直流电源是通不过整流桥到交流输入端的.
潇~湘~雨
LV.2
@deep_thought
磁电继电器切换速度可以做到10ms以内;固态继电器切换应该更快,没实际用过可能可以用双向可控硅来做;
双向可控硅达不到完全隔离吧???我现在必须保证两路要隔离,不然两路就会够成回路!
@潇~湘~雨
双向可控硅达不到完全隔离吧???我现在必须保证两路要隔离,不然两路就会够成回路!
案子开始了吗?简单的办法还是用变压器隔离.
潇~湘~雨
LV.2
@远方一风
案子开始了吗?简单的办法还是用变压器隔离.
变压器隔离简单???很麻烦的啊,控制,驱动,斩波等等!!!
@潇~湘~雨
变压器隔离简单???很麻烦的啊,控制,驱动,斩波等等!!!
这个原理比较简单,其他的方法也可以做到.但是做到无缝切换就很难.所以建议你用变压器隔离的方案来做.