• 点赞

关于PFC的疑问

现要开发一款电源,输入电压:220V AC+/-20%,输出功率:24V/3A.大伙能否给我介绍几颗比较好芯片啊?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
szevwell
LV.10
PFC可用SA7527.
lingy
LV.4
@szevwell
PFC可用SA7527.
不错,简单明了,资料上什么都有了.谢谢!
ghsdwf
LV.6
NCP1653也简单好用,本人用它做过600W.
@ghsdwf
NCP1653也简单好用,本人用它做过600W.
TI的UCC28051就OK了
lingy
LV.4
@远方一风
TI的UCC28051就OK了
谢谢诸位的推荐,本人是个菜鸟,也是头一回作带PFC的电源,三款芯片的资料我略看了一下,现有三个问题请教一下各位:

1.PFC电路就是一个BOOST电路,又有一点反激的东西在里面,请问一下它是将输入的电压升到固定的400V DC吗?或是升到多少伏?

2.输入的交流电经过整流后,接有一个电容,而且这个电容容量比较小,请问一下它是什么类型的电容?

3.如果我的PFC电路是工作在50KHZ,那么PFC后面的开关电源电路的工作频率也应该是在50KHZ吗?

以上有不对的地方请大侠帮忙指正,也想请大伙帮忙解释一下我的问题.
                 谢谢!
no-admin
LV.8
@lingy
谢谢诸位的推荐,本人是个菜鸟,也是头一回作带PFC的电源,三款芯片的资料我略看了一下,现有三个问题请教一下各位:  1.PFC电路就是一个BOOST电路,又有一点反激的东西在里面,请问一下它是将输入的电压升到固定的400VDC吗?或是升到多少伏?  2.输入的交流电经过整流后,接有一个电容,而且这个电容容量比较小,请问一下它是什么类型的电容?  3.如果我的PFC电路是工作在50KHZ,那么PFC后面的开关电源电路的工作频率也应该是在50KHZ吗?以上有不对的地方请大侠帮忙指正,也想请大伙帮忙解释一下我的问题.                谢谢!
关注ING
szevwell
LV.10
@no-admin
关注ING
我来说一下:
1)400V不一定,看你的要求吧!
2)用CBB就可以了
3)PFC是变频的,只要相互不干扰就好了.
lingy
LV.4
@szevwell
我来说一下:1)400V不一定,看你的要求吧!2)用CBB就可以了3)PFC是变频的,只要相互不干扰就好了.
谢谢大家!我再学习学习,有什么不明白的再向诸位请教!
yuyan
LV.9
@lingy
谢谢大家!我再学习学习,有什么不明白的再向诸位请教!
L6551 ,L6552最常用
lingy
LV.4
@yuyan
L6551,L6552最常用
芯片型号找够了,谢谢大家!

小弟请教各位大侠一个问题:带PFC的开关电源就是两个不同的电路串联组成,而且每一个电路的转换效率都不可能是100%,假如它每一个电路的转换效率都是80%,那么整个电源的转换效率只有64%了,这是我的算法.可能是不对的,请大家帮忙指正.

如果它的总体转换效率真的是这样算的话,那么加PFC的好处又是什么呢?我所知道的加PFC的好处有两个:
1.使电网的输入电流为正弦波且与输入电压是同相位的,让它的功率因数尽可能的接近1,从而降低它的输入功率损耗,
2.能更好的抑制RFI/EMI等问题.

综上所述,如果它的整体转换效率真的是64%的话,加PFC是减少功率损耗,而整个电源增加损耗,这样的话,它的第一点好处是不是相当于没了?只剩下第二点好处了.我不知加PFC还有没有其它的好处.

我是个菜鸟,也是头一回接触PFC,以上是我的一些想法,可能是不对的,所以请大家帮忙指导一下,谢谢!
lingy
LV.4
@lingy
芯片型号找够了,谢谢大家!  小弟请教各位大侠一个问题:带PFC的开关电源就是两个不同的电路串联组成,而且每一个电路的转换效率都不可能是100%,假如它每一个电路的转换效率都是80%,那么整个电源的转换效率只有64%了,这是我的算法.可能是不对的,请大家帮忙指正.      如果它的总体转换效率真的是这样算的话,那么加PFC的好处又是什么呢?我所知道的加PFC的好处有两个:1.使电网的输入电流为正弦波且与输入电压是同相位的,让它的功率因数尽可能的接近1,从而降低它的输入功率损耗,2.能更好的抑制RFI/EMI等问题.  综上所述,如果它的整体转换效率真的是64%的话,加PFC是减少功率损耗,而整个电源增加损耗,这样的话,它的第一点好处是不是相当于没了?只剩下第二点好处了.我不知加PFC还有没有其它的好处.    我是个菜鸟,也是头一回接触PFC,以上是我的一些想法,可能是不对的,所以请大家帮忙指导一下,谢谢!
自已顶一下,希望能得到对PFC有经验的大侠的指点迷津.谢谢!
lingy
LV.4
@lingy
自已顶一下,希望能得到对PFC有经验的大侠的指点迷津.谢谢!
自己再顶,难道就没人肯帮我吗?
szevwell
LV.10
@lingy
自己再顶,难道就没人肯帮我吗?
效率按你的算法是没错的,但PFC的效率一般在92%左右吧!
lingy
LV.4
@szevwell
效率按你的算法是没错的,但PFC的效率一般在92%左右吧!
原来如此,谢谢szevwell的回复.