• 点赞

开关电源低温下不启动是何原因?

各位大侠,我最近做了一个电源,输入AC85-265V,输出18V/2A,使用通嘉的案子.在常温25度下满载输入AC80-265V均可以正常启动.但在低温-25度下输入AC85-265V均可以正常启动并工作,但在-30度以下却起不了机.另一个12V/3A的同功率电源却可以工作到-40度.原边参数均一样,只有变压器匝比不一样.18V匝比为NP:NS:NB=42:10:10,12V匝比为NP:NS:NB=44:7:8.为什么?请各位大侠支招.我已经将VCC的电容加大及将电流检测电阻换小,虽有所改善但还是无法在-35度以下正常起机.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
grace.don
LV.5
在-40度下现像类似打嗝现象,我将负载调小还是无法启动,将输入电源调高也无法启动.
powersys
LV.3
@grace.don
在-40度下现像类似打嗝现象,我将负载调小还是无法启动,将输入电源调高也无法启动.
可能原因:低温下电解电容容量变小很多,启动电容储能不足.
解决方法:主管启动的电解增大,最好并联薄膜电容等温度特性更好的电容.
@powersys
可能原因:低温下电解电容容量变小很多,启动电容储能不足.解决方法:主管启动的电解增大,最好并联薄膜电容等温度特性更好的电容.
顶一下^_^
grace.don
LV.5
@powersys
可能原因:低温下电解电容容量变小很多,启动电容储能不足.解决方法:主管启动的电解增大,最好并联薄膜电容等温度特性更好的电容.

找了好长时间还是没法解决,最近在低温下将一些关键点引线出来测试,发现VCC在启动是在第一个上升三角波(大约有1.5S)后有一个10uS高脉冲超过28V导致芯片OVP保护了,但实在想不出是什么引起的。

cheng111
LV.11
@grace.don
找了好长时间还是没法解决,最近在低温下将一些关键点引线出来测试,发现VCC在启动是在第一个上升三角波(大约有1.5S)后有一个10uS高脉冲超过28V导致芯片OVP保护了,但实在想不出是什么引起的。
这个帖子有几年了。顶一下,最近我们同事也遇到了这个问题。
ncy231
LV.7
@powersys
我也觉得是这个原因,顶一下
grace.don
LV.5
@powersys

我有加了一级陶瓷电容的10uF的也不行啊。陶瓷电容的低温特性应该说是很好的。

cheng111
LV.11
@grace.don
我有加了一级陶瓷电容的10uF的也不行啊。陶瓷电容的低温特性应该说是很好的。
可能是其他电容的原因。我同事遇到的也是输入端电容,但不是这个电容。
grace.don
LV.5
@cheng111
可能是其他电容的原因。我同事遇到的也是输入端电容,但不是这个电容。

搞错话题了,这个后面是通过将变压器的反射电压设计成VOR=90V,将VCC的电压调整为18V。适当将MOS电流检测的电阻调小就可以了。最近是做了一个90W电源,带同步整流的。也是低温下-30度就无法启动啊。

grace.don
LV.5
@cheng111
这个以前是用的LD7575,做40W电源。后面方案也换也厦门创泰电子代理的GR8876就更好启动了。
@cheng111
这个帖子有几年了。顶一下,最近我们同事也遇到了这个问题。

请问怎么解决的

junestar520
LV.9
@grace.don
这个以前是用的LD7575,做40W电源。后面方案也换也厦门创泰电子代理的GR8876就更好启动了。

楼主之前的问题应该已经解决了吧?是这么解决的啊,电容问题吗?

@junestar520
楼主之前的问题应该已经解决了吧?是这么解决的啊,电容问题吗? 

请问是怎么解决的!!!!!!

junestar520
LV.9
@huangxiaojin
请问是怎么解决的!!!!!!
一般是电容的原因比较多