• 点赞

5W高功率因数达0.9,高效率大于0.85的电源

输入100-240VAC,输出24V/0.35A; 另一款输出10V/0.7A两款都要带恒流,功率因数要达0.9,效率大于0.85的电源,看看有多少工程师能做得到?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
单级PFC反激
xiangyi
LV.7
@tanknet
单级PFC反激
看得出兄台是高手,但单级PFC有专利,EMI方面比较麻烦,漏感也要求控制好.
tanknet
LV.7
@xiangyi
看得出兄台是高手,但单级PFC有专利,EMI方面比较麻烦,漏感也要求控制好.
你就不会改改电路避开专利吗?专利就那么几个,而单级PFC实现的方法却千变万化,他们能申请的完吗?
就算申请的完,一个省两块钱的电路值得用那么多的专利申请、维持费用去保护吗?

单级PFC的EMI特性很不错啊,di/dt和dv/dt都比普通反激小,泵式单级PFC根本不需要漏感控制呢.
xiangyi
LV.7
@tanknet
你就不会改改电路避开专利吗?专利就那么几个,而单级PFC实现的方法却千变万化,他们能申请的完吗?就算申请的完,一个省两块钱的电路值得用那么多的专利申请、维持费用去保护吗?单级PFC的EMI特性很不错啊,di/dt和dv/dt都比普通反激小,泵式单级PFC根本不需要漏感控制呢.
单级PFC的dv/dt比普通反激要大,但di/dt比普通反激小要.泵式单级PFC你有没有这方面的资料发一个给我看看好吗?我的邮件地址
tanknet
LV.7
@xiangyi
单级PFC的dv/dt比普通反激要大,但di/dt比普通反激小要.泵式单级PFC你有没有这方面的资料发一个给我看看好吗?我的邮件地址
http://bbs.dianyuan.com/topic/259771
你帮忙看一下 dv/dt和di/dt ,我还真没有精确计算过
fxusheng
LV.7
输出功率5瓦110--220v宽电压,功率因数达到90%,效率还要大于85%,同时满足这些要求不容易,不知道有谁能做到.
xiangyi
LV.7
@fxusheng
输出功率5瓦110--220v宽电压,功率因数达到90%,效率还要大于85%,同时满足这些要求不容易,不知道有谁能做到.
单级PFC加RCC电路,谁能做得了.
desolate
LV.4
@xiangyi
单级PFC加RCC电路,谁能做得了.
用被动pfc加反激,难度应该不大.用一些集成芯片如fsq0365之类的可能更好
有点难度,但可以做
chimey
LV.4
你的是不是LED电源啊!用PFC做反激,然后输出做恒流就好了.现在看到有几家在玩,功率比你的还要大哦.
ieooo
LV.4
参考下

http://bbs.dianyuan.com/topic/261685
szevwell
LV.10
要做到这个效率,一定要好好调整,功率因数不是问题.
xiangyi
LV.7
@szevwell
要做到这个效率,一定要好好调整,功率因数不是问题.
效率,功率因数要高,但成本要最低.
szevwell
LV.10
@xiangyi
效率,功率因数要高,但成本要最低.
单级PFC成本不能接受的话,也就没办法了.
kinkwon
LV.4
前面王字加普通逐流加反激,后面用431恒流,功率因数可以达到0.9以上没问题,你的输出电流小,调好一点效率能上0.85的,刚做了十个送样,要求跟你的一样,但是客人要求效率0.9以上,估计是没希望了
xiangyi
LV.7
@kinkwon
前面王字加普通逐流加反激,后面用431恒流,功率因数可以达到0.9以上没问题,你的输出电流小,调好一点效率能上0.85的,刚做了十个送样,要求跟你的一样,但是客人要求效率0.9以上,估计是没希望了
当前电源是要求高功率因数,高功率密度,高效率.对设计者来说是一个挑战.
nongfuxu
LV.1
我做过PFC+PWM单一芯片的,PFC=0.94,效率没测过.
@fxusheng
PFC没问题,效率难度大
msz181818
LV.9
我很容易做到
@msz181818
我很容易做到
交流下看法,如何提升效率?特别是低压输出
@tanknet
单级PFC反激

同步升降压电源IC:

宽工作电压2-38V,广泛用于升压电路或者降压电路,也可以用于既需要升压又需要降压的电路,

比如 车载电源,电瓶恒流充电,或者LED恒流电源。

大功率:最大可以输出5A的电流,

较小的PCB尺寸,5W尺寸仅为30*15*13mm。

Email: 872944962@qq.com

EK8003同步升降压IC 

msz181818
LV.9
@msz181818
我很容易做到
xiangyi
LV.7
@msz181818
我很容易做到
如果你的是隔离的话是容易做到,但非隔离的就有难度,我指的是隔离的电源.