• 点赞

大家都来谈谈电子镇流器的稳定性与频率的关系

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2932761225616389.png?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这是LC的谐振频率,
但镇流器的实际工作频率却有偏差,
请问这个偏差对镇流器的影响在哪里?
偏差太大会出现哪些问题?
请大家都来谈一谈自己的看法,
谢谢!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
bing8081
LV.4
怎么没人回复
dzss
LV.4
@bing8081
怎么没人回复
是啊!
dzss
LV.4
@bing8081
怎么没人回复
这10分没人要吗?
你要吗?
二锅头
LV.4
理想的工式是没错的,但是你要跟据电路看清楚灯在启动时与启动后整个电路电流的路径是如何变化的,这个'变化'直接决定了工式中'C'的变化,同时因电路的不同也有可能使'L'的值在启动前与启动后也不同,明白了这一点,回头再跟据灯点火的必要条件来分析,相信你定会有所收获.
dzss
LV.4
@二锅头
理想的工式是没错的,但是你要跟据电路看清楚灯在启动时与启动后整个电路电流的路径是如何变化的,这个'变化'直接决定了工式中'C'的变化,同时因电路的不同也有可能使'L'的值在启动前与启动后也不同,明白了这一点,回头再跟据灯点火的必要条件来分析,相信你定会有所收获.
首先谢谢你的指点,
再就是您的回答对我来说"海拔"太高,
能具体点帮我分析吗?
dzss
LV.4
自己顶一下!
二锅头
LV.4
@dzss
首先谢谢你的指点,再就是您的回答对我来说"海拔"太高,能具体点帮我分析吗?
还是要贴现率上你的图.
dzss
LV.4
@二锅头
还是要贴现率上你的图.
惭愧啊!
我甚至连你这句也没看懂!
二锅头
LV.4
@dzss
惭愧啊!我甚至连你这句也没看懂!
误会了,贴上你所用的图纸
dzss
LV.4
@二锅头
误会了,贴上你所用的图纸
我的图其实就是最简单的那种,
单电解低功率因数的,
LC分别为5.2mH和332,
按公式计算=38.5KHz左右,
但我产品的实际工作频率只有29KHz,
所以...
游星
LV.5
@dzss
我的图其实就是最简单的那种,单电解低功率因数的,LC分别为5.2mH和332,按公式计算=38.5KHz左右,但我产品的实际工作频率只有29KHz,所以...
其实以前的帖子说过这样的话题,你可以去搜一下
陈仁军
LV.8
@dzss
我的图其实就是最简单的那种,单电解低功率因数的,LC分别为5.2mH和332,按公式计算=38.5KHz左右,但我产品的实际工作频率只有29KHz,所以...
这个东西其实很简单呀,为什么你按照公式计算出来的频率和你的灯实际频率对不上,你想一下你的计算只是相对L和C,而你的灯工作频率并不是完全由LC决定的,三极管,电阻,磁环灯管的不同的功率等等都影响灯的工作频率,这就是为什么你计算和实际对不上的原因
dzss
LV.4
@陈仁军
这个东西其实很简单呀,为什么你按照公式计算出来的频率和你的灯实际频率对不上,你想一下你的计算只是相对L和C,而你的灯工作频率并不是完全由LC决定的,三极管,电阻,磁环灯管的不同的功率等等都影响灯的工作频率,这就是为什么你计算和实际对不上的原因
谢谢!
但我想知道的是对不上会有哪些影响?
高了会怎样?
低了又会怎样?
还有偏差太大又会怎样?
谢谢!
majianhai
LV.6
@dzss
自己顶一下!
理论上弱感性最好,但我觉得没必要过份考虑.很多大厂的都是容性的,在调试中这个放在最后考虑.
dzss
LV.4
@majianhai
理论上弱感性最好,但我觉得没必要过份考虑.很多大厂的都是容性的,在调试中这个放在最后考虑.
哦,
我记下了.
谢谢!
二锅头
LV.4
@dzss
今天刚回来,比较累,明天回你.
陈仁军
LV.8
@dzss
哦,我记下了.谢谢!
当镇流器电源频率与LCR频率相等时,电路呈阻性特点.能实现最快速启动.
   当镇流器电源频率小于LCR频率时,电路呈容性,炸三级管,当镇流器电源频率大于LCR频率时,电路呈感性,灯管启动有延时,建议最好做成弱感性会好一点.
b791210110
LV.1
@陈仁军
当镇流器电源频率与LCR频率相等时,电路呈阻性特点.能实现最快速启动.  当镇流器电源频率小于LCR频率时,电路呈容性,炸三级管,当镇流器电源频率大于LCR频率时,电路呈感性,灯管启动有延时,建议最好做成弱感性会好一点.
陈工,请教下你说的电源频率是不是仪器实测出来的频率,而LCR中这R是什么?谢谢!!如何调节使电路呈弱感性?
b791210110
LV.1
@陈仁军
我希望您还是多看一点书,有些东西不是一句就可以说清楚的,不好意思.
恩,谢谢陈工,以后多多指教!!
二锅头
LV.4
@b791210110
恩,谢谢陈工,以后多多指教!!
陈工说的对,很多东西确实几句话很难说清楚,别人只能给你可借鉴的思路.
陈仁军
LV.8
@b791210110
陈工,请教下你说的电源频率是不是仪器实测出来的频率,而LCR中这R是什么?谢谢!!如何调节使电路呈弱感性?
我希望您还是多看一点书,有些东西不是一句就可以说清楚的,不好意思.
dzss
LV.4
@陈仁军
当镇流器电源频率与LCR频率相等时,电路呈阻性特点.能实现最快速启动.  当镇流器电源频率小于LCR频率时,电路呈容性,炸三级管,当镇流器电源频率大于LCR频率时,电路呈感性,灯管启动有延时,建议最好做成弱感性会好一点.
哦~
这条是我最想要的答案!
陈工请帮我看一下我的第11帖是否是呈容性的?
谢谢!
kangnengzhu
LV.6
你的问题实际上问的是一个十分复杂的,也是电子镇流器为什么没有一个像计算电压电流那样的确切的公式的原因,理论公式是为我们的实际工作提供了一个靠行的数学依据,但你不能完全依赖他,你刚才提的那个公式其实并不是电子镇流器的振荡F,而是LC串联谐振的共振F,电子镇流器的振荡F公式是F=(那公式我不会打出来),我们是用这个公式来确定LC的参数的,你说的F不稳定那是很正常的,因为,是一下的一些元件参数的变化引起的,如灯管的管压是变化的,磁芯材料的热稳定性等等,我们同过理论公式的指导,那我们的调试才有依据.F的不稳定可以通过我们后期的调试工作来进一步的优化参数.在参数的优化过程中又会引起F的偏移,这时候你就要有全局观念,要不电路会越调也糟.我说的这些是希望能让你明白两个F的区别和联系,本人水平有限有误望谅解!若有什么新的问题就提出来,只要我知道的我回给你支持.其实13贴的回复也就是这样的意思.
dzss
LV.4
@kangnengzhu
你的问题实际上问的是一个十分复杂的,也是电子镇流器为什么没有一个像计算电压电流那样的确切的公式的原因,理论公式是为我们的实际工作提供了一个靠行的数学依据,但你不能完全依赖他,你刚才提的那个公式其实并不是电子镇流器的振荡F,而是LC串联谐振的共振F,电子镇流器的振荡F公式是F=(那公式我不会打出来),我们是用这个公式来确定LC的参数的,你说的F不稳定那是很正常的,因为,是一下的一些元件参数的变化引起的,如灯管的管压是变化的,磁芯材料的热稳定性等等,我们同过理论公式的指导,那我们的调试才有依据.F的不稳定可以通过我们后期的调试工作来进一步的优化参数.在参数的优化过程中又会引起F的偏移,这时候你就要有全局观念,要不电路会越调也糟.我说的这些是希望能让你明白两个F的区别和联系,本人水平有限有误望谅解!若有什么新的问题就提出来,只要我知道的我回给你支持.其实13贴的回复也就是这样的意思.
" 电子镇流器的振荡F公式是F= "打不出来可以画个图贴上来呀?

例如:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2932761225935266.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我很想看一下,
另外您对第18帖有何观点?
kangnengzhu
LV.6
@dzss
"电子镇流器的振荡F公式是F="打不出来可以画个图贴上来呀?例如:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2932761225935266.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我很想看一下,另外您对第18帖有何观点?
他的观点是对的,我们就是利用LC串联共振来启动灯管的.F=(10的4次方*Vp)/4*Np*Bs*Ae
Vp:变压器初级的电压
Bs:磁芯的磁通密度
Ae:磁芯的有效S
NP:变压器初级的圈数
dzss
LV.4
@kangnengzhu
他的观点是对的,我们就是利用LC串联共振来启动灯管的.F=(10的4次方*Vp)/4*Np*Bs*AeVp:变压器初级的电压Bs:磁芯的磁通密度Ae:磁芯的有效SNP:变压器初级的圈数
哦,
虽然看不懂,
但还是很感谢你.
iec2005
LV.4
@dzss
你所算的是谐振频率,但你测的是工作频率.这两个频率是不一样的,如果你的灯是工作在谐振频率上的话,准死
jkp100
LV.8
关注你的话题
dzss
LV.4
@jkp100
关注你的话题
谢谢关注,
但不能给点意见吗?
dzss
LV.4
@iec2005
你所算的是谐振频率,但你测的是工作频率.这两个频率是不一样的,如果你的灯是工作在谐振频率上的话,准死
请前辈说具体点,
好叫晚辈明白,
1.为什么工作频率不能=谐振频率?
2.工作频率和谐振频率在什么关系时整机可能工作最稳定?
3.为什么?
4.举个示例(或按第11帖说明)?
5.麻烦您抽点时间指点一下.