• 点赞

boost PFC的输出电压为什么都是400V左右?

小弟刚刚接触PFC,看的文献都是220AC输入,400V左右输出,按照boost的理论升压范围,可以更高或者再低一点,400V输出一定有原因,希望高手指点?谢谢
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
ragai
LV.2
没有人知道吗?
funyang
LV.3
220V設計的最高工作電壓為265V﹐這樣不用升壓就是375V左右﹐那boost肯定要升壓,選擇升壓8%左右才使占空比控制在穩定范圍內﹐這就是選擇400V的原因﹐當然高于400V可以做﹐但是低于400就不太可能了
听雨
LV.2
@funyang
220V設計的最高工作電壓為265V﹐這樣不用升壓就是375V左右﹐那boost肯定要升壓,選擇升壓8%左右才使占空比控制在穩定范圍內﹐這就是選擇400V的原因﹐當然高于400V可以做﹐但是低于400就不太可能了
个人认为越高越好,这样后级dcdc的损耗可以降低.但由于器件耐压的限制,如mosfet 二极管,电容等,不能无限制抬高,目前高压电容常用的都是450V耐压的,考虑的降额所以通常选择400V左右.
ragai
LV.2
@听雨
个人认为越高越好,这样后级dcdc的损耗可以降低.但由于器件耐压的限制,如mosfet二极管,电容等,不能无限制抬高,目前高压电容常用的都是450V耐压的,考虑的降额所以通常选择400V左右.
输出高的话会对后级耐压有影响,而且实际中需要的DC电压也不用这么高,美国的110AC输入,200DC输出,有利于后级DC-DC的设计,其应用范围应该也更大一些!小弟要研究的就是在boost中加入一个有源缓冲电路,使输出降低到200V-300V,只是理论性的研究.
@funyang
8%稳定是怎么样推导出来的?很想了解一下~
led-sz
LV.5
@听雨
个人认为越高越好,这样后级dcdc的损耗可以降低.但由于器件耐压的限制,如mosfet二极管,电容等,不能无限制抬高,目前高压电容常用的都是450V耐压的,考虑的降额所以通常选择400V左右.
我用的pfc電壓差不多在380以上就可以.
但不會超過400v
szjack
LV.6
@funyang
如果输入电压85-300VAC,那么取PFC输出电压多少?
xcfs_81
LV.3
@funyang
可是我用的PFC电压是在380伏左右,超过395伏就有可能炸机,并会死开关管的,有时是死一个,有时是死两个,
haiy
LV.3
@funyang
我认为PFC的输入没有经过滤波电容,所以只能按整流后的电压来算,*0.9 不是 *1.4,所以没有375V输入,愚见!!!!
szjack
LV.6
@haiy
我认为PFC的输入没有经过滤波电容,所以只能按整流后的电压来算,*0.9不是*1.4,所以没有375V输入,愚见!!!!
你说的是有效值,不是电压峰值.在电压峰值的时候也是需要升压的.
PFC的输出电压并不要求固定在400V.如果输入电压的范围是是85-264VAC,那么,将85VAC输入升到400VDC时,要求在APFC电感中存储比较多的能量,也就是要一个体积比较大的磁心.如果PFC输出的电压是随输入电压变化而变化的话,就可以提高效率和降低成本.安森美半导体的MC33260(DCM)和NCP1653(CCM)就有该功能,叫做FOLLOWER BOOST(电压跟随)功能.1124426171.pdf1124426206.pdf
xcfs_81
LV.3
@haiy
我认为PFC的输入没有经过滤波电容,所以只能按整流后的电压来算,*0.9不是*1.4,所以没有375V输入,愚见!!!!
各位大吓,我现在建了一个电源群15201766,欢迎来聊,
zhouxiaoyi
LV.5
@归去来兮
PFC的输出电压并不要求固定在400V.如果输入电压的范围是是85-264VAC,那么,将85VAC输入升到400VDC时,要求在APFC电感中存储比较多的能量,也就是要一个体积比较大的磁心.如果PFC输出的电压是随输入电压变化而变化的话,就可以提高效率和降低成本.安森美半导体的MC33260(DCM)和NCP1653(CCM)就有该功能,叫做FOLLOWERBOOST(电压跟随)功能.1124426171.pdf1124426206.pdf
各位兄台:我设计一款PFC,1500W的
算出来电感的尖峰电流为28A,输出400V,这样我选择
电感L=120uH
超快恢复二极管(600Vdc,40A),而且给二极管加了关断吸收电路,
而MOSFET我也选用大概500Vdc,100Adc.现在考虑要不要加缓冲电路,还有管子的选取是否合理?
请高手来指教
xyczluo
LV.1
@zhouxiaoyi
各位兄台:我设计一款PFC,1500W的算出来电感的尖峰电流为28A,输出400V,这样我选择电感L=120uH超快恢复二极管(600Vdc,40A),而且给二极管加了关断吸收电路,而MOSFET我也选用大概500Vdc,100Adc.现在考虑要不要加缓冲电路,还有管子的选取是否合理?请高手来指教
500V的MOSFET可能耐压值不够,最好选用600V以上的.
zvcg
LV.6
@ragai
输出高的话会对后级耐压有影响,而且实际中需要的DC电压也不用这么高,美国的110AC输入,200DC输出,有利于后级DC-DC的设计,其应用范围应该也更大一些!小弟要研究的就是在boost中加入一个有源缓冲电路,使输出降低到200V-300V,只是理论性的研究.
关注你的研究成果
zhouxiaoyi
LV.5
@xyczluo
500V的MOSFET可能耐压值不够,最好选用600V以上的.
现在关键是MOS管的电流值达不到100A,这样若采用多管并联,那么很难保证管子同步啊
dy_stone
LV.4
@zhouxiaoyi
各位兄台:我设计一款PFC,1500W的算出来电感的尖峰电流为28A,输出400V,这样我选择电感L=120uH超快恢复二极管(600Vdc,40A),而且给二极管加了关断吸收电路,而MOSFET我也选用大概500Vdc,100Adc.现在考虑要不要加缓冲电路,还有管子的选取是否合理?请高手来指教
你的pfc尖峰电流计算没有问题,但是不知道你的开关频率有多高,如果是140k的话,你的电感选择是没有问题的.
    如果是用单管的话,你的器件(耐流/耐压)基本也是合适的,不过散热条件会比较苛刻.个人建议可以考虑把pfc电感分成两个,然后用两个fet来做,这样管子间均流也没有什么问题.
    缓冲电流还是加上好些.
zhouxiaoyi
LV.5
@dy_stone
你的pfc尖峰电流计算没有问题,但是不知道你的开关频率有多高,如果是140k的话,你的电感选择是没有问题的.    如果是用单管的话,你的器件(耐流/耐压)基本也是合适的,不过散热条件会比较苛刻.个人建议可以考虑把pfc电感分成两个,然后用两个fet来做,这样管子间均流也没有什么问题.    缓冲电流还是加上好些.
谢谢你的建议,我是100KHZ,这样是不是L还小了点吗?为什么分成两个电感啊,是不是接不同位置啊?现在就是50A的MOS也不多见啊,难不成用3-4个并?这样它们能同步吗
dy_stone
LV.4
@zhouxiaoyi
谢谢你的建议,我是100KHZ,这样是不是L还小了点吗?为什么分成两个电感啊,是不是接不同位置啊?现在就是50A的MOS也不多见啊,难不成用3-4个并?这样它们能同步吗
100k的话大概要170u吧.
不一定就要50A啊,47A 就很多了.主要看thermal有没有问题.
dy_stone@163.com
zhouxiaoyi
LV.5
@dy_stone
100k的话大概要170u吧.不一定就要50A啊,47A就很多了.主要看thermal有没有问题.dy_stone@163.com
谢谢啦,有问题我发邮件问你.
莫等闲
LV.5
@szjack
如果输入电压85-300VAC,那么取PFC输出电压多少?
如果是85~300VAC输入的话就可以用分段升压PFC的线路啊,比如85~200V用升压,高于200VAC把升压线路关断,还可以提高高压输入时的效率.
szjack
LV.6
@莫等闲
如果是85~300VAC输入的话就可以用分段升压PFC的线路啊,比如85~200V用升压,高于200VAC把升压线路关断,还可以提高高压输入时的效率.
如果这样,怎么达到额定输入220V输入时的PF值?
hlj39001
LV.4
请问各位,那400V是怎么算出来的?我按照L6562 Datasheet上做出来,测量输出电压只有200V,不知是什么原因?谢谢!
szevwell
LV.10
@hlj39001
请问各位,那400V是怎么算出来的?我按照L6562Datasheet上做出来,测量输出电压只有200V,不知是什么原因?谢谢!
用L6562的朋友,可用SA7527呀!品质OK,价格有竞争力,交货及时无需订货期.欢迎选用!
曾经心痛
LV.10
@hlj39001
请问各位,那400V是怎么算出来的?我按照L6562Datasheet上做出来,测量输出电压只有200V,不知是什么原因?谢谢!
美国斯维尼亚的电子镇流器(输入220V)  很多是输出200V的  滤波电解只有250V
newdawin
LV.2
@ragai
你的有源缓冲电路是什么样的,发出来大家讨论讨论!