• 点赞

用LM358D做的恒流充电模块,测试恒流调节无效,求教解决办法

用LM358D做的恒流充电模块,测试恒流调节无效,恒流电位器往小调就跳到恒压,电流没什么变化。求大佬教解决办法

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

没人吗

参考这个改

@dy-FRR9yWLB
没人吗

计算一下恒流时采样电阻压降和运放设定参考值,看看过流时运放推挽输出是否会为高

@快乐的小天使
计算一下恒流时采样电阻压降和运放设定参考值,看看过流时运放推挽输出是否会为高

谢谢,已经改了,但是我有个疑问,VR2电位器调节的是充电/充满灯亮的设定值吗?输出电流的大小还是调不了?,是不是我理解错了

谢谢,已经改了,但是我有个疑问,VR2电位器调节的是充电/充满灯亮的设定值吗?输出电流的大小还是调不了?,是不是我理解错了

VR2调节限流点,充电和不充电的切换蓝灯绿灯,原理都是采样与设定值比较,这里的运放可以认为是用作了比较器

你的输出地要接在采样电阻之后,充电电流回流要经过采样电阻,是不是输出地接错了?没采到电流

江玉霖
LV.3

你这个采样电阻R308没在回路里面。

@快乐的小天使
VR2调节限流点,充电和不充电的切换蓝灯绿灯,原理都是采样与设定值比较,这里的运放可以认为是用作了比较器

是的,充电回流已经改到采样电阻后面了,回流经过采样电阻再到地,就是说这个调节不了充电电流的大小了?

dy-FRR9yWLB
LV.1
@江玉霖
你这个采样电阻R308没在回路里面。

谢谢,后面改过了

是的,充电回流已经改到采样电阻后面了,回流经过采样电阻再到地,就是说这个调节不了充电电流的大小了?

通过电位器R305可以调节充电电流大小啊,改变的是运放设定值。电池充电先是恒流充电,电压充满后变为恒压充电,电流逐渐减小。

hotsauce
LV.1
谢谢,后面改过了

这个可以实现吗?

通过电位器R305可以调节充电电流大小