• 点赞

小经验!小发现!与大家共享!不收费!!!!

小经验!小发现!与大家共享!不收费!!!!
各位做小充电器的朋友们,这里有好东西贡献啊!请看下面的图纸,有两份:上为MC34063的经典应用;下为本人
三年前做汽车冲电器时改进的.
    下图比上图多了电阻R,我称他为散热电阻.原理:由于此IC的输出采用了DARLINGTON结构,而导致开关管的饱和
压降增大,在使用到比较大功率时,我们可能会给他加个小散热器,当需要加的散热器不是很大的时候,我可以加
个R,用来分开关管的压降,可以将部分的热转移到R,然后我们就省了个小散热器了.
    关于R的计算牵连的参数比较多,我就不分析了,但我要提醒一句:电阻不要大了,大了会降的线路的效率!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1071633923.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
hehe
LV.6
谢谢你
有没有在其他ic上试过
alpha
LV.3
请问功率能做多大
可以做5V3A吗?

效率如何?
@hehe
谢谢你有没有在其他ic上试过
其他IC,就让你去发现吧!
!
@alpha
请问功率能做多大可以做5V3A吗?效率如何?
MC34063的效率不好,但价廉,做5V3A也可以,但要外加管子!
!
@chinun-lee
MC34063的效率不好,但价廉,做5V3A也可以,但要外加管子!!
其实这是多此一举,将原有的R调整为合适大小就好.
用MC34063做环路不好调试,环路容易振荡,用LM2576效果较好.比较理想.
help
LV.2
这是一个该芯片典型应用(用于升压),我最近才学的,但不知怎样用于充电器
,很是迷茫.另外想请问该芯片第8脚的功能?
ywxtiger
LV.1
谢谢
huihuizxc
LV.1
请问对于MC34063的外围 电阻的精度及功率有什么要求吗?
dragon
LV.5
是不是加个R可以分担原来的一部分Vces,使Vces降低?
lrplhx
LV.1
@offdoldrums
yes,只要调整合适限流电阻就可以了,增加的电阻只会白白浪费功耗,
适得系统的效率降低;
与内部开关管的饱和压降风马牛不相及,也就无法改善芯片的功耗;
censtar
LV.6
莫名其妙中.
估计楼主思路有问题.
rgb
LV.5
@censtar
莫名其妙中.估计楼主思路有问题.
無作用,適得其反,各項參數都被降低
@chinun-lee
MC34063的效率不好,但价廉,做5V3A也可以,但要外加管子!!
能告诉我,外加什么管子好?我也想找,就是找不到用什么型号的管子!!
powerfhq
LV.5
@喀纳斯湖
用MC34063做环路不好调试,环路容易振荡,用LM2576效果较好.比较理想.
是啊.容易散热,效率也较高.但成本比MC34063贵许多.而且还得多一个储能电感.
xuhua
LV.2
@喀纳斯湖
mc34063也好LM2576也好能不能做12V升15V/10A呀!
地拱虫
LV.3
我是新手,我要做一個輸入DC(12--24)V, 輸出6.5V  700MA的.恒流恒壓范圍(6V--7V)(600MA--800MA).不祇到選什么IC.請指教.
@地拱虫
我是新手,我要做一個輸入DC(12--24)V,輸出6.5V  700MA的.恒流恒壓范圍(6V--7V)(600MA--800MA).不祇到選什么IC.請指教.
用MC34063就可以了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095779158.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zhgr
LV.5
@xuhua
mc34063也好LM2576也好能不能做12V升15V/10A呀!
LM2575系列中有专用升压的呀!
zhgr
LV.5
@hehe
LM2576,性能好,电路更简单
zhgr
LV.5
@hehe
LM2576,好用
你这个电路图怎么贴上去的阿
zhgr
LV.5
@地拱虫
我是新手,我要做一個輸入DC(12--24)V,輸出6.5V  700MA的.恒流恒壓范圍(6V--7V)(600MA--800MA).不祇到選什么IC.請指教.
LM2576,更简单
地拱虫
LV.3
@hualitong8888
用MC34063就可以了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095779158.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
但是短路有1A呀.能指點調哪里嗎?電壓下降時,電流會大些.
地拱虫
LV.3
@幸福鱼面颊
你这个电路图怎么贴上去的阿
苯蛋
地拱虫
LV.3
@zhgr
LM2576,更简单
能恒流恒壓嗎?
地拱虫
LV.3
@offdoldrums
請問R的作用在哪里.謝謝
zhgr
LV.5
@地拱虫
能恒流恒壓嗎?
本来就可实现恒压!
@地拱虫
苯蛋
我只是不懂就问而已,你不说就算了何必骂人,再说了你也不定知道
地拱虫
LV.3
@幸福鱼面颊
我只是不懂就问而已,你不说就算了何必骂人,再说了你也不定知道
是的,我不衹到.我喜歡去說說別人.妳在哪里工作呀.交個朋友吧.我在深圳