• 点赞

317通过一个三极管扩流不成功,大家帮我看看

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115372614.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
不知道我这个电路设计是不是错的,我计算的电流I=(1.25-Vbe)/Rg,可是实际的电流值总是不恒定,随着输入电压变化而变化,我测317的输出是稳定的1.25V,就是说变化的原因应该是Vbe不稳定,不知道如何解决.
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
cuke
LV.5
试试这种500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115373820.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ghost
LV.7
兄台你的电路设计有误三极管饱和了才会出现上述情况.
@cuke
试试这种[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115373820.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢,我现在就是想用npn的管子,然后通过上面的电路来实现,不知道能不能指点
@ghost
兄台你的电路设计有误三极管饱和了才会出现上述情况.
不是很懂,如何不饱和呢?
gzyeah
LV.5
Rg不知取多大,因317的最小负载电流要求大于5mA.
另外若电源输入太小,负载电阻过大,IL*RL大于Vi-0.5V
致使三极管饱和,都可能不能恒流.
glr440803
LV.6
你这图理论上是对的.不能讲扩流,应当讲恒流.如果三极管是理想的,那你的公式是正确的.实际上三极管的BE电压不是常数,当1.25V与ΔVBE相差不大时,才能达到一定的要求.所以把1.25V提高可以有所改善.更好的线路要看你的要求,电流多大?恒流精度多高?恒流的电压范围是多少?
@glr440803
你这图理论上是对的.不能讲扩流,应当讲恒流.如果三极管是理想的,那你的公式是正确的.实际上三极管的BE电压不是常数,当1.25V与ΔVBE相差不大时,才能达到一定的要求.所以把1.25V提高可以有所改善.更好的线路要看你的要求,电流多大?恒流精度多高?恒流的电压范围是多少?
谢谢你,我的电流要求300mA,精度当然能高就高,恒流范围在30V以内,有什么方法吗?另外,你说的提高1.25不是很明白,如何能提高呢,因为他是固定的1025,本来我在B和317的1脚连个1K的电阻本来以为可以稳定的,可是效果也不好.
glr440803
LV.6
@tongyao003
谢谢你,我的电流要求300mA,精度当然能高就高,恒流范围在30V以内,有什么方法吗?另外,你说的提高1.25不是很明白,如何能提高呢,因为他是固定的1025,本来我在B和317的1脚连个1K的电阻本来以为可以稳定的,可是效果也不好.
我说的提高1.25V的意思是用7812代317.不过你的要求是两点式恒流吗?不能用三点的吗?最底恒流电压是多少?你的恒流精度起码要多少?你不能讲越高越好!这讲法不对,不是讲科学的态度.
zjuepc
LV.1
@glr440803
我说的提高1.25V的意思是用7812代317.不过你的要求是两点式恒流吗?不能用三点的吗?最底恒流电压是多少?你的恒流精度起码要多少?你不能讲越高越好!这讲法不对,不是讲科学的态度.
估计是学习
tongyao003
LV.3
@glr440803
我做实验,一定要用317,我只是想知道问题的解决方案,如何让我上面的电路能恒流,各种参数要求不高,只要能让上面的电路恒流结果出来就可以了
gzyeah
LV.5
@tongyao003
我做实验,一定要用317,我只是想知道问题的解决方案,如何让我上面的电路能恒流,各种参数要求不高,只要能让上面的电路恒流结果出来就可以了
需知道你的负载电阻大约是多少.
glr440803
LV.6
@tongyao003
你的要求不高?那就不会‘不成功’.没有具体要求的问题是瞎胡闹.你让人有一种被愚弄的感觉.
tongyao003
LV.3
@tongyao003
要求不高是因为能让更多的人给我建议,我想学的不是结果,而是大家的思考过程,并没有愚弄的意思,我自己也不是很懂,所以要提出来大家帮忙,条件就是要用317和一个npn的三极管,并且要恒流,我用的负载是用一个5欧姆左右的电阻,电流就是300mA,顺便说一句,负载多大没有什么关系吧,负载大就是输入电压大而已.我做实验一般不考虑负载,因此我只用0.1欧的电阻,这样做的好处是可以减低输入电压
njyd
LV.8
@tongyao003
要求不高是因为能让更多的人给我建议,我想学的不是结果,而是大家的思考过程,并没有愚弄的意思,我自己也不是很懂,所以要提出来大家帮忙,条件就是要用317和一个npn的三极管,并且要恒流,我用的负载是用一个5欧姆左右的电阻,电流就是300mA,顺便说一句,负载多大没有什么关系吧,负载大就是输入电压大而已.我做实验一般不考虑负载,因此我只用0.1欧的电阻,这样做的好处是可以减低输入电压
  看不太懂你的贴子,是Rg只有0.1欧吗,那三极管可就大大地饱和了.
  你的电路Rg要等于2欧左右.
glr440803
LV.6
@tongyao003
你要把要求讲清楚,笼统的提帮忙,这论坛就有人开始时把话题讲得有很多不懂,有不少人出主意,他总是讲不行,因为他没把具体要求讲出来,弄了很长时间,他来讲一句问题解决了.达到什么什么目标.你现在的要求我给你出个办法,就用一个317输出加一电阻,输入串一电流表,把输出的电阻调到电流表为300MA就可以了,不过输入电压要大于5V,输入输出要各加一1UF电容,要靠近317.然后你可把电压提高,电流基本不变.你这类事没有必要上论坛,更不要表达不清.连恒流与扩流都分不清!2帖的又被你愚弄了.白起劲!
tongyao003
LV.3
@njyd
  看不太懂你的贴子,是Rg只有0.1欧吗,那三极管可就大大地饱和了.  你的电路Rg要等于2欧左右.
不是,是负载0.1欧,其实负载多大没有关系的,恒流嘛,只要电路恒流,电路中的负载多大对电流都没有影响的,我要300mA恒定的话,Rg当然要等于1.25/0.3=4.2欧左右了
tongyao003
LV.3
@glr440803
你要把要求讲清楚,笼统的提帮忙,这论坛就有人开始时把话题讲得有很多不懂,有不少人出主意,他总是讲不行,因为他没把具体要求讲出来,弄了很长时间,他来讲一句问题解决了.达到什么什么目标.你现在的要求我给你出个办法,就用一个317输出加一电阻,输入串一电流表,把输出的电阻调到电流表为300MA就可以了,不过输入电压要大于5V,输入输出要各加一1UF电容,要靠近317.然后你可把电压提高,电流基本不变.你这类事没有必要上论坛,更不要表达不清.连恒流与扩流都分不清!2帖的又被你愚弄了.白起劲!
大家都是忙人,没有必要耍人,因为我的这种317最大电流是100毫安,要达到300毫安就必须用三极管扩流,所以想通过这样的电路来恒流,我的说法有错吗?用这种317的原因是我想减小体积和废物利用,因为以前有好几万只留下来,还有几百只的npn三极管,现在有客户刚好要恒流的产品,所以我就征求大家的意见,看看有什么能帮助我的,请各位大侠指点
gzyeah
LV.5
@tongyao003
不是,是负载0.1欧,其实负载多大没有关系的,恒流嘛,只要电路恒流,电路中的负载多大对电流都没有影响的,我要300mA恒定的话,Rg当然要等于1.25/0.3=4.2欧左右了
Rg不应是1.25/0.3=4.2欧,还应减去三极管的Vbe才对.又Vbe不完全是一个常数,故glr440803曾劝你若要求精度较高时可考虑不用此种电路.
shuang
LV.7
试试这个电路500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115607694.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tongyao003
LV.3
@shuang
试试这个电路[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115607694.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢兄弟,我现在要让我那个317派上用场,有办法吗?
gzyeah
LV.5
图                             500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115635681.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

若要用LM317L,也请试试这个吧,LM317有派场了,且恒流精度较高,负载RL共地,唯一不足的是要用PNP三级管.
njyd
LV.8
  还有,你测一下三极管的漏电流.
  我修过一个恒流源,输出三极管漏电流大,现象是小电流时不恒流,大于某值时才能恒流.
shuang
LV.7
@tongyao003
谢谢兄弟,我现在要让我那个317派上用场,有办法吗?
我图上的7805就是317,只是型号没写上去.分压电阻没画上去.原理说的过去就可以了,而且能把你手上的件用掉.
gzyeah
LV.5
@shuang
我图上的7805就是317,只是型号没写上去.分压电阻没画上去.原理说的过去就可以了,而且能把你手上的件用掉.
图上标的“7805就是317?”,“分压电阻没画上”也太牵扯了吧;若果是317与楼主的图有何区别?其实正如7帖的glr440803讲的“实际上三极管的BE电压不是常数,当1.25V与ΔVBE相差不大时,才能达到一定的要求”.
shuang
LV.7
@gzyeah
图上标的“7805就是317?”,“分压电阻没画上”也太牵扯了吧;若果是317与楼主的图有何区别?其实正如7帖的glr440803讲的“实际上三极管的BE电压不是常数,当1.25V与ΔVBE相差不大时,才能达到一定的要求”.
看一下楼主的NPN管C极是怎么接的
shuang
LV.7
@gzyeah
如果把LOAK短路,就是典型的三端稳压器的扩流电路,输出电压为317的设定电压减去三极管的VEB.这种恒流电路我以前在别的书上见过,恒流值等于VO/RG.
gzyeah
LV.5
@shuang
如果把LOAK短路,就是典型的三端稳压器的扩流电路,输出电压为317的设定电压减去三极管的VEB.这种恒流电路我以前在别的书上见过,恒流值等于VO/RG.
78系列典型的扩展电流电路                                              7805典型的恒流电路
  500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115731185.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">              500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115732452.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

请见本坛以前的帖子《话题:请教三极管扩流原理》:http://bbs.dianyuan.com/topic/8235
gzyeah
LV.5
楼主再三求人帮忙,得到众人的关注、出主意后却消失了,果真白忙乎了!
shuang
LV.7
@gzyeah
78系列典型的扩展电流电路                                              7805典型的恒流电路  [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115731185.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">              [图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115732452.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">请见本坛以前的帖子《话题:请教三极管扩流原理》:http://bbs.dianyuan.com/topic/8235
你上传的电路我分析了一下
左边电路,当电流使R上的压降大于MJ2955的导通电压时,它工作分流,但其导通也不能使输出电压大于output,这个电路我在电子报上见过.
右边的电路恒流原理和我的思路是一样的,但我坚持我的电路原理没问题,楼主也是要求用NPN的三极管.
欢迎指正.
tongyao003
LV.3
shuang 的电路是可以恒流的,关键是你的的连接方法使输入电压提高很多,也就是说我必须增加输入电压值,而我的电路的好处是电压就从317取了,我一定要用317和npn管,所以那些不是这种型号的朋友就不用再往上发别的图片了,我不能用,另外,我的317最大电流是100mA的,我用c2611(Ic=100mA)的试时发现能恒流达240mA,可是用8050(Ic=1A)、9013(Ic=1A)的三极管却不能恒流,不知道什么原因,请大家继续提意见.