• 点赞

关于谐振的几个问题

如题,请多指教
看了一个利用谐振进行零电压开通的全桥谐振电路,原边只串联了一个电感,谐振是利用开关管的体电容和体二极管
1:一般的谐振我们考虑了谐振频率,但是还确定不了LC,但是还有特征阻抗,那特征阻抗的值应该在什么范围呢?和原边电流有什么关系吗?
2:还有说利用次级的电容折算到初级和电感谐振,不知道有谁使用过吗?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zkybuaa
LV.5
特征阻抗的取值,要满足高压轻载情况下,滞后桥臂的ZVS条件.
次级电容折算到原边的,是ZCS移相全桥.
@zkybuaa
特征阻抗的取值,要满足高压轻载情况下,滞后桥臂的ZVS条件.次级电容折算到原边的,是ZCS移相全桥.
首先非常感谢您的回答
但是我看到的是使用3525的驱动,所以没有移相
那如果是满载的情况,怎么考虑特征阻抗的取值使开关管达到ZVS的效果
次级电容折算到原边,有的书上就是认为通过LC谐振,使电容电压换向,同时电流建立起来,变压器开始向负载传送能量.
zkybuaa
LV.5
@lwgmichael
首先非常感谢您的回答但是我看到的是使用3525的驱动,所以没有移相那如果是满载的情况,怎么考虑特征阻抗的取值使开关管达到ZVS的效果次级电容折算到原边,有的书上就是认为通过LC谐振,使电容电压换向,同时电流建立起来,变压器开始向负载传送能量.
你最好把电路图贴上来.
@zkybuaa
你最好把电路图贴上来.
zkybuaa
LV.5
@lwgmichael
请多指教2908871231770308.doc
我想,你存在一些认识上的混淆.

软开关最原始的方式,是负载谐振型,你这个电路呢,应该属于 串联谐振变换器,调压方式,属于PFM方式.初级等效成一个电流源,所以次级只需要滤波电容,而不需要次级滤波电感(你少画了整流二极管吧?)这种变换器的谐振过程,发生在变压器初级串联的电感和电容之间.

你在一个帖子中,说这个变换器的控制器是3525,我猜3525既不调频,占空比也是不变的吧?
而你第一帖问的,是移相控制,属于PWM调压方式.
@zkybuaa
我想,你存在一些认识上的混淆.软开关最原始的方式,是负载谐振型,你这个电路呢,应该属于串联谐振变换器,调压方式,属于PFM方式.初级等效成一个电流源,所以次级只需要滤波电容,而不需要次级滤波电感(你少画了整流二极管吧?)这种变换器的谐振过程,发生在变压器初级串联的电感和电容之间.你在一个帖子中,说这个变换器的控制器是3525,我猜3525既不调频,占空比也是不变的吧?而你第一帖问的,是移相控制,属于PWM调压方式.
非常感谢您的回答

是的,次级的电容是比较小的薄膜电容,本来是在变压器换向的时候参与谐振的,谈不上是滤波电容,后面整流电路和大的滤波电容都没有画,次级没有加任何电感.

使用的是3525.是PFM控制的,反馈电压去调节5脚的电阻

不过现在真是有点糊涂了.应该看看书补习下

但是如果利用串联谐振来达到ZVS,原边的LC该如何去取值呢?以前调节过,但是效率也是上不来,后来有人提示在次级加电容才加上去的,
看书上ZVS都是利用开关管的体电容参与谐振,使得体二极管导通,然后就可以零电压开启了,呵呵,但是感觉关断还是硬关断,关断损耗还是比较大啊

望兄弟们指点迷津
@lwgmichael
非常感谢您的回答是的,次级的电容是比较小的薄膜电容,本来是在变压器换向的时候参与谐振的,谈不上是滤波电容,后面整流电路和大的滤波电容都没有画,次级没有加任何电感.使用的是3525.是PFM控制的,反馈电压去调节5脚的电阻不过现在真是有点糊涂了.应该看看书补习下但是如果利用串联谐振来达到ZVS,原边的LC该如何去取值呢?以前调节过,但是效率也是上不来,后来有人提示在次级加电容才加上去的,看书上ZVS都是利用开关管的体电容参与谐振,使得体二极管导通,然后就可以零电压开启了,呵呵,但是感觉关断还是硬关断,关断损耗还是比较大啊望兄弟们指点迷津
还有就是进行调频稳压的时候输入电流没有下降,基本上不动
是否是有直通的问题?
顶起来先
zkybuaa
LV.5
@lwgmichael
非常感谢您的回答是的,次级的电容是比较小的薄膜电容,本来是在变压器换向的时候参与谐振的,谈不上是滤波电容,后面整流电路和大的滤波电容都没有画,次级没有加任何电感.使用的是3525.是PFM控制的,反馈电压去调节5脚的电阻不过现在真是有点糊涂了.应该看看书补习下但是如果利用串联谐振来达到ZVS,原边的LC该如何去取值呢?以前调节过,但是效率也是上不来,后来有人提示在次级加电容才加上去的,看书上ZVS都是利用开关管的体电容参与谐振,使得体二极管导通,然后就可以零电压开启了,呵呵,但是感觉关断还是硬关断,关断损耗还是比较大啊望兄弟们指点迷津
利用MOSfET寄生电容参与谐振,使体二极管导通而实现ZVS的,是移相控制,而不是串联谐振.

串联谐振是都是变压器初级回路中的串联电感和电容参与谐振的,就如同你图中的Lr和C0.

至于3525用于调频控制,第一次听说,以前也没遇到过.
建议你把整个原理图在不涉及商业机密的前提下,能够传上来,大家共同讨论.
lwgmichael
LV.2
@zkybuaa
利用MOSfET寄生电容参与谐振,使体二极管导通而实现ZVS的,是移相控制,而不是串联谐振.串联谐振是都是变压器初级回路中的串联电感和电容参与谐振的,就如同你图中的Lr和C0.至于3525用于调频控制,第一次听说,以前也没遇到过.建议你把整个原理图在不涉及商业机密的前提下,能够传上来,大家共同讨论.
这个是我找的 资料
但是却一直难以确定其中的参数
望指点
至于调频方面,原理图就不用了 ,因为我自己的电脑里面还没有安装PROTEL
而且我自信还可以说清楚
就是在3525的5脚的电阻并联一个三极管
因为三极管在没有完全导通的时候是相当于可变电阻的
所以只要把反馈的采样电压进行跟随.放大.分压后加到三极管的基极就可以进行调频控制了
lwgmichael
LV.2
@lwgmichael
这个是我找的资料但是却一直难以确定其中的参数望指点至于调频方面,原理图就不用了,因为我自己的电脑里面还没有安装PROTEL而且我自信还可以说清楚就是在3525的5脚的电阻并联一个三极管因为三极管在没有完全导通的时候是相当于可变电阻的所以只要把反馈的采样电压进行跟随.放大.分压后加到三极管的基极就可以进行调频控制了
zkybuaa
LV.5
@lwgmichael
2908871231853551.pdf
你传的这个资料,属于LCC串并联谐振变换器,用的是调频方式.
不过,我觉得它里面原理图上有个错误.
因为负载与初级谐振电容并联,所以,在次级需要一个滤波电感进行匹配.

这种变换器,我没做过,大致懂得原理.
我也传一份资料吧,希望对你有所帮助.
lwgmichael
LV.2
@zkybuaa
你传的这个资料,属于LCC串并联谐振变换器,用的是调频方式.不过,我觉得它里面原理图上有个错误.因为负载与初级谐振电容并联,所以,在次级需要一个滤波电感进行匹配.这种变换器,我没做过,大致懂得原理.我也传一份资料吧,希望对你有所帮助.
等待中
zkybuaa
LV.5
@lwgmichael
等待中
传得特别慢,还有几份文件,你留下邮箱.我发到你邮箱中去吧.

你手头上是在做这个一个变换器吗?确定次级没有滤波电感?
如果是LCC谐振,负载相当于并联与初级谐振电容.
如果不加滤波电感,滤波电容等效成一个电压源,而初级并联谐振电容也类似于电压源,两个电压源直接相连,工作不正常的,这时就需要加滤波电感进行阻抗匹配.
而对于LLC谐振,就不需要.
因为我实际中并没做过这样的变换器,仅仅是从理论上,得出上面的结论,希望没有误导你.

在我见过的资料中,LCC谐振,次级都是加了滤波电感的.
zkybuaa
LV.5
@zkybuaa
你传的这个资料,属于LCC串并联谐振变换器,用的是调频方式.不过,我觉得它里面原理图上有个错误.因为负载与初级谐振电容并联,所以,在次级需要一个滤波电感进行匹配.这种变换器,我没做过,大致懂得原理.我也传一份资料吧,希望对你有所帮助.
749531231861415.pdf

传得特别慢,你还是留下邮箱.我发到你邮箱中去吧.

你手头上是在做这个一个变换器吗?确定次级没有滤波电感?
如果是LCC谐振,负载相当于并联与初级谐振电容.
如果不加滤波电感,滤波电容等效成一个电压源,而初级并联谐振电容也类似于电压源,两个电压源直接相连,工作不正常的,这时就需要加滤波电感进行阻抗匹配.
而对于LLC谐振,就不需要.
因为我实际中并没做过这样的变换器,仅仅是从理论上,得出上面的结论,希望没有误导你.

在我见过的资料中,LCC谐振,次级都是加了滤波电感的.
lwgmichael
LV.2
@zkybuaa
749531231861415.pdf传得特别慢,你还是留下邮箱.我发到你邮箱中去吧.你手头上是在做这个一个变换器吗?确定次级没有滤波电感?如果是LCC谐振,负载相当于并联与初级谐振电容.如果不加滤波电感,滤波电容等效成一个电压源,而初级并联谐振电容也类似于电压源,两个电压源直接相连,工作不正常的,这时就需要加滤波电感进行阻抗匹配.而对于LLC谐振,就不需要.因为我实际中并没做过这样的变换器,仅仅是从理论上,得出上面的结论,希望没有误导你.在我见过的资料中,LCC谐振,次级都是加了滤波电感的.
谢谢这篇文章我看过,不过是doc版的一般的原理书上都有说明但是说到谐振参数的选取方面还真没有特别说明的(莫非就是传说中的技术)
zfz761124
LV.2
@lwgmichael
谢谢这篇文章我看过,不过是doc版的一般的原理书上都有说明但是说到谐振参数的选取方面还真没有特别说明的(莫非就是传说中的技术)
lcc串并谐振,功率管的驱动脉冲怎样产生,用什么芯片,怎样实现dcm变频控制