• 点赞

拆解55度恒温加热杯垫,有两个电路疑问

网上买了一个55度恒温加热杯垫,好奇其加热原理,以及怎么做到55度恒温。

实际使用加热非常慢,杯子里的水放很久还不热,但是杯垫本身非常烫,肯定不止55度。

于是拆开分析。

这是杯子放在55度恒温加热杯垫上:

右边事即将开拆的加热杯垫:

杯垫的背后可以看到位于4个角落的4个脚垫,以及底部中间凸起的一个机械开关:

该开关的凸起高度比4个脚垫的高度都要高。

接上电源,当有重物放在杯垫上时,开关被顶住按下,蓝色灯亮起,开始加热:

拆开盖板,露出内部:

只有这么一块小电路板:

电路清晰可见,非常简单:

小电路板背后是一个机械开关:

这个开关被顶住按下时,电路形成回路导通。

发热丝:

电路非常简单,大家很直观就可以看出来。

这里发现两个问题,请教一下大家:

1、电路板中的一个贴片电阻,是否存在耐压不够的问题?(毕竟接入的220V电源,峰值有311V。)

2、电路板的PCB走线有一段弯曲走线,弯弯绕绕且纤细,为什么要这样设计,作用是什么?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
电路啊
LV.4

还有至于是否可以实现55度恒温,大家应该已经心里有数了!

电路啊
LV.4

补充原理图:

电路啊
LV.4

给实物图做标注,与原理图是对应的:

1、这种低成本搞法,没考虑耐压问题

2、弯曲走线起保险丝作用

电路啊
LV.4
@ymyangyong
1、这种低成本搞法,没考虑耐压问题2、弯曲走线起保险丝作用

1、电阻是1206封装,还可以再深入讨论一下,坐等高手^-^

2、是起到保险丝的作用,电流过大时它最先发热烧断

童心~
LV.1

这种是不是就是所谓的工业垃圾?

@童心~
这种是不是就是所谓的工业垃圾?

非也,在这应用 还是可以的

@电路啊
给实物图做标注,与原理图是对应的:[图片]

电阻没问题的  看看那颗LED是多少V 这里更多的作用是分压限流吧,而且有一个二极管整流 应该问题不大。蛇形细长线是画的保险丝 过3C 用的 , 妈的 难怪说国货差。

dy-XU5vrphW
LV.6

这个电路设计看起来比较简单

dy-nmLUWFNr
LV.7

我理解应该是为了更好解决散热问题

dy-StTIVH1p
LV.7

这个电路看上去比较简单

电路啊
LV.4
@dy-StTIVH1p