• 点赞

焊机控制芯片疑问

国内电焊机有用ARM控制的吗?
都是用些低端单片机控制的?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
看来我问了一个大家都不关心的问题啊,可核心控制器件的升级是各个电子行业不争的事实啊,现在应该有一部分焊机产品用DSP控制了吧
laoxue
LV.4
@jack.sparrow
看来我问了一个大家都不关心的问题啊,可核心控制器件的升级是各个电子行业不争的事实啊,现在应该有一部分焊机产品用DSP控制了吧
很遗憾的告诉你,据我所知,目前国内几个大的厂商所销售的焊机还没有arm控制的,有用DSP控制的,但焊接效果与模拟控制的并没有大的改善,甚至有些还不如模拟控制的.

你说得也许没错,“核心控制器件的升级是各个电子行业不争的事实啊”,但焊机行业有自己的特点,用户不管你机壳内用什么芯片控制,焊接效果好才是硬道理,数字化应用在焊机里面的最大作用是改善人机接口界面,丰富调节参数,增加专家数据库,但对改进焊接工艺方面贡献不大,如果不用控制器参与焊机外特性的控制话,用一般的单片机就足够了,用dsp都有些浪费.

另外,可能与国内的焊机研究水平有关,国外的厂商要先进很多,这是不争的事实.
@laoxue
很遗憾的告诉你,据我所知,目前国内几个大的厂商所销售的焊机还没有arm控制的,有用DSP控制的,但焊接效果与模拟控制的并没有大的改善,甚至有些还不如模拟控制的.你说得也许没错,“核心控制器件的升级是各个电子行业不争的事实啊”,但焊机行业有自己的特点,用户不管你机壳内用什么芯片控制,焊接效果好才是硬道理,数字化应用在焊机里面的最大作用是改善人机接口界面,丰富调节参数,增加专家数据库,但对改进焊接工艺方面贡献不大,如果不用控制器参与焊机外特性的控制话,用一般的单片机就足够了,用dsp都有些浪费.另外,可能与国内的焊机研究水平有关,国外的厂商要先进很多,这是不争的事实.
不管你的控制器件多么先进
不提高开关功率管的开关频率,什么提高了都没有用,这是一块“短板”
只能倒几十KHZ,要那么快的器件有什么用,浪费了
@laoxue
很遗憾的告诉你,据我所知,目前国内几个大的厂商所销售的焊机还没有arm控制的,有用DSP控制的,但焊接效果与模拟控制的并没有大的改善,甚至有些还不如模拟控制的.你说得也许没错,“核心控制器件的升级是各个电子行业不争的事实啊”,但焊机行业有自己的特点,用户不管你机壳内用什么芯片控制,焊接效果好才是硬道理,数字化应用在焊机里面的最大作用是改善人机接口界面,丰富调节参数,增加专家数据库,但对改进焊接工艺方面贡献不大,如果不用控制器参与焊机外特性的控制话,用一般的单片机就足够了,用dsp都有些浪费.另外,可能与国内的焊机研究水平有关,国外的厂商要先进很多,这是不争的事实.
解释的很清楚,那就又回到老问题上去喽,做焊机更多做的是焊接工艺,而现在国内很多都是在附加功能上做文章,真正能沉下心来做焊接工艺的好像不多吧.比如专家系统啊,远程监控系统啊,以后再来个什么GPS定位系统啥的也没准啊,有点玩概念的意思啊,其实很多电子产品都有这个趋势,小而全的做法太多了
@wujieflash
不管你的控制器件多么先进不提高开关功率管的开关频率,什么提高了都没有用,这是一块“短板”只能倒几十KHZ,要那么快的器件有什么用,浪费了
福尼斯焊机的开关频率早就超过100k了吧,不过日本的焊机还没有达到这水平