• 点赞

用TL494作升压电源

请问各位老师我用TL494作一块升压电源,输入是AC220V输出DC240V电流4A.494用的是推挽输出经驱动变压器驱动四个MOS管,用的是全桥方式.变压器后用的是全桥整流.调试的过程中发现494的占空比调低不了,调一点就不稳开振.请各位大侠帮帮忙谢谢.急!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112322776.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@sunshine795118
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112322776.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
把你的电路图传上来,这样看不清楚的啊!!
我最近也在搞这个升压电路,只不过是DC-DC,传上来一起研究研究!!
@蒲公英的翅膀
把你的电路图传上来,这样看不清楚的啊!!我最近也在搞这个升压电路,只不过是DC-DC,传上来一起研究研究!!
好的我传上去你看看,请帮忙分析一下1112334305.sch
好的我传上去你看看,请帮忙分析一下1112334305.sch
大侠怎么样了
大侠怎么样了
说实的,我也不是很懂得你的电路,只是觉得你通过输出电压取样,输入到494的pin1,这样pin1和参考电压Vref分压得到的pin2输入到2其中之一的误差放大器中,但是你同时另一组的误差放大器pin16接地,pin15却接到R24,R25以及R9之间,这样的话两组放大器会不会造成竞争,使得电路出现不太正常的情况呢??
帕布
LV.4
@蒲公英的翅膀
说实的,我也不是很懂得你的电路,只是觉得你通过输出电压取样,输入到494的pin1,这样pin1和参考电压Vref分压得到的pin2输入到2其中之一的误差放大器中,但是你同时另一组的误差放大器pin16接地,pin15却接到R24,R25以及R9之间,这样的话两组放大器会不会造成竞争,使得电路出现不太正常的情况呢??
我也在做一高压电源,不过是霓虹灯上用的.顺便问问大家,为什么带上变压器后输入电流很大,要求是12V输入,2KV输出.一般的电流在1.2左右,而我的超过3A且管子很烫.请大家帮帮忙.
老铎
LV.5
大侠怎么样了
C11和R12去掉!用5V做基准.
@老铎
??
C11去掉还能理解,R12呢??
@蒲公英的翅膀
不会这样的,因为另一个误差放大器是用作过流保护用的.只有在过流的时候才起作用你认为它们会争用吗
@蒲公英的翅膀
??C11去掉还能理解,R12呢??
我也不太理解为什么要去掉R12??我重作了个驱动494波形很好不过MOS上的不太好上升下降绥,并且494调节时变压器有叫声,再加电压时收声又没了.
@老铎
我知道了你说得有道理我试试谢了.
我也不太理解为什么要去掉R12??我重作了个驱动494波形很好不过MOS上的不太好上升下降绥,并且494调节时变压器有叫声,再加电压时收声又没了.
变压器的声音你不要管他,这都不是很大的问题,这完全是由工艺问题造成的,我想你实验的时候也不会用封装很好的变压器吧,所以磁心之间的气隙肯定会有的!!
帕布
LV.4
不会这样的,因为另一个误差放大器是用作过流保护用的.只有在过流的时候才起作用你认为它们会争用吗
找到原因了,原来是占空比太大.
现在新的问题又来了,如果把变压器初级用纯电阻代替,那么D-S之间的波形是方波,可是换成变压器后便成了震荡波形.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113051143.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
victorpu
LV.4
you can load down the document from the ST corp about its usage and spec and referrence doc for this ic
LV.1
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112322776.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我最近也在调494的电路,也碰到了不能调占空比的情况.你能不能把494那块放大了贴上来看看?
@蒲公英的翅膀
变压器的声音你不要管他,这都不是很大的问题,这完全是由工艺问题造成的,我想你实验的时候也不会用封装很好的变压器吧,所以磁心之间的气隙肯定会有的!!
谢谢,可能是这个原因,不过在在DS间的波形在占空比调小时很不好,抖动,并且在顶部刚导通后有振荡.
谢谢,可能是这个原因,不过在在DS间的波形在占空比调小时很不好,抖动,并且在顶部刚导通后有振荡.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113186033.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113186033.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113186401.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的好像是占空比太低了,根本没有40%!!烦着呢!!
@蒲公英的翅膀
我的好像是占空比太低了,根本没有40%!!烦着呢!!
你是占空比是多少,这个和频率有关系我也也只能达到42%
你是占空比是多少,这个和频率有关系我也也只能达到42%
我的好像只有可怜的25%左右,怎么也想不通,而且带载能力特别差劲,只有800欧姆的负载,150V电压就开始掉了!!折腾的够呛!!
老铎
LV.5
我知道了你说得有道理我试试谢了.
你的TL494电路图问题不大!主要是变压器后面驱动电路存在严重错误,下面的电路图十分可靠.(注意变压器的相位)
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113231190.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@蒲公英的翅膀
我的好像只有可怜的25%左右,怎么也想不通,而且带载能力特别差劲,只有800欧姆的负载,150V电压就开始掉了!!折腾的够呛!!
那你要看看在工作时494其他引脚的数是否正常,死区电压多大.
带载与前级的整流滤波,变压器都有关系.
@老铎
你的TL494电路图问题不大!主要是变压器后面驱动电路存在严重错误,下面的电路图十分可靠.(注意变压器的相位)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113231190.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢你指点,不过能说说为什么?
我的相位没问题的.我用示波器看了
谢谢你指点,不过能说说为什么?我的相位没问题的.我用示波器看了
我试试,不过C的作用我不太理解
老铎
LV.5
我试试,不过C的作用我不太理解
c是整形用.
@老铎
c是整形用.
谢谢指点
能告诉我我原来电路的问题在那里吗?
谢谢你指点,不过能说说为什么?我的相位没问题的.我用示波器看了
能不能在原来的基础上改,我十分急!
敬礼!
@老铎
你的TL494电路图问题不大!主要是变压器后面驱动电路存在严重错误,下面的电路图十分可靠.(注意变压器的相位)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113231190.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
朋友这两天没上网吗,急于想知道我的电路毛病到底在那里?
如果上来请给我指点一下,谢了!
朋友这两天没上网吗,急于想知道我的电路毛病到底在那里?如果上来请给我指点一下,谢了!
有没有朋友顶一下