• 点赞

tl494驱动场效应管的问题(半桥)

tl494驱动场效应管的问题(半桥)
494带动4只三极管,驱动变压器(EI22磁芯),波形不好,有一个台阶.驱动部分如核设计,驱动变压器如何计算?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
台阶可能是驱动变压器的漏感造成的.
对驱动变压器来说,要保证绝缘的要求和减小漏感是互相矛盾的,一般采用细长的磁芯.至于计算,与普通的变压器没有特别的地方.最好的驱动变压器是采用铁氟龙的绝缘线在环形磁芯上绕.
shuyun
LV.6
能画一张简图吗?
雪铁龙
LV.6
@shuyun
能画一张简图吗?
回复"shuyun"该贴
图来了,EI22磁心.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1055935275.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@shuyun
能画一张简图吗?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1055935609.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 图来了.
c3
LV.6
波形不好,有一个台阶在哪个位置
波形不好,有一个台阶在哪个位置?是驱动变压器的原边还是次边MOS管子上?
另:4个三极管的CE要并二极管,给变压器(漏感)续流,必须.
@c3
波形不好,有一个台阶在哪个位置波形不好,有一个台阶在哪个位置?是驱动变压器的原边还是次边MOS管子上?另:4个三极管的CE要并二极管,给变压器(漏感)续流,必须.
回复"c3"该贴
谢谢你c3
在场效应管的栅极的波形,导通的前面,1伏-1.5伏的小台,波形上升与下降沿也不陡,不知为什么?
c3
LV.6
@快剑阿飞
回复"c3"该贴谢谢你c3在场效应管的栅极的波形,导通的前面,1伏-1.5伏的小台,波形上升与下降沿也不陡,不知为什么?
导通的前面,1伏-1.5伏的小台,好象没有太大问题,加了续流二极管后怎样?有可能看不出波形的变化,但是有必要的.
波形上升与下降沿也不陡,将180电阻改小,10-39ohm(常用),
另,前面的1K电阻可以改大点,3K-5K
shuyun
LV.6
@快剑阿飞
图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1055935609.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图来了.
我来说两句
本人从事半桥及全桥变换器设计多年以我的经验判断应该是:
1.驱动波形上升与下降沿不陡,是因为驱动三极管的结电容所产生的.基极必须加放电回路.
2.四只驱动三极管的C-E之间必须并快恢复二极管,在死区时,起续流作用;从而保护驱动三极管.
3.在驱动变压器的原边回路串接1UF的无极性电容,以避免驱动变压器进入饱和状态.
@c3
回复导通的前面,1伏-1.5伏的小台,好象没有太大问题,加了续流二极管后怎样?有可能看不出波形的变化,但是有必要的.波形上升与下降沿也不陡,将180电阻改小,10-39ohm(常用),另,前面的1K电阻可以改大点,3K-5K
谢谢C3
续流二极管加上后无多大变化,180电阻改小后,波形幅度下降.不知驱动变压器是否有问题,EI22磁心的,给个经验参数行吗?我的QQ  68303708  信箱是mmj-lhs@163.com,请多指教,谢谢!
@shuyun
我来说两句本人从事半桥及全桥变换器设计多年以我的经验判断应该是:1.驱动波形上升与下降沿不陡,是因为驱动三极管的结电容所产生的.基极必须加放电回路.2.四只驱动三极管的C-E之间必须并快恢复二极管,在死区时,起续流作用;从而保护驱动三极管.3.在驱动变压器的原边回路串接1UF的无极性电容,以避免驱动变压器进入饱和状态.
谢谢指点
原边串电容,波形杂乱无章,不知什么原因?
doweny
LV.1
@快剑阿飞
谢谢C3续流二极管加上后无多大变化,180电阻改小后,波形幅度下降.不知驱动变压器是否有问题,EI22磁心的,给个经验参数行吗?我的QQ  68303708  信箱是mmj-lhs@163.com,请多指教,谢谢!
加点东西
是不是应该在三极管那里加RCD电路,防止尖蜂和三极管导通时有不连续.
shuyun
LV.6
@快剑阿飞
谢谢指点原边串电容,波形杂乱无章,不知什么原因?
没关系
请问你在设计时,死区多大?频率是多少?驱动变压器的漏感是多少?是何磁芯?PWM芯片是什么?请速回复!
@shuyun
没关系请问你在设计时,死区多大?频率是多少?驱动变压器的漏感是多少?是何磁芯?PWM芯片是什么?请速回复!
你好
4脚通过10k接地,100k结5v,频率为50k,驱动磁心是ei22的,芯片是494.
至于漏感我没测量.这些参数够吗?  谢谢帮助
    致礼
@doweny
加点东西是不是应该在三极管那里加RCD电路,防止尖蜂和三极管导通时有不连续.
回复"doweny"该贴
多谢指点,4只管子都加吗?
我拆过别的线路,无rcd电路,确有必要吗?
雪铁龙
LV.6
@快剑阿飞
谢谢C3续流二极管加上后无多大变化,180电阻改小后,波形幅度下降.不知驱动变压器是否有问题,EI22磁心的,给个经验参数行吗?我的QQ  68303708  信箱是mmj-lhs@163.com,请多指教,谢谢!
180电阻改小后,波形幅度下降,不可能吧
180电阻改小后,波形幅度下降,不可能吧,此电阻改小应该不会使波形的幅值变小,应该变大,
要不,驱动变压器用个环型铁氧体的,
另外,在互补射随的电源端并电容1u ,即图中NPN管的集电极C对地并高频电容1u,对电路很有用的.
c3
LV.6
@快剑阿飞
180电阻改小后,波形幅度下降,不可能吧
180电阻改小后,波形幅度下降,不可能吧,应该是幅值正大,
要不,换个环型铁氧体,
将1K 电阻改大点5.1K
另外,在图中三极管NPN的集电极C对地并个1u的高频电容,对电路很有好处的!
@c3
180电阻改小后,波形幅度下降,不可能吧180电阻改小后,波形幅度下降,不可能吧,应该是幅值正大,要不,换个环型铁氧体,将1K电阻改大点5.1K另外,在图中三极管NPN的集电极C对地并个1u的高频电容,对电路很有好处的!
回复"c3"该贴
你好c3
确实是电阻改小后,幅度减小.怪啊.
ei22的磁心不合适吗?环形铁氧体能好吗?能解释一下原因嘛!!谢谢了
shuyun
LV.6
@快剑阿飞
你好4脚通过10k接地,100k结5v,频率为50k,驱动磁心是ei22的,芯片是494.至于漏感我没测量.这些参数够吗?  谢谢帮助    致礼
建议
4脚接10K电阻对地,上拉为100K;明死区应该没问题
你用EI22的磁芯做驱动变压器估计会有问题;我一般用PQ型磁芯,漏感会少一些!
c3
LV.6
@快剑阿飞
回复"c3"该贴你好c3确实是电阻改小后,幅度减小.怪啊.ei22的磁心不合适吗?环形铁氧体能好吗?能解释一下原因嘛!!谢谢了
确实是电阻改小后,幅度减小.怪啊. 的确是怪,暂时不管,幅值低到多少,如果大于8v就没有关系,MOS管的栅极电压大于8v就完全开通了 .最好是大一点,一般取12v左右.
环形铁氧体做的变压器漏感会较小,效果会好些 .EI22变压器也不是不能用,效果可能没环形铁氧体好.
@c3
回复确实是电阻改小后,幅度减小.怪啊.的确是怪,暂时不管,幅值低到多少,如果大于8v就没有关系,MOS管的栅极电压大于8v就完全开通了.最好是大一点,一般取12v左右.环形铁氧体做的变压器漏感会较小,效果会好些.EI22变压器也不是不能用,效果可能没环形铁氧体好.
谢谢你C3
我打算用EI22的磁心,好安装,生产方便.
jackey
LV.5
@shuyun
建议4脚接10K电阻对地,上拉为100K;明死区应该没问题你用EI22的磁芯做驱动变压器估计会有问题;我一般用PQ型磁芯,漏感会少一些!
用RM磁芯漏感会更小.用POT磁罐漏感最小,但是驱动较大功率是容易饱和.
zsyhcxs
LV.4
@shuyun
我来说两句本人从事半桥及全桥变换器设计多年以我的经验判断应该是:1.驱动波形上升与下降沿不陡,是因为驱动三极管的结电容所产生的.基极必须加放电回路.2.四只驱动三极管的C-E之间必须并快恢复二极管,在死区时,起续流作用;从而保护驱动三极管.3.在驱动变压器的原边回路串接1UF的无极性电容,以避免驱动变压器进入饱和状态.
我也想向你请教,如果我直接用IR2110驱动mosfet的半桥可以么?我正在设计之中,经验不多,请指教!
debra
LV.4
@zsyhcxs
我也想向你请教,如果我直接用IR2110驱动mosfet的半桥可以么?我正在设计之中,经验不多,请指教!
可以,我就是用它,不过没有隔离哦.
zsyhcxs
LV.4
@debra
可以,我就是用它,不过没有隔离哦.
我就是不需要隔离,可以把你的电路给我看看么?
我的怎么在saber中仿真不了呢?谢谢!
overall
LV.5
@shuyun
好像这三点一点都不对吧.
debra
LV.4
@zsyhcxs
我就是不需要隔离,可以把你的电路给我看看么?我的怎么在saber中仿真不了呢?谢谢!
下载2110的datasheet吧,上面有完整的图,改都不用改.
zsyhcxs
LV.4
@debra
下载2110的datasheet吧,上面有完整的图,改都不用改.
我下载的datasheet都是测试电路,没有典型电路呀!所以自己根据管脚要求设计了一个,你看到的datasheet由典型电路么?可以麻烦你发给小弟一份么?谢谢
debra
LV.4
@zsyhcxs
我下载的datasheet都是测试电路,没有典型电路呀!所以自己根据管脚要求设计了一个,你看到的datasheet由典型电路么?可以麻烦你发给小弟一份么?谢谢
抱歉,最近没上来.发给你手册,留着备查也好.
1089019264.pdf
第一页上就有怎么连接的.我就是这么接的.没错儿.
lwjxm
LV.1
tl494输出最好加mc14069
lwjxm
LV.1
@debra
我现在也在用ir2110不过郝没有成功,回去我在好好试一试