• 点赞

【电源工程师交流会】- 模块电源组 征集问题 (17个)

会议介绍:meeting.dianyuan.com
分组介绍:meeting.dianyuan.com/team.html

模块电源组 征集问题,欢迎大家补充:

1.电源模块由于体积小,热设计是一难点,热处理方法有那些?大家都有什么好的经验?
2.现在国外电源模块厂家都推出了无铅工艺,我们怎么应对?
3.在可靠性方面国产电源与进口电源有一定差距,生产工艺上我们有什么差距?技术上呢?大家知道国外一般是反激、正激拓扑,在参数优化上有什么好的办法?
4.模块电源有部分为蓄电池,对效率要求很高,请大家介绍介绍,低压大电流中,同步整流的优化方案?
5.国产大功率电源模块相对较少,造成这个情况的原因是技术上问题,还是工艺问题?或其他?
6.使用一些进口模块电源,应特别注意那些方面?如:VICOR、COSEL、ERICSSON等.
7、为了使模块电源的性能优良,应该特别注意那几方面?
8.国产模块电源应如何才能与进口模块电源进行竞争?
9.有没有可能创立一个某某集团或组织,将现有实力的国产模块电源的厂家联盟,资源互补、分工合作、相互入股,真正做出几款能与进口模块电源抢占国内高端市场呢?如:军工、铁道、高可能靠工业控制等领域.
10.成品模块电源在应用中EMI、EMC、纹波等问题如何通过外围电路来处理?
11.模块电源的众多的专利壁垒问题
12.目前和未来有哪些新的应用
13.DFx的考虑
14.新器件和发展趋势
15.新工艺和发展趋势
16.功率拓扑的选择
17.新的控制方案
.......征集中..............
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
热切关注中.......
小弟不才,先顶一下!!
兰波
LV.8
@huangjingshe
热切关注中.......小弟不才,先顶一下!!
不用顶,请补充一些题目好吗?谢谢.
落木源
LV.8
输出纹波及尖峰的抑制
我也關注,繼續!
兰波
LV.8
@xinhua.liu
我也關注,繼續!
别光关注呀.你也补充几个问题好吗?谢谢!
mr.lee
LV.5
应该讨论全砖和半砖的工艺.建议弄点这些资料大家学习学习,这是提高中国模块电源发展的基础,如果真的讨论了,要给一份资料做为奖励哦,版主!!!!!!!
xkw1
LV.9
多层PCB设计技巧
模块电源铁心的组立问题
自动化测试方面
业界的发展趋势
无铅制程如何解决
pcb多层板制程问题如何解决
pcb 过孔及HI-pot问题如何解决
电源稳定度方面的设计
robert.tan
LV.3
@robert.tan
模块电源铁心的组立问题自动化测试方面业界的发展趋势无铅制程如何解决pcb多层板制程问题如何解决pcb过孔及HI-pot问题如何解决电源稳定度方面的设计
stress抑制及消除
动态设计
电压外灌如何消除
单片机控制的引入
EMI设计
并联使用
产品生产BI能源回收
改变磁结构减小产品体积
yyl88176535
LV.6
@robert.tan
stress抑制及消除动态设计电压外灌如何消除单片机控制的引入EMI设计并联使用产品生产BI能源回收改变磁结构减小产品体积
请问有资料吗?
给我一份好吗?
yyl88176535
LV.6
@yyl88176535
请问有资料吗?给我一份好吗?
请问哪位师傅3525的几脚用来改变频率的呀
我想把频率从40KHZ升到100KHZ可以吗?
9.有没有可能创立一个某某集团或组织,将现有实力的国产模块电源的厂家联盟,资源互补、分工合作、相互入股,真正做出几款能与进口模块电源抢占国内高端市场呢?如:军工、铁道、高可能靠工业控制等领域.

关注,一个模块动辄几k,还是由我们自己来赚比较好!
seraph
LV.6
@crazylixiang
9.有没有可能创立一个某某集团或组织,将现有实力的国产模块电源的厂家联盟,资源互补、分工合作、相互入股,真正做出几款能与进口模块电源抢占国内高端市场呢?如:军工、铁道、高可能靠工业控制等领域.关注,一个模块动辄几k,还是由我们自己来赚比较好!
这见意不错,但是我们必须有华为这种公司的支持,现在华为用的通讯电源都是tyco在做.其实电路很老还是用3842&3818&3854等等电路结构.研发也是上海在做,所有人力都是中国自己的.tyco白赚!!!!!
seraph
LV.6
模块电源的小型化,变压器的设计!
@seraph
模块电源的小型化,变压器的设计!
我公司正在用PI公司的dpa系列开发一个48V输入,5V输出的15W模块电源
请有经验的专家指导.另外DPA系列芯片在哪里能买到比较价廉的,我们需要批量生产,谢谢
swallowtan
LV.5
我想提个建议,不知可否?
我们这次是属于技术交流会,贵在技术、经验交流,若BY Problem类型分组会不会更直观些?工程师们也可集大家的经验来对付以后的电源问题了,例:
电源的EMI(EMC),纹波的处理
电源的保护电路异常处理
电源的稳压电路异常处理
电源的温升处理
电源的工作功率提高办法
电源中磁性元件问题处理
单片、数模专业技术组...等等
个人之见,仅供参考!
我公司正在用PI公司的dpa系列开发一个48V输入,5V输出的15W模块电源
请有经验的专家指导.另外DPA系列芯片在哪里能买到比较价廉的,我们需要批量生产,谢谢
angel159
LV.1
在用到大功率的UPS上
  比如说电机那就要用到整流 ,调频,还有就是要做的是谐波的问题,这是最重要的
  对于在公司的组织上我看很有必要 小的还好说
要是到了大的那就难了几千K我们国内的处理就太难了
  要是用小电池 那就更是吓人?
@seraph
这见意不错,但是我们必须有华为这种公司的支持,现在华为用的通讯电源都是tyco在做.其实电路很老还是用3842&3818&3854等等电路结构.研发也是上海在做,所有人力都是中国自己的.tyco白赚!!!!!
华为使用的的电源模块,tyco的电源模块只是很少一部分,主要是爱默生网络(原华为电气)(是因为关系好)、Power-one、Lameda等.国外公司的产品在体积、工艺、产品质量等上确实要好一些.国内其他公司(包括台湾)的产品也有使用,但很少.大家选用模块的时候也想使用国产的,
但通信产品对电源模块的失效率等要求很高,国内厂家的差距主要在工艺及质量控制上.
相同功率的电源,DC/DC电源模块的价格要高4、5倍以上.我知道很多厂家都在做预研,真正做的好一些的的也只有几家(好像还都不是大陆土生土长的)
斑竹的建议令我等业内人士倍受鼓舞!
我希望再开展下面一些工作,错误之处,请斑竹及各位见谅!
1.庖析国外高性能模块,学习其先进的电路技术及工艺.知己知彼.
2.变压器、电感的设计.针对具体拓扑结构,给出最佳的参数设计方法.
3.不同拓扑结构下的校正网络参数设计.
4.对电路不同位置的元器件,其参数的不同要求分析.
----再次抛砖引玉
xingyong
LV.7
本人采用50KHZ工艺,成功做出500W变压器,变压器总重22克,
不过目前还有较多问题,欢迎同行研究.
本人还采用5KHZ工艺,做出10KW脉冲变压器,变压器体积约一火柴盒大.已成功用于电子电鱼机电路,该机输出短路时,脉冲功率大于150千瓦.
seraph
LV.6
@沃尔电子
我公司正在用PI公司的dpa系列开发一个48V输入,5V输出的15W模块电源请有经验的专家指导.另外DPA系列芯片在哪里能买到比较价廉的,我们需要批量生产,谢谢
你这种电源有很多解决方案啊,为什么一定要这种的?
可以参考一些国外的方案的啊,用ucc3842可以做到很好的功率因数
价格也较便宜,体积小!
xuxinggui
LV.2
@yyl88176535
请问哪位师傅3525的几脚用来改变频率的呀我想把频率从40KHZ升到100KHZ可以吗?
你讲的可以但是不能超过100K哦!
超过就会有问题了哦啊!
atx
LV.7
@xingyong
本人采用50KHZ工艺,成功做出500W变压器,变压器总重22克,不过目前还有较多问题,欢迎同行研究.本人还采用5KHZ工艺,做出10KW脉冲变压器,变压器体积约一火柴盒大.已成功用于电子电鱼机电路,该机输出短路时,脉冲功率大于150千瓦.
不知哪家医院
zhangonan
LV.3
@atx
不知哪家医院
鄙人是个新人,有很多不懂的地方希望大家多多指教,热切关注中!!
我再增加一条:电源模块由于受到体积限制,国外进口电源都是采用平板变压器.我们可以讨论讨论平板变压器的设计!
pengq318
LV.4
滤波器的模块化;大电流滤波器的体积问题
youping3525
LV.2
如何让電源企業的發展推動半導體跟上步伐,這個永遠的中國瓶頸让我傷心让我憂
mujian
LV.3
@youping3525
如何让電源企業的發展推動半導體跟上步伐,這個永遠的中國瓶頸让我傷心让我憂
关切中!
lfp136
LV.4
它的可靠性实验该如何作?