• 点赞

三极管的选择

用34063扩流,输入是10V~28V,输出是5V2A,我用的是经典的PNP扩流线路,效率已经达到80%了,我试验了多种管子,就是三极管太热,我想这是因为VCE(sat)太大的原因,现在想请大家推荐一个VCE(sat)在Ic为2A时小于0.3V的三极管,成本问题不能超过人民币1.2元.(如果有少于人民币一元的MOSFET管可以用那就更好).谢谢了.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
syl18
LV.3
难道就没有一个高手可以推荐一两种吗?
syl18
LV.3
怎么就没人回答呢?是不是我这个问题太烂了?
eroware
LV.5
@syl18
怎么就没人回答呢?是不是我这个问题太烂了?
应当是开关特性不好,损耗大,降低工作频率试试,不是VCEsat的原因吧,或者更换基极驱动电路的,你用的是什么管子啊,
syl18
LV.3
@eroware
应当是开关特性不好,损耗大,降低工作频率试试,不是VCEsat的原因吧,或者更换基极驱动电路的,你用的是什么管子啊,
谢谢你的指导,这个我也想过了,也试过没什么帮助.TIP42(Vce(sat)=1V@Ic=2A)在1A就不行了(温度高,加小的散热片),反而是B772(Vce(sat)=0.5V@Ic=2A)可达到1.5A,可在2A时就不行了,必须加大的散热片,但空间原因不可能加太大的散热片的.请再次指教.
eroware
LV.5
@syl18
谢谢你的指导,这个我也想过了,也试过没什么帮助.TIP42(Vce(sat)=1V@Ic=2A)在1A就不行了(温度高,加小的散热片),反而是B772(Vce(sat)=0.5V@Ic=2A)可达到1.5A,可在2A时就不行了,必须加大的散热片,但空间原因不可能加太大的散热片的.请再次指教.
想个办法用NPN的功率管,加上二极管的抗饱和电路试试看吧,我也要做一个dc/dc的,用的是KA7500B驱动NPN的开关管,还没有实验呢,估计2SD882的开关特性还好
syl18
LV.3
@eroware
想个办法用NPN的功率管,加上二极管的抗饱和电路试试看吧,我也要做一个dc/dc的,用的是KA7500B驱动NPN的开关管,还没有实验呢,估计2SD882的开关特性还好
NPN更加不行的,我现在用MOSFET管,电流可以达到2.8A不用加散热片(70℃),可惜要1.5元,不知能不能报得出去.
fayfch
LV.1
@syl18
NPN更加不行的,我现在用MOSFET管,电流可以达到2.8A不用加散热片(70℃),可惜要1.5元,不知能不能报得出去.
的却很贵,
syl18
LV.3
@fayfch
的却很贵,
您的意思是有更便宜的可选择了?请问是什么型号的?