• 点赞

KA3843B的噪音

我用KA3843B做了一個電源.輸出12V1.3A,在調試中發現帶載時有吱吱的聲音.驅動波形為很漂亮的方波.潢載時占空比為0.47頻率72K.振蕩波為三角波
變壓器采用三明治繞法.L=1.86mH 初級76匝 次級10匝 反饋11匝.EI22磁芯.次級的TL431我用11V的管子代換過.C3用不同的材質不同的容量的電容代換過 ,沒有認何改善. 在Q1D,S腳上加過RC緩沖也沒有改善請大家分析分析是何原因引起的聲音?
1115873370.sch
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zzysccd
LV.6
我上网的机子没PROTEL,看不到图,不过我知道变压器浸漆后噪音会减小
zzysccd
LV.6
也可能是PCB布线的问题,曾经我做的3843的电源,芯片3脚对地的一个电容离MOSFET的散热片太近了,空载时漏极波形有震荡,不稳定,后来改扳子,把这个电容远离MOSFET,波形就稳定了,其实就是干扰
liuhs0205
LV.3
@zzysccd
也可能是PCB布线的问题,曾经我做的3843的电源,芯片3脚对地的一个电容离MOSFET的散热片太近了,空载时漏极波形有震荡,不稳定,后来改扳子,把这个电容远离MOSFET,波形就稳定了,其实就是干扰
我的有浸漆啊,我的3腳電容就在3腳上.
zzysccd
LV.6
@liuhs0205
我的有浸漆啊,我的3腳電容就在3腳上.
那你的开关管的工作波形稳不稳定?可以把电感量减小点试试
liuhs0205
LV.3
@zzysccd
那你的开关管的工作波形稳不稳定?可以把电感量减小点试试
驅動波形為很漂亮的方波也不穩定嗎?
zzysccd
LV.6
@liuhs0205
驅動波形為很漂亮的方波也不穩定嗎?
你说的是6脚的驱动波形吧,我说的是MOSFET的D极波形
liuhs0205
LV.3
@zzysccd
你说的是6脚的驱动波形吧,我说的是MOSFET的D极波形
我減小試試看
liuhs0205
LV.3
@liuhs0205
我減小試試看
我試調了一下.沒有改善.
我的D极波形在300mA-1.1A為不斷衰減的正弦波,在1.1A以上慢慢變為下降沿有點抖動的方波,
hexiangliu
LV.5
变压器是不是容量不够啊,我觉得小了点
liuhs0205
LV.3
@hexiangliu
变压器是不是容量不够啊,我觉得小了点
EI22  , F=72K 可做20W
另我的几百mA也有噪音能听見的噪音