• 点赞

我又设计了一个双管正激电源(UC3842),请大家指点(附图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112522235.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
承蒙大家关心,我在设计制作单管正激、反激电源时学会了很多东西,虽然都没有成功,但是我相信总有一天我会成功的.鉴于单管电源的电压应力问题,高压MOS管价格贵、导阻大、发热高,因此我又设计了一个双管正激电源,请大家指点.
目前的困惑的是:
1、过流、短路保护怎样才能做到可靠、稳定?
2、变压器噪音问题如何解决(不大,咝咝声)?
3、2SK系列的日本MOS管与IRF以及其它MOS管的性能比较如何?
请有经验的朋友不吝赐教.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
glr440803
LV.6
难怪现在的学生不肯从小的事做起,只想一步登天,其实都是从老师那儿传来的,在实践中只能以失败告终.
菠萝蜜
LV.7
@glr440803
难怪现在的学生不肯从小的事做起,只想一步登天,其实都是从老师那儿传来的,在实践中只能以失败告终.
请指点,不要发牢骚.
如果我需要的话,我会做小电源.但是我现在不需要.不需要我做它干吗?这里又不是学校的实验室.
glr440803
LV.6
@菠萝蜜
请指点,不要发牢骚.如果我需要的话,我会做小电源.但是我现在不需要.不需要我做它干吗?这里又不是学校的实验室.
你对开关电源很不懂,又不从基本的地方开始,给人以开关电源容易得很一步可以登天的架式.这会误人子弟,给年轻人不好的影响.你只是自己用就不要出来招摇了,在你家里随便你怎么想入非非都可以,就不要让年轻人跟着瞎想了.
菠萝蜜
LV.7
@glr440803
你对开关电源很不懂,又不从基本的地方开始,给人以开关电源容易得很一步可以登天的架式.这会误人子弟,给年轻人不好的影响.你只是自己用就不要出来招摇了,在你家里随便你怎么想入非非都可以,就不要让年轻人跟着瞎想了.
就是因为不太懂,才需要要请有经验的人指点,招摇、误人子弟何从谈起?这个电路本身就不成熟,甚至有很多错误,我想没人会去仿造,现在的人就是瞎想.

废话少说,现在已经设计出变压器了,我想使用双管可以减少电压应力,同时MOSFET的导阻小一些,高压MOS导阻大,会影响效率,单管的漏磁吸收不好处理,双管的应该容易一些.

目前的主要问题是:
1、短路保护如何设计才能可靠、稳定;
2、使用电流互感器进行过流保护容易做到,但是正激电源的短路保护使用电流互感器是否可行(反应是否足够快);
3、不同公司同型号的MOS器件有何差异;
4、安森美推荐的双管正激电路(500W),辅助电源使用反激供电,我认为反激能量可能不足,特设计正激供电,同时设计了稳压电路,是否可行.
董万华
LV.8
必须用50%占空比内的3844
菠萝蜜
LV.7
@董万华
必须用50%占空比内的3844
很好,我正想换成3844.图已经改了.
lcxboai
LV.2
@glr440803
请指出具体的步骤过程,先从什么做起才是从小做起?论坛上比datafans的介绍再小的电路好像不多吧?是先从最基本的buck、boost电路做起吧?
glr440803
LV.6
@lcxboai
请指出具体的步骤过程,先从什么做起才是从小做起?论坛上比datafans的介绍再小的电路好像不多吧?是先从最基本的buck、boost电路做起吧?
先从30W做起.
jxepyh
LV.2
@菠萝蜜
能否贴出T102,T201,T202,T301的数据.谢谢!
菠萝蜜
LV.7
@jxepyh
能否贴出T102,T201,T202,T301的数据.谢谢!
我已经发现该图有些问题,改动了很多,请不要仿造.
T102:Np=30,Ns=30*2,双线并绕EE12
T201:Np=40,d=0.9;Ns=30*2,双线并绕,d=0.9*2,EE55
T202:D=1.25mm40T*,EE55
T301:D=12mm磁环,初级1T,次级10T
jxepyh
LV.2
@菠萝蜜
我已经发现该图有些问题,改动了很多,请不要仿造.T102:Np=30,Ns=30*2,双线并绕EE12T201:Np=40,d=0.9;Ns=30*2,双线并绕,d=0.9*2,EE55T202:D=1.25mm40T*,EE55T301:D=12mm磁环,初级1T,次级10T
能否将改动后的新图贴出,我是新手,想学习双管正激电源.万分感激!
菠萝蜜
LV.7
@jxepyh
能否将改动后的新图贴出,我是新手,想学习双管正激电源.万分感激!
劝你先别做了,我的这个电路很不成熟,问题多多,还不如原来的反激来得容易,见反激变压器设计.
yuyan
LV.9
@菠萝蜜
劝你先别做了,我的这个电路很不成熟,问题多多,还不如原来的反激来得容易,见反激变压器设计.

做双管为什么必须用UC3844,用UC3843不行吗,在此请教各位高手?

mulin555
LV.1
@菠萝蜜
3842 和3844其实差不多了,你这里用3842完全可以的,只是你的电路好像有点问题,你的变压器磁芯复位使用什么的,
mulin555
LV.1
@glr440803
先从30W做起.
初接触电源的朋友是应该从小功率小电流做起,最好是反激的这样做起来比较容易一点,上手也比较快!而且可以再你成功的过程中发现很多问题。
xjj850205
LV.5
@glr440803

操你妈!老子很久没有上这里来了,看到你这一番话很来气,你他妈的是什么东西,你以为你是高人!操!!!

大SB!!!大爷也没有闲工夫上这来天天鸟你!!!

xjj850205
LV.5
@yuyan
做双管为什么必须用UC3844,用UC3843不行吗,在此请教各位高手?
占空比不一样!!!
天师道
LV.2
@mulin555
3842和3844其实差不多了,你这里用3842完全可以的,只是你的电路好像有点问题,你的变压器磁芯复位使用什么的,
3844与3842怎能一样 3444脉宽占空比47%左右 3842就太高了90%左右 正激要有足够时间来磁复位 3842做正激要加脉宽占空比控制 3444就直接来用 
天师道
LV.2
我看你那主电路与驱动挺好的 双管单端正激就不要加磁恢复线圈了  
zhijian1024
LV.6
@天师道
我看你那主电路与驱动挺好的 双管单端正激就不要加磁恢复线圈了  

确实是不需要加恢复线圈,开关截止期间,初级线圈通过D103、D105向电源回馈能量进行磁复位。

mht820413
LV.6
@zhijian1024
确实是不需要加恢复线圈,开关截止期间,初级线圈通过D103、D105向电源回馈能量进行磁复位。
没有不用变压器来驱动的吗》就是芯片自带自举电路