• 点赞

请问如图所示的二极管是干吗用的?

发现一个电路图,其在+12V的电源输入处加了一个肖特基二极管,请问该二极管是干吗用的?谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/512141231227501.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
降压
周挺巧
LV.7
可能是防止电压反冲
@周挺巧
可能是防止电压反冲
有道理,我想问一下,一般什么情况要用到这种二极管.
hlp330
LV.9
@旭日小东
电流需要单向流通时需要
周挺巧
LV.7
@旭日小东
产品内部配置有其它的电源时就有必要用
看错了,以为是个稳压管呢
pangjihao
LV.10
@ytdfwangwei
看错了,以为是个稳压管呢
当输入极性相反时,不会损坏到后面电路!
weier
LV.4
D1起的是反向截止的作用
s.m.xiao
LV.5
此帖已被删除
@s.m.xiao
此帖已被删除
你这个12V应该是并联的吧,还有别的电源的12V也联在一起吧?
这个肖特基起隔离作用,以防本电源故障如短路而把别的电源也拉掉.
用肖特基是因为其压降低的缘故.
engineer007
LV.2
@gentleman_fu
你这个12V应该是并联的吧,还有别的电源的12V也联在一起吧?这个肖特基起隔离作用,以防本电源故障如短路而把别的电源也拉掉.用肖特基是因为其压降低的缘故.
这个+12V电源是整个主板的电源输入,只有一路电源;
我还是比较赞同pangjihao 的说法“当输入极性相反时,不会损坏到后面电路!”
@engineer007
这个+12V电源是整个主板的电源输入,只有一路电源;我还是比较赞同pangjihao的说法“当输入极性相反时,不会损坏到后面电路!”
早说清楚嘛,如果是输入,那这个是防反接功能的.
kaizhang
LV.4
@gentleman_fu
早说清楚嘛,如果是输入,那这个是防反接功能的.
防止倒灌,压降小