• 点赞

电源中变压器音频噪音?

我用TNY264做一个开关电源,发现有些板子发出很大的噪音,距离30CM都能清楚的听到,几乎换了所有元器件,但是噪音依旧.包括变压器、TNY264、输入输出滤波电路、反馈回路、靠近变压器初级你些二极管、电容、电阻.都没有办法.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
不菜
LV.4
这个问题我也遇到过,其他的朋友也遇到过,经过探讨,好象是TNY芯片的问题.(TNY264、TNY266、TNY268、)都出现过.
everyquar
LV.4
@不菜
这个问题我也遇到过,其他的朋友也遇到过,经过探讨,好象是TNY芯片的问题.(TNY264、TNY266、TNY268、)都出现过.
请检查变压器,最好换个变压器试一下
不菜
LV.4
@everyquar
请检查变压器,最好换个变压器试一下
变压器换过n个,问题也没解决.
嬴政_23
LV.2
@不菜
变压器换过n个,问题也没解决.
我是把变压器用导线连出来,换了n个.变压器在别得上好使,在这块上就问题照样.不知是不是电路板有毛病?
drill
LV.5
我用PI的东西也是咝咝的叫不停,我发现它叫时DS极的波形有点像进入了BURST 模式了,不知是怎么回事,这时输出纹波也变大了,调节反馈也没用.半载时才会这样,满载反而不会了.有谁能说一下为什么吗?
有可能是假264,芯是255
.
drill
LV.5
@世界真奇妙
有可能是假264,芯是255.
这个好像不大可能
ysy6450
LV.4
可能有短时停振.
@drill
这个好像不大可能
大有可能,假冒伪劣太多了.我见得多了.
.
drill
LV.5
@ysy6450
可能有短时停振.
如何消除?
drill
LV.5
@世界真奇妙
大有可能,假冒伪劣太多了.我见得多了..
先不说真假,假如真的出现这样的技术问题,如何解除?
@drill
据我所知,间歇振荡是255类的固有缺陷,无法克服,264是255的改进型,不会有间歇振荡的问题.我用这两种芯片在同一个PCB板上试过,已验证.
@drill
这两种芯片频率都是约132K,255类的波形是乱的,264类的波形是清晰的.
必须先分清真伪,才好讲技术问题
.
drill
LV.5
@世界真奇妙
这两种芯片频率都是约132K,255类的波形是乱的,264类的波形是清晰的.必须先分清真伪,才好讲技术问题.
我的是乱的,不是255,也不是264,是新产品来的
@drill
我的是乱的,不是255,也不是264,是新产品来的
什么芯片型号?
原理图?
.
kyhkq
LV.2
@drill
如何消除?
在光耦的地方下手
drill
LV.5
@kyhkq
在光耦的地方下手
我把光耦从PC817C换为PC817B明显好了很多,但还有一点点.
kyhkq
LV.2
@drill
我把光耦从PC817C换为PC817B明显好了很多,但还有一点点.
将TL431处的电容改到1UF试试
stzimi
LV.4
俺做变压器的,曾经有客户也订过用在TNY266~TNY268的EI19变压器,气隙0.35mm..................退了1K之多?????????????天啊!!!!!!!都是噪音惹的祸.俺也做了实验,未清油之前.........雷一样的响.清油之后..........稍微小点...雨点般.哈哈!!问题所在----磁芯共振.解决方案----灌胶.保证中柱也有足够的填满.返工之后.....客户满意...现己合作三年.
这是笨人的做法,仅供大家批评指正,谢.....
255类间歇振荡无法彻底克服,但有一个减轻的办法,在输出整流二极管的阴极接一个104电容到光耦二极管的阳极.
能听到噪音,是因为间歇振荡的频率在音频范围内,增加上述电容后,间歇振荡频率提高,可超过20KHz,振幅减小,一般就听不到噪音了.如果还有噪音,应该是别的原因引起的.
.
drill
LV.5
@世界真奇妙
255类间歇振荡无法彻底克服,但有一个减轻的办法,在输出整流二极管的阴极接一个104电容到光耦二极管的阳极.能听到噪音,是因为间歇振荡的频率在音频范围内,增加上述电容后,间歇振荡频率提高,可超过20KHz,振幅减小,一般就听不到噪音了.如果还有噪音,应该是别的原因引起的..
明天去试一下,谢谢大家,你说的是与电阻并联后接至光耦吧.
drill
LV.5
@kyhkq
我试过了,加大或减少,或电阻与电容,或电阻电容再电容都不行.没效果
drill
LV.5
@kyhkq
我看PI的资料,他们的光耦用的基本上都是817A,你说这与817B有区别吗?
@drill
明天去试一下,谢谢大家,你说的是与电阻并联后接至光耦吧.

.
drill
LV.5
@世界真奇妙
是.
谢谢!明天试了把结果告诉大家!!
drill
LV.5
@世界真奇妙
是.
感谢你,接上之后,纹波已下降一半,现在基本上可以接受了.
嬴政_23
LV.2
@世界真奇妙
255类间歇振荡无法彻底克服,但有一个减轻的办法,在输出整流二极管的阴极接一个104电容到光耦二极管的阳极.能听到噪音,是因为间歇振荡的频率在音频范围内,增加上述电容后,间歇振荡频率提高,可超过20KHz,振幅减小,一般就听不到噪音了.如果还有噪音,应该是别的原因引起的..
好东西,大家共同学习
谢谢
huangxk99
LV.2
@stzimi
俺做变压器的,曾经有客户也订过用在TNY266~TNY268的EI19变压器,气隙0.35mm..................退了1K之多?????????????天啊!!!!!!!都是噪音惹的祸.俺也做了实验,未清油之前.........雷一样的响.清油之后..........稍微小点...雨点般.哈哈!!问题所在----磁芯共振.解决方案----灌胶.保证中柱也有足够的填满.返工之后.....客户满意...现己合作三年.这是笨人的做法,仅供大家批评指正,谢.....
大侠所谓灌胶是指灌什么,环氧树脂吗?
能留下联系方式吗,可能的话帮忙加工几个样品试试,我这里也遇到了这个问题
sijie_tao
LV.1
TNY芯片一般都有此特点,如与变压器耦合不好,就会产生噪音.
变压器初级绕组采用增加层间绝缘,每绕一层包一圈胶带.还可
将磁芯间气隙用弹性胶填充.
以上拙见,不知试过没有!