• 点赞

我的电源问题出在哪里啊

我的电源问题出在哪里啊
本人最近设计了一款单端反激式电源,两路隔离输出5V/3A,5V/1A,反馈采用了TL431和PC817控制.
  变压器是用电子表格计算出来的.可是我发现我的开关电源居然带不了重载,两路输出电流超过1A后,变压器工作不起来了,还发出吱吱声.
   这是怎么回事啊?
   顺便问一个很菜的问题,光藕的CTR是不是要选择很好啊?
全部回复(109)
正序查看
倒序查看
电路中的光耦只是起一个隔离作用
CTR没有影响,因为是积分控制,可以自动调整
LV.1
应该是反馈调整点不良
是否有示波器?如有请测试驱动波形的占空比变化来调节.
豆豆
LV.3
@
应该是反馈调整点不良是否有示波器?如有请测试驱动波形的占空比变化来调节.
占空比改善不大
设计是宽范围电压输入,在220VAC输入情况下,带了重负载,占空比25%左右了.我改变限流电阻,对占空比改善不大.
我用了几种光藕,结果差不多.是不是变压器不行啊,可是这又是计算机算出来的啊.
哪个大虾有办法,指点迷津!
arlink
LV.4
@豆豆
占空比改善不大设计是宽范围电压输入,在220VAC输入情况下,带了重负载,占空比25%左右了.我改变限流电阻,对占空比改善不大.我用了几种光藕,结果差不多.是不是变压器不行啊,可是这又是计算机算出来的啊.哪个大虾有办法,指点迷津!
还是自己算吧
现在的磁芯计算软件多是按照临界条件算出来的,有较大的局限性.它对于非连续尤其是连续条件下的磁芯不适合.
daffodil
LV.4
@arlink
还是自己算吧现在的磁芯计算软件多是按照临界条件算出来的,有较大的局限性.它对于非连续尤其是连续条件下的磁芯不适合.
补偿
加大TL431的R脚K脚之间的补偿电容试试,可能是补偿回路工作在临界状态
shuyun
LV.6
两个方面
一是变压器
二是电路已经限流或反馈不稳!
雪铁龙
LV.6
@我爱蓝天
电路中的光耦只是起一个隔离作用CTR没有影响,因为是积分控制,可以自动调整
ctr也有较大影响
光耦的ctr线性度不好,容易引起电源出现其他的问题,比如振荡.
豆豆
LV.3
@shuyun
两个方面一是变压器二是电路已经限流或反馈不稳!
电压升得很高啊
我自己用了几种变压器的计算方法算了几组变压器参数,负载是可以带得了.
    只是在主输出带了负载之后,尤其是满负载的情况下,副输出的空载电压升的很高,5V的电压会高到了9V.是不是隔离输出带来的影响啊?我改变了变压器的电感量,有所改变,但电压还是很高.怎样才能把副输出电压给降下来啊(有假负载)?
    我用的开关管是TOP224,请问开关管控制端电流工作在什么范围内要可靠一些啊?
@豆豆
电压升得很高啊我自己用了几种变压器的计算方法算了几组变压器参数,负载是可以带得了.    只是在主输出带了负载之后,尤其是满负载的情况下,副输出的空载电压升的很高,5V的电压会高到了9V.是不是隔离输出带来的影响啊?我改变了变压器的电感量,有所改变,但电压还是很高.怎样才能把副输出电压给降下来啊(有假负载)?    我用的开关管是TOP224,请问开关管控制端电流工作在什么范围内要可靠一些啊?
同名端没有搞错吧?
c3
LV.6
变压器
变压器设计可以用PI Expert ,是TOPSwitch专门的TOPSwitch芯片的设计软件,其中有变压器设计,TOP的选择等.
豆豆
LV.3
看看吧
变压器同名端没有错,我已经查过了.而且我也用了PI EXPERT设计变压器,这样做出来的反而带不动重负载.可是其他我计算出来的变压器却可以带重负载,只是副输出电压不稳定. 是不是变压器有问题,同时电路设计也有问题啊? 我反反复复检查了反馈电路,也试验了.现在实在不知道还有什么地方没有 考虑到?    
   哪位大虾指点指点在下吧!
@豆豆
看看吧变压器同名端没有错,我已经查过了.而且我也用了PIEXPERT设计变压器,这样做出来的反而带不动重负载.可是其他我计算出来的变压器却可以带重负载,只是副输出电压不稳定.是不是变压器有问题,同时电路设计也有问题啊?我反反复复检查了反馈电路,也试验了.现在实在不知道还有什么地方没有考虑到?      哪位大虾指点指点在下吧!
你把电路发上来供大家讨论吧.
c3
LV.6
@豆豆
看看吧变压器同名端没有错,我已经查过了.而且我也用了PIEXPERT设计变压器,这样做出来的反而带不动重负载.可是其他我计算出来的变压器却可以带重负载,只是副输出电压不稳定.是不是变压器有问题,同时电路设计也有问题啊?我反反复复检查了反馈电路,也试验了.现在实在不知道还有什么地方没有考虑到?      哪位大虾指点指点在下吧!
PI EXPERT设计变压器
我用过PI EXPERT设计过单端反激变压器,一次性OK.可以用其  优化设计 方案来设计变压器.
你的变压器原边电感量是多少?磁心是什么型号,原边匝数?气隙是多少?
另外控制电路可能也有问题.
雪铁龙
LV.6
减小匝数
如果带不了重载的话,那说明你在设计电感量时出现了误差.注意在重载时,输入电流波形是否进入CCM,如果是且还带不动的话,这说明电感量太大了.适当降低线圈匝数,匝比可以不变,估计情况有所改善.不过如此,你的效率会下降.
通常对开关电源,当带载能力出现问题时,如果可以排除控制问题的话,基本上都是磁性元件设计的问题.
arlink
LV.4
减小匝数
当带载能力出现问题时,你可以看输入电流波形是否进入CCM.如果是且还带不动的话,那说明你在设计电感量时出现了误差.可以适当降低线圈匝数,匝比可以不变,带载能力会有所改善.当然,电路的效率可能有所下降.
如果可以排除控制问题的话,当开关电源出现带载问题时,基本上都是磁性元件设计的问题.
豆豆
LV.3
@arlink
减小匝数当带载能力出现问题时,你可以看输入电流波形是否进入CCM.如果是且还带不动的话,那说明你在设计电感量时出现了误差.可以适当降低线圈匝数,匝比可以不变,带载能力会有所改善.当然,电路的效率可能有所下降.如果可以排除控制问题的话,当开关电源出现带载问题时,基本上都是磁性元件设计的问题.
我的变压器参数
磁心EI28,  原边 49匝,次边 2匝(主输出6股,副输出4股),电感量1652uH,偏置6匝,因为资源有限,都用的0.38mm的线径.
  我的开关管用的是TOP224, 光藕的限流电阻是33欧姆.同时给TL431加了个偏置电阻510欧姆.
我测量过,在空载到满载的情况下,IC的变化从6mA到5mA,范围并不大,可我看到相关资料上说可以
低到2mA.我改变了限流电阻,效果不大.这个是什么原因呢?电路限流了吗?怎么改善呢?
  不过我断开反馈回路,直接给开关管提供了一个直流偏置电压,并逐渐加负载,出现了输出跌落的现象.我想我的电源主要问题不再反馈上面吧.
shuyun
LV.6
@豆豆
我的变压器参数磁心EI28,  原边49匝,次边2匝(主输出6股,副输出4股),电感量1652uH,偏置6匝,因为资源有限,都用的0.38mm的线径.  我的开关管用的是TOP224,光藕的限流电阻是33欧姆.同时给TL431加了个偏置电阻510欧姆.我测量过,在空载到满载的情况下,IC的变化从6mA到5mA,范围并不大,可我看到相关资料上说可以低到2mA.我改变了限流电阻,效果不大.这个是什么原因呢?电路限流了吗?怎么改善呢?  不过我断开反馈回路,直接给开关管提供了一个直流偏置电压,并逐渐加负载,出现了输出跌落的现象.我想我的电源主要问题不再反馈上面吧.
本人觉得:
1 你设计的变压器主回路的线径太细
2 主输出带了负载之后,尤其是满负载的情况下,副输出的空载电压升的很高,这是正常的;
  副输出的空载电压增幅与变压器的绕制有很重要的关系,最好是将副绕组夹在中间层,且须密绕.
c3
LV.6
@豆豆
我的变压器参数磁心EI28,  原边49匝,次边2匝(主输出6股,副输出4股),电感量1652uH,偏置6匝,因为资源有限,都用的0.38mm的线径.  我的开关管用的是TOP224,光藕的限流电阻是33欧姆.同时给TL431加了个偏置电阻510欧姆.我测量过,在空载到满载的情况下,IC的变化从6mA到5mA,范围并不大,可我看到相关资料上说可以低到2mA.我改变了限流电阻,效果不大.这个是什么原因呢?电路限流了吗?怎么改善呢?  不过我断开反馈回路,直接给开关管提供了一个直流偏置电压,并逐渐加负载,出现了输出跌落的现象.我想我的电源主要问题不再反馈上面吧.
参考参数
磁心EI28,  原边 60匝,次边 3匝(主输出6股,副输出4股),电感量1400uH左右,偏置7匝,都用的0.38mm的线径.
光藕的限流电阻是100欧姆.同时给TL431加了个偏置电阻2K欧姆.
yuhh
LV.5
开关电源
1导线太细   2光偶不仅起隔离作用   3穿一张图才好分析呀
shuyun
LV.6
@shuyun
本人觉得:1你设计的变压器主回路的线径太细2主输出带了负载之后,尤其是满负载的情况下,副输出的空载电压升的很高,这是正常的;  副输出的空载电压增幅与变压器的绕制有很重要的关系,最好是将副绕组夹在中间层,且须密绕.
补充
也就是 交叉调整
雪铁龙
LV.6
@c3
参考参数磁心EI28,  原边60匝,次边3匝(主输出6股,副输出4股),电感量1400uH左右,偏置7匝,都用的0.38mm的线径.光藕的限流电阻是100欧姆.同时给TL431加了个偏置电阻2K欧姆.
TO C3  你的参数是计算出来的吗?
你的变压器参数是计算出来的吗?如果是的话,为什么不满足反激式原副边匝比关系呢(我参考了相关书籍)?原副边匝比应该与反射电压以及输出电压有关嘛.
豆豆
LV.3
@c3
参考参数磁心EI28,  原边60匝,次边3匝(主输出6股,副输出4股),电感量1400uH左右,偏置7匝,都用的0.38mm的线径.光藕的限流电阻是100欧姆.同时给TL431加了个偏置电阻2K欧姆.
to c3  about transformer
你给的参数是计算出来的吗? 如果是的话,应该满足反激式电源设计中变压器原副边的匝比关系啊,我是参考了相关资料,匝比应该与Vor,Vo有关啊.
豆豆
LV.3
@shuyun
补充也就是交叉调整
线径影响
我认为,线径的粗细只是和集肤效应有关系,如果加粗线径,那么绕线的载流能力就差一些了.那么如果几股粗线并绕,不是一样可以加大载流了吗?而且如果用粗线绕的话,也许带载能力更加不好呢.
  本人是个新手了,可能有的地方理解不对,恳请指教.
shuyun
LV.6
@yuhh
开关电源1导线太细  2光偶不仅起隔离作用  3穿一张图才好分析呀
赞成
豆豆
LV.3
@yuhh
开关电源1导线太细  2光偶不仅起隔离作用  3穿一张图才好分析呀
光藕的CTR
光藕的输出电流也是开关管的IC,当然很重要了,它决定了占空比的大小.问题是我现在的占空比无法开大了,即使在满载的情况下,我作了相关试验.
shuyun
LV.6
@豆豆
光藕的CTR光藕的输出电流也是开关管的IC,当然很重要了,它决定了占空比的大小.问题是我现在的占空比无法开大了,即使在满载的情况下,我作了相关试验.
与光藕的CTR没有必然的联系
@豆豆
光藕的CTR光藕的输出电流也是开关管的IC,当然很重要了,它决定了占空比的大小.问题是我现在的占空比无法开大了,即使在满载的情况下,我作了相关试验.
如果不把图贴上来的话,大家只好来个盲人摸象.
豆豆
LV.3
大家来看看,电路图在这里,有不对之处请指教啊
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1056458426.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
豆豆
LV.3
@豆豆
大家来看看,电路图在这里,有不对之处请指教啊[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1056458426.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
补充
电路原著不出自本人之手,请原谅.
  R5=33(光藕限流), R3=510(TL431偏置),R1=R2=7.5K
  C15=C16=1000u
  top224补偿电路,R=6.8,C=47u
c3
LV.6
@豆豆
toc3  abouttransformer你给的参数是计算出来的吗?如果是的话,应该满足反激式电源设计中变压器原副边的匝比关系啊,我是参考了相关资料,匝比应该与Vor,Vo有关啊.
与Vor,Vo有关
与Vor,Vo有关,你怎么知道此参数与Vor,Vo无关呢?
此参数是先计算,再根据电路调试后,得到的,(Uout=5V/5.5A,Uin=220VAC)
相关资料参考了,是很好的,值得提倡,有时尽信书不如无书.
你的Vor是多少?是如何确定的?请说一下,可以否?