• 点赞

请帮我看看我这个基于uc3842的dcdc buck电路有没有问题,不太敢焊接出来。

事情是这样,本人大二,专业电子信息,想尝试入门开关电源方向,经老师和学长建议从DCDC开始学起,于是我想做一个20v-5v 3A 的buck电路,随后通过网上找资料和求助学长和老师已经把电路图用嘉立创画出来了,但第一版做出来后因为uc3842引脚不对,所以没有实现功能,然后更改电路图后再次焊出来后发现还是不能实现功能,但mos管正常工作了,最后想了半天应该是uc3842的上电不够,现在更改到第三版了,但现在十分纠结不知道到底对不对,也不敢焊接,想尝试用multisim进行仿真,但发现不准,现在就想找大家帮我看看这个能焊出来不。。。。

这个就是我现在设计出来的第三版电路图,需要大佬帮我看看能行不。。。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
jlh213
LV.6

问题很多,建议看看兰总的这个帖子,会对你帮助很大!https://www.dianyuan.com/bbs/2499177.html

st.you
LV.9

学得不用心,很敷衍。

mariner
LV.2
@st.you
学得不用心,很敷衍。

谢谢批评,我会回去再改改的。•ᴗ•

mariner
LV.2
01-01 18:43

吧友们,我回去又把电路重新看了看发现一堆问题,首先是我uc3842引脚连接的有大问题,就比如其中8脚下去的电容有问题,1,2脚的反馈连接也有问题,随后我回去翻了翻元件的数据手册和兰总的那个帖子,又看了看别人的随后我自己重新弄了几天,改了下,帮我看看现在可以了不?

01-09 08:53
@mariner
吧友们,我回去又把电路重新看了看发现一堆问题,首先是我uc3842引脚连接的有大问题,就比如其中8脚下去的电容有问题,1,2脚的反馈连接也有问题,随后我回去翻了翻元件的数据手册和兰总的那个帖子,又看了看别人的随后我自己重新弄了几天,改了下,帮我看看现在可以了不?[图片]

b比之前好很多,芯片Vin引脚加上滤波电容及瞬态保护

rex
LV.1
01-09 14:05

不建议再使用3842了,现在都是用集成芯片做了。

MST8A100KE是一款高压高性能同步降压型DC-DC转换器,工作在一个大范围的输入电压9V到100V。MST8A100KE提供10A连续负载电流,效率高达96%。MST8A100KE采用固定频率峰值电流控制,内置补偿,消除了对外部组件的需要。高侧MOSFET的循环电流限制保护转换器。如果过电流状态持续时间超过当前时间,则触发打嗝模式保护。MST8A100KE产品集成有短路保护、过流保护和过温保护等多种保护机制,可以保护负载免受低压、过流和过温等故障的影响。

MST8A100KDE用MSOP-10封装形式。

mariner
LV.2
01-09 14:16
@jay510132012
b比之前好很多,芯片Vin引脚加上滤波电容及瞬态保护

好的,谢谢

mariner
LV.2
01-09 14:19
@rex
不建议再使用3842了,现在都是用集成芯片做了。MST8A100KE是一款高压高性能同步降压型DC-DC转换器,工作在一个大范围的输入电压9V到100V。MST8A100KE提供10A连续负载电流,效率高达96%。MST8A100KE采用固定频率峰值电流控制,内置补偿,消除了对外部组件的需要。高侧MOSFET的循环电流限制保护转换器。如果过电流状态持续时间超过当前时间,则触发打嗝模式保护。MST8A100KE产品集成有短路保护、过流保护和过温保护等多种保护机制,可以保护负载免受低压、过流和过温等故障的影响。MST8A100KDE用MSOP-10封装形式。

好的,等我这个搞定了我用这个芯片在做一个

mariner
LV.2
01-09 14:25

谢谢吧友们的建议。我回去把电路图又改了下,然后用分立元件开始焊接,也是在焊接的时候才发现不小心把电感放错位置了,于是更改后做出成品了,结果测试时候发现降压是降下来了但没能稳压,我用示波器测了下mos管,发现有输出波形,然后用万用表测了下发现uc3842芯片工作正常,所以我找了半天感觉是反馈电路的问题于是我重新计算那个pc817和tl431组合的电阻,算了半天然后按算的去重新更改电路,结果还是不行,不知道为啥有没有大佬来帮帮忙。。。。

这是我现在的电路图

01-23 08:58

uc3842是做隔离电源的,你这样肯定不行

,3脚是检测开关管电流的,这样怎么检测电流

我会飞
LV.1
01-23 16:27
@mariner
谢谢吧友们的建议。我回去把电路图又改了下,然后用分立元件开始焊接,也是在焊接的时候才发现不小心把电感放错位置了,于是更改后做出成品了,结果测试时候发现降压是降下来了但没能稳压,我用示波器测了下mos管,发现有输出波形,然后用万用表测了下发现uc3842芯片工作正常,所以我找了半天感觉是反馈电路的问题于是我重新计算那个pc817和tl431组合的电阻,算了半天然后按算的去重新更改电路,结果还是不行,不知道为啥有没有大佬来帮帮忙。。。。这是我现在的电路图[图片]

发现几个问题:1、IRF630N是N mos,你的原理图脚位画错了,D极应该接输入,你这样接,体二极管一直导通,不知道你的板子上画错没有;2、3845的5脚与地相连,不能驱动mos,mos在高端,可以采用变压器驱动mos,或是加一级高端的驱动;3、3845的3脚这样接,采不到电流,而且会烧3845;4、续流管D1,按你3A输出,选用1N4007太小了。

mariner
LV.2
01-23 18:33
@jay510132012
uc3842是做隔离电源的,你这样肯定不行,3脚是检测开关管电流的,这样怎么检测电流

谢谢回复我回去再改改,话说这个电源里面起到隔离作用的不光是那个pc817吗?uc3842也能隔离是吗?

mariner
LV.2
01-23 18:35
@我会飞
发现几个问题:1、IRF630N是Nmos,你的原理图脚位画错了,D极应该接输入,你这样接,体二极管一直导通,不知道你的板子上画错没有;2、3845的5脚与地相连,不能驱动mos,mos在高端,可以采用变压器驱动mos,或是加一级高端的驱动;3、3845的3脚这样接,采不到电流,而且会烧3845;4、续流管D1,按你3A输出,选用1N4007太小了。

非常感谢,我立马回去改改 。( '▿ ' )

lumos
LV.1
01-23 21:24

二极管就不对吧,你的要是3a以上的,我也是大二的,也在学这方面,最近在学环路补偿,加油

lumos
LV.1
01-23 21:28
@lumos
二极管就不对吧,你的要是3a以上的,我也是大二的,也在学这方面,最近在学环路补偿,加油

w我做的buck带负载很差,我只做了电压环,5v,电流到1a左右电压就开始掉了,准备把电流环做出来,我是用运放搭的环路,等后面做实物还得学下信号的完整性

我会飞
LV.1
01-24 08:28
@mariner
非常感谢,我立马回去改改。('▿')

还有mos门极的电阻,R1,取1k太大,建议10多Ω或是几十Ω

01-30 14:31

把原理图搞对了先,否则一切都是浪费时间和精力

mariner
LV.2
02-13 18:39

谢谢吧友们提的建议,我都按建议改了,其中关于3845的5脚与mos驱动那块我不清楚应该怎么整,于是我参考了兰总的那篇文章进行了更改,这是我最新的电路图,因为不在学校没法进行测试,所以各位帮我看看这下可以不了

mariner
LV.2
02-13 18:44
@蒸汽机车
把原理图搞对了先,否则一切都是浪费时间和精力

好,谢谢提醒

mariner
LV.2
02-24 14:34
@mariner
谢谢吧友们提的建议,我都按建议改了,其中关于3845的5脚与mos驱动那块我不清楚应该怎么整,于是我参考了兰总的那篇文章进行了更改,这是我最新的电路图,因为不在学校没法进行测试,所以各位帮我看看这下可以不了[图片]

不小心发错了这个才是

02-26 09:41
@mariner
谢谢吧友们提的建议,我都按建议改了,其中关于3845的5脚与mos驱动那块我不清楚应该怎么整,于是我参考了兰总的那篇文章进行了更改,这是我最新的电路图,因为不在学校没法进行测试,所以各位帮我看看这下可以不了[图片]

看了你更新的几版原理图,有些进步,但仍然有问题,有些是一开始就存在的问题,有些是你更新原理图后新产生的问题,给人的感觉是你缺乏对基础知识的掌握。 建议重新学下BUCK电路的基本原理(推荐《开关电源设计》电子工业出版社 王志强 等译,把讲BUCK电路的第一章看完吧); 学习下二极管、三极管、MOSFET、TL431这几个器件的基本结构、工作方式和主要参数;找份UC3842的数据手册认真看下,了解这个IC的基本工作原理和外围电路参数的接法;再建议学习下输出电压采样电路的参数怎么计算。把这几个东西学习后,你应该能把原理图画正确了,然后再考虑打样PCB和焊接器件吧。原理图都没对,就开始做实物有点浪费精力和时间。

mariner
LV.2
03-04 18:41
@龙山脚下的回忆
看了你更新的几版原理图,有些进步,但仍然有问题,有些是一开始就存在的问题,有些是你更新原理图后新产生的问题,给人的感觉是你缺乏对基础知识的掌握。建议重新学下BUCK电路的基本原理(推荐《开关电源设计》电子工业出版社王志强等译,把讲BUCK电路的第一章看完吧);学习下二极管、三极管、MOSFET、TL431这几个器件的基本结构、工作方式和主要参数;找份UC3842的数据手册认真看下,了解这个IC的基本工作原理和外围电路参数的接法;再建议学习下输出电压采样电路的参数怎么计算。把这几个东西学习后,你应该能把原理图画正确了,然后再考虑打样PCB和焊接器件吧。原理图都没对,就开始做实物有点浪费精力和时间。

好的,谢谢指点,我再去看看  '◡'

03-04 19:32
@mariner
谢谢回复我回去再改改,话说这个电源里面起到隔离作用的不光是那个pc817吗?uc3842也能隔离是吗?

你还是直接去搜个成熟电路抄吧,你这原理图都画这么乱  pcb 怎么画?

03-04 19:34
@龙山脚下的回忆
看了你更新的几版原理图,有些进步,但仍然有问题,有些是一开始就存在的问题,有些是你更新原理图后新产生的问题,给人的感觉是你缺乏对基础知识的掌握。建议重新学下BUCK电路的基本原理(推荐《开关电源设计》电子工业出版社王志强等译,把讲BUCK电路的第一章看完吧);学习下二极管、三极管、MOSFET、TL431这几个器件的基本结构、工作方式和主要参数;找份UC3842的数据手册认真看下,了解这个IC的基本工作原理和外围电路参数的接法;再建议学习下输出电压采样电路的参数怎么计算。把这几个东西学习后,你应该能把原理图画正确了,然后再考虑打样PCB和焊接器件吧。原理图都没对,就开始做实物有点浪费精力和时间。

按照推荐电路都不至于这样

mariner
LV.2
03-07 20:26
@云想衣裳花想容
你还是直接去搜个成熟电路抄吧,你这原理图都画这么乱 pcb怎么画?

今年我刚学这个,pcb设计我们还没有学暂时不考虑设计pcb板 つ﹏⊂

mariner
LV.2
03-07 20:42

听了吧友的建议我回去把王志强老师的那本书买了回来,仔细看了看关于buck的知识后开始了重新设计,这是我现在设计的。

在设计时候我选择的参数是15v—20v区间内(典型值选的是17v)转5v,随后给uc3842设计的输出频率是250khz,最后经过计算得到电感值要在16uh—50uh之间,我选择了25uh。随后输入电容要大于20uf,输出电容要是220uf。

随后反馈回路我是参考了

PC817+TL431的组合设计-电源网 (dianyuan.com)

TL431+PC817反馈电路-电源网 (dianyuan.com)

两篇文章计算的设计出来后我只通过ni multisim进行了仿真发现实现不了预估功能,我于是在想问题出在哪里了,希望有大神指点。

#回复内容已被删除#
mariner
LV.2
03-08 17:59
@mariner
[图片]听了吧友的建议我回去把王志强老师的那本书买了回来,仔细看了看关于buck的知识后开始了重新设计,这是我现在设计的。在设计时候我选择的参数是15v—20v区间内(典型值选的是17v)转5v,随后给uc3842设计的输出频率是250khz,最后经过计算得到电感值要在16uh—50uh之间,我选择了25uh。随后输入电容要大于20uf,输出电容要是220uf。随后反馈回路我是参考了PC817+TL431的组合设计-电源网(dianyuan.com)TL431+PC817反馈电路-电源网(dianyuan.com)两篇文章计算的设计出来后我只通过nimultisim进行了仿真发现实现不了预估功能,我于是在想问题出在哪里了,希望有大神指点。

mariner
LV.2
03-08 18:01
@mariner
[图片]听了吧友的建议我回去把王志强老师的那本书买了回来,仔细看了看关于buck的知识后开始了重新设计,这是我现在设计的。在设计时候我选择的参数是15v—20v区间内(典型值选的是17v)转5v,随后给uc3842设计的输出频率是250khz,最后经过计算得到电感值要在16uh—50uh之间,我选择了25uh。随后输入电容要大于20uf,输出电容要是220uf。随后反馈回路我是参考了PC817+TL431的组合设计-电源网(dianyuan.com)TL431+PC817反馈电路-电源网(dianyuan.com)两篇文章计算的设计出来后我只通过nimultisim进行了仿真发现实现不了预估功能,我于是在想问题出在哪里了,希望有大神指点。

图片错了我换下

kklled
LV.1
03-13 17:47
@mariner
[图片]

3脚电压我没记错应该是超过1V就触发过流保护了,你这接法电压是多少了?2脚VFB电压2.5V,你这个让2脚电压为2.5V?