• 点赞

PFC电感量选择??

请问有源PFC的电感量是怎样选择?与输出功率有关吗?请指点!谢谢!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
luyongq
LV.7
与很多参数有关,如:最小输入电压,最大输出功率,工作频率 等等.
working
LV.5
@luyongq
与很多参数有关,如:最小输入电压,最大输出功率,工作频率等等.
谢谢!!!有没有计算的公式!请传一点资料给我!!谢谢!!
LV.4
@working
不同的模块,计算也有差异的,一般还根据实际调节,才较理想
polestar
LV.5
我提供一個計算方法供你參考:
Dmax=(Vout-Vin)/Vout
式中:Vout=大電容兩端電壓.Vin=1.4*最小輸入交流有效值電壓.
L=(Vin*Dmax)/(Fs*△l)
式中:L=電感值,Vin=同上,Fs=工作主頻,△l=電感紋波電流峰-峰值.
working
LV.5
@polestar
我提供一個計算方法供你參考:Dmax=(Vout-Vin)/Vout式中:Vout=大電容兩端電壓.Vin=1.4*最小輸入交流有效值電壓.L=(Vin*Dmax)/(Fs*△l)式中:L=電感值,Vin=同上,Fs=工作主頻,△l=電感紋波電流峰-峰值.
谢谢!
△l=電感紋波電流峰-峰值. 是不是初级电流峰-峰值呀!!请指点!
yjf-123
LV.2
@working
谢谢!△l=電感紋波電流峰-峰值.是不是初级电流峰-峰值呀!!请指点!
具体如何选择电感纹波电流峰峰值?谢拉
luyongq
LV.7
@working
要说怎么选我就不大清楚了.
有很多芯片的资料上都有算电感量的公式的,比如:MC33262
newboysyb
LV.1
@working
谢谢!△l=電感紋波電流峰-峰值.是不是初级电流峰-峰值呀!!请指点!
大约是输入电流峰峰值的20%
我在一本关于PFC的书上看的,不知道对不对
working
LV.5
@newboysyb
大约是输入电流峰峰值的20%我在一本关于PFC的书上看的,不知道对不对
不会呀!!怎么这么小呀!!!
king_ljun
LV.4
@working
不会呀!!怎么这么小呀!!!
是的,很多芯片应用说明里电流的纹波电流锋蜂都是这么取得
polestar
LV.5
@newboysyb
大约是输入电流峰峰值的20%我在一本关于PFC的书上看的,不知道对不对
通常把電感紋波電流峰峰值定為輸入最大市電峰值的20%.
這多少有點武斷,因為它不是高頻紋波最大值,但若再增
加紋波電流值,會讓APFC工作在DCM狀態,增大濾波器對
輸入紋波電流進行衰減.
king_ljun
LV.4
@polestar
通常把電感紋波電流峰峰值定為輸入最大市電峰值的20%.這多少有點武斷,因為它不是高頻紋波最大值,但若再增加紋波電流值,會讓APFC工作在DCM狀態,增大濾波器對輸入紋波電流進行衰減.
兄弟,关于PFC电感设计时,Idc,Iac, Irms, Ipk ,它们是怎么计算的
polestar
LV.5
@king_ljun
兄弟,关于PFC电感设计时,Idc,Iac,Irms,Ipk,它们是怎么计算的
因PFC電路輸出功率(Pout)約等于其輸入功率(Pin).
Iline(pk)=(Pout*2^0.5)/Vinrms(min)
電感紋波電流峰-峰值△l=Iline(pk)*20%
高頻的紋波電流疊加市電電流的峰值上,所以電感的
峰值電流等于市電電流加上紋波電流的1/2.
king_ljun
LV.4
@polestar
因PFC電路輸出功率(Pout)約等于其輸入功率(Pin).Iline(pk)=(Pout*2^0.5)/Vinrms(min)電感紋波電流峰-峰值△l=Iline(pk)*20%高頻的紋波電流疊加市電電流的峰值上,所以電感的峰值電流等于市電電流加上紋波電流的1/2.
这个我知道,不过还是要谢谢兄弟!因为要用COOLMU的磁环做PFC的电感,我在MAGNETIC 的资料上看到选择CORE时要先计算L*I^2,他说的这里的I时指Idc,我不知道这个Idc怎么计算才对,不会是Pin/(2^0.5*Vinmin)吧?
锐翌
LV.4
我公司专业生产各种铁氧体材料金属磁分心其中包括最适合做APFC电感 的FeSiAl金属磁分心,并专业设计生产各种电感器变压器.
联系方式13311192315李工
polestar
LV.5
@king_ljun
这个我知道,不过还是要谢谢兄弟!因为要用COOLMU的磁环做PFC的电感,我在MAGNETIC的资料上看到选择CORE时要先计算L*I^2,他说的这里的I时指Idc,我不知道这个Idc怎么计算才对,不会是Pin/(2^0.5*Vinmin)吧?
選擇PFC電感CORE必須考慮其直流偏磁.
根據你提供計算式:Pin/(2^0.5*Vinmin)=Irmsmax,可能
就是式中的Idc,但我沒看過其相關資料,所以不確定,見諒!
king_ljun
LV.4
@polestar
選擇PFC電感CORE必須考慮其直流偏磁.根據你提供計算式:Pin/(2^0.5*Vinmin)=Irmsmax,可能就是式中的Idc,但我沒看過其相關資料,所以不確定,見諒!
对了,你有没有用过Magnetic designer software,其里面算电感时,有这个参数Idc, 因为在计算filter inductive 时,要设置这个量的,而且这个可以计算出来,我不知道计算PFC电感时这个数值怎么算了?
锐翌
LV.4
@锐翌
我公司专业生产各种铁氧体材料金属磁分心其中包括最适合做APFC电感的FeSiAl金属磁分心,并专业设计生产各种电感器变压器.联系方式13311192315李工
现在跳槽专业设计生产电感器和变压器有需求和技术交流请点我的呢称有联系方式.
lqf537503
LV.5
@polestar
我提供一個計算方法供你參考:Dmax=(Vout-Vin)/Vout式中:Vout=大電容兩端電壓.Vin=1.4*最小輸入交流有效值電壓.L=(Vin*Dmax)/(Fs*△l)式中:L=電感值,Vin=同上,Fs=工作主頻,△l=電感紋波電流峰-峰值.
支持 6楼的  polestar