• 点赞

问一个关于单端反激式输出电压的问题?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114247777.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我用saber仿的一个反激式开环变压器,驱动信号周期62us,这里设置的Ton为30us,当然电路还没有完全仿成功,但是对它的输出电压很奇怪,怎么会这么大呢,这里的输入电压15v,而变压器变比才设置为15:15啊?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
波形有点奇怪,变压器p1会低到-125V,m1高到+125V,好像2支MUR150不存在.
@qaz33510
波形有点奇怪,变压器p1会低到-125V,m1高到+125V,好像2支MUR150不存在.
呵呵,波形可不是我画出来的!两只mur150是在Toff期间对原边进行电压钳位的,我也搞不懂这里会飙这么高.
我认为是当Toff时p1自感电压太高所致,而且两个mur150也起不到箝位作用,你仔细看看当Toff时线圈p1的回路吧
@hexiangliu
我认为是当Toff时p1自感电压太高所致,而且两个mur150也起不到箝位作用,你仔细看看当Toff时线圈p1的回路吧
对于你说的自感而引起电压过高,这个要怎么解决.是变压器的原因还是什么引起 的?
另外我觉得这个回路应该没什么问题吧,toff期间,原边电压极性颠倒,当它到达稍大于15v的时候,mur管导通,原边电压就被钳位在略大于15v上.哪里有问题请进一步指出,谢谢!
@ferrari059
对于你说的自感而引起电压过高,这个要怎么解决.是变压器的原因还是什么引起的?另外我觉得这个回路应该没什么问题吧,toff期间,原边电压极性颠倒,当它到达稍大于15v的时候,mur管导通,原边电压就被钳位在略大于15v上.哪里有问题请进一步指出,谢谢!
怎么看不明白呢,Toff时,初级线圈异名端产生高压经第一个mur到15V电源,再到第二个mur,然后回到线圈另一端,请问15V怎么能起到箝压作用呢.可以再初级线圈两端并上高压小电容和电阻,再加个二极管也行,电容和电阻并联再与二极管串连,然后并在线圈两端,试试怎样,要快恢复二极管,二极管阳极接在异名端
@hexiangliu
怎么看不明白呢,Toff时,初级线圈异名端产生高压经第一个mur到15V电源,再到第二个mur,然后回到线圈另一端,请问15V怎么能起到箝压作用呢.可以再初级线圈两端并上高压小电容和电阻,再加个二极管也行,电容和电阻并联再与二极管串连,然后并在线圈两端,试试怎样,要快恢复二极管,二极管阳极接在异名端
哦,你是说在原级并个RCD吸收回路,我去试试看.
关于这种带嵌位二极管的双管单端反激式回路,我也是在书上看到的,也没讲的非常清楚,按我的理解就是当原级电压极性颠倒的时候,也就是m1正,p1负的时候,如果二极管的导通电压大概为1v的话,那当m1达到16v的时候,两个二极管就同时导通,这个时候漏感就通过这个回路释放能量到直流输入总线,m1就相当和15v的电压源串连在一起.这些是我粗略的理解,有什么错误就指正.