• 点赞

锂电池充电电流上不去怎么办?

由于设计要求,我的单节锂电池充电器的充电电压只能是5V,充电电流原本打算设计为1.3A.
我用功率源输出是5V  2A进行充电.充电控制电路如下图,但是它的
充电电流最大只能上到700MA,我水平有限,我该怎么办?特向各位大师请教,谢谢了!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115977249.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
急呀!!!
全部回复(78)
正序查看
倒序查看
gzyeah
LV.5
电路的电流采样电阻0.5欧及IR9530(内阻0.3欧)在1.3A时的压降已达1V有多,电池的恒压4.2V,加起来已超过5V,尚未计及作线性调节的MOSFET管应预留的管压降及线路损耗的压降等.建议将5V电压提高到6V左右.
fujiang
LV.5
@gzyeah
电路的电流采样电阻0.5欧及IR9530(内阻0.3欧)在1.3A时的压降已达1V有多,电池的恒压4.2V,加起来已超过5V,尚未计及作线性调节的MOSFET管应预留的管压降及线路损耗的压降等.建议将5V电压提高到6V左右.
提高电压是最好的办法
wenhzh
LV.5
@gzyeah
是呀,我也这样认为,但是我做的是煤矿上的矿灯充电器,它的充电架只能输出5V,我们有没有办法在充电架上做文章了,只有在电路想办法了.

我曾经把0.5欧的电阻换成0.1欧的,但是充电电流只增大了几十个MA,我好郁闷呀,现在想着是不是MOS管这里给限制住了.
还望你多多指教!
gzyeah
LV.5
@wenhzh
是呀,我也这样认为,但是我做的是煤矿上的矿灯充电器,它的充电架只能输出5V,我们有没有办法在充电架上做文章了,只有在电路想办法了.我曾经把0.5欧的电阻换成0.1欧的,但是充电电流只增大了几十个MA,我好郁闷呀,现在想着是不是MOS管这里给限制住了.还望你多多指教!
我查过IRF9530的导通电阻在0.3欧时的VGS要求为-10V,显然你的VGS电压达不到上述要求.解决办法可试图找VGS小到满足要求的管子试试.
wenhzh
LV.5
@gzyeah
我查过IRF9530的导通电阻在0.3欧时的VGS要求为-10V,显然你的VGS电压达不到上述要求.解决办法可试图找VGS小到满足要求的管子试试.
我也这样想,但是我怎么看到的是-2到-4V呀?我测得的VDS已经-4.5V了,是不是我的英语学的不好,给弄错了,我传上来你帮我看一下,谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116052446.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我还真的没有自己选元件,这些东西以前都是别人选好的,我用就行了,现在我才开始发愁了,呜呜~~~~
wenhzh
LV.5
@wenhzh
我也这样想,但是我怎么看到的是-2到-4V呀?我测得的VDS已经-4.5V了,是不是我的英语学的不好,给弄错了,我传上来你帮我看一下,谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116052446.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我还真的没有自己选元件,这些东西以前都是别人选好的,我用就行了,现在我才开始发愁了,呜呜~~~~
这是它的PDF文档
1116053060.pdf
wenhzh
LV.5
@gzyeah
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116054278.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
你说的是不是这个,这个应该是最大参数吧?
gzyeah
LV.5
@wenhzh
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116054278.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">你说的是不是这个,这个应该是最大参数吧?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116056125.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是在IR公司IRF9530资料上摘录的部分技术参数.
winstone
LV.5
@gzyeah
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116056125.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是在IR公司IRF9530资料上摘录的部分技术参数.
Rdson=0.3是在Vgs=-10V条件下测的,现在你的只有4.5V,内阻应该远比0.3欧大,换个管子试试.
wenhzh
LV.5
@winstone
Rdson=0.3是在Vgs=-10V条件下测的,现在你的只有4.5V,内阻应该远比0.3欧大,换个管子试试.
谢谢!我也查过了,就是这个原因,我的功率源只有5V 2A,我们还想用线性MOS管,但是我不了解这个东西,你能够给我推荐几款这样的MOS管吗?
wenhzh
LV.5
@winstone
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116206911.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我是被这个东西误导的,请问这个是什么参数呀?
是不是导通的最高电压(负值)呀?
fujiang
LV.5
@wenhzh
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116206911.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我是被这个东西误导的,请问这个是什么参数呀?是不是导通的最高电压(负值)呀?
如果
成本要求不高的话,可以在加个升压电路来驱动MOS
wenhzh
LV.5
@fujiang
如果成本要求不高的话,可以在加个升压电路来驱动MOS
这也就是我的问题所在了,本来还考虑到用DC DC转换电路的,但是被经理给PASS掉了,我估计没戏,苦呀~~~~~
gzyeah
LV.5
@wenhzh
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116206911.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我是被这个东西误导的,请问这个是什么参数呀?是不是导通的最高电压(负值)呀?
栅临界电压,即管子开始导通(ID=250uA时)的VGS电压.
若成本许可,可不用MCU改用专用的开关型锂电充电芯片.
fujiang
LV.5
@wenhzh
这也就是我的问题所在了,本来还考虑到用DCDC转换电路的,但是被经理给PASS掉了,我估计没戏,苦呀~~~~~
1116214765.pdf
试试这个,也许有点帮助
wenhzh
LV.5
@gzyeah
栅临界电压,即管子开始导通(ID=250uA时)的VGS电压.若成本许可,可不用MCU改用专用的开关型锂电充电芯片.
这注意很不错,我也考虑过,但是里面还有瓦斯报警等东西,老总的意思是把充电控制和瓦斯报警作在一个单片机内,这样可以节省成本,还可以节省空间(我们的空间很小的),
电扇
LV.1
CPU有很多脚空,取一个输出方波,倍压到9V,MOS用N型的(<0.1欧姆的大把)/0.5欧姆改到0.1欧姆
gzyeah
LV.5
@wenhzh
这注意很不错,我也考虑过,但是里面还有瓦斯报警等东西,老总的意思是把充电控制和瓦斯报警作在一个单片机内,这样可以节省成本,还可以节省空间(我们的空间很小的),
方案可靠虑以下几种:
1、0.5欧改0.1欧,P-MOSFET改低导通电压、低导通内阻N-MOSFET,主回路选粗导线;
2、DC/DC升压2576、2596或其它;
3、加专用开关型锂电芯片;
wenhzh
LV.5
@电扇
CPU有很多脚空,取一个输出方波,倍压到9V,MOS用N型的(
"取一个输出讲ǎ堆沟?V,"这是什么意思呀????
充电控制只是单片机的一个功能,到时候把所有功能全部做在里面,管脚就不富裕了,不然的话我们就不用这个型号的片子了
wenhzh
LV.5
@gzyeah
方案可靠虑以下几种:1、0.5欧改0.1欧,P-MOSFET改低导通电压、低导通内阻N-MOSFET,主回路选粗导线;2、DC/DC升压2576、2596或其它;3、加专用开关型锂电芯片;
1、0.5欧改0.1欧,这个我测试过,根据现在的电路,它的影响很小,换后影响采样的精度,但是有必要的话,我会这样做的.
2、DC/DC升压;这个就看电路的工作状态了,但是不会因为MOSFET而添加的

3.P-MOSFET改低导通电压、低导通内阻N-MOSFET,
这个就需要大家帮忙,你能够给我提供几个MOSFET参考的型号吗?

大家帮我选择一下,谢谢了
jelly
LV.4
MOSFET的驱动电路阻抗太大了吧?占空比肯定上不去,你尝试一下在MOSFET一直处于导通状态下 最大充电电流吧.如果这样都不行 就是你的充电电压太低或 电路中其他元件的分压太大了.
你采用的PIC单片机所能提供的驱动频率最多有多高?
单片机的价格如何?
AVR的MEGA48 可以代替,功能更强大!价格只要7元
你可以作成开关型降压电路,MOSFET后面加上电感、电容和续流二极管,充电电流的波动也会小.现在的电路你能够实现充电电压的采集么?如何实现恒流恒压充电过程?
wenhzh
LV.5
@jelly
MOSFET的驱动电路阻抗太大了吧?占空比肯定上不去,你尝试一下在MOSFET一直处于导通状态下最大充电电流吧.如果这样都不行就是你的充电电压太低或电路中其他元件的分压太大了.你采用的PIC单片机所能提供的驱动频率最多有多高?单片机的价格如何?AVR的MEGA48可以代替,功能更强大!价格只要7元你可以作成开关型降压电路,MOSFET后面加上电感、电容和续流二极管,充电电流的波动也会小.现在的电路你能够实现充电电压的采集么?如何实现恒流恒压充电过程?
PIC单片机提供的PWM驱动频率是4K
单片机的价格我还不太清楚,我们经理指定的,考虑到瓦斯报警方面的程序和测试的方便程度,有可能以后换成71.
我现在的电路实现充电电压和电流的采集都没有问题.PWM用一定占空比波形可以实现恒流恒压充电.
在MOSFET一直处于导通状态下 最大充电电流是900MA(电池空载电压是3.2V),
我认为我现在电路MOSFET的驱动电压太低造成MOSFET不完全导通,致使MOSFET的内阻太大,充电电流上不去,所以我要么提高我的充电电压,要么换一个5V以下MOS管就能够完全导通的MOSFET了.

不知道我的判断是否正确?
wenhzh
LV.5
@fujiang
1116214765.pdf试试这个,也许有点帮助
谢谢!
fujiang
LV.5
@wenhzh
PIC单片机提供的PWM驱动频率是4K单片机的价格我还不太清楚,我们经理指定的,考虑到瓦斯报警方面的程序和测试的方便程度,有可能以后换成71.我现在的电路实现充电电压和电流的采集都没有问题.PWM用一定占空比波形可以实现恒流恒压充电.在MOSFET一直处于导通状态下最大充电电流是900MA(电池空载电压是3.2V),我认为我现在电路MOSFET的驱动电压太低造成MOSFET不完全导通,致使MOSFET的内阻太大,充电电流上不去,所以我要么提高我的充电电压,要么换一个5V以下MOS管就能够完全导通的MOSFET了.不知道我的判断是否正确?
给你推荐个MOS.
1116245589.pdf
何义松
LV.1
你可用RT9501来做,.这个可以做到.包括恒流,恒压充电都做在一起了.
jelly
LV.4
@wenhzh
PIC单片机提供的PWM驱动频率是4K单片机的价格我还不太清楚,我们经理指定的,考虑到瓦斯报警方面的程序和测试的方便程度,有可能以后换成71.我现在的电路实现充电电压和电流的采集都没有问题.PWM用一定占空比波形可以实现恒流恒压充电.在MOSFET一直处于导通状态下最大充电电流是900MA(电池空载电压是3.2V),我认为我现在电路MOSFET的驱动电压太低造成MOSFET不完全导通,致使MOSFET的内阻太大,充电电流上不去,所以我要么提高我的充电电压,要么换一个5V以下MOS管就能够完全导通的MOSFET了.不知道我的判断是否正确?
你看一下MOSFET的性能指标就行了 5V应该可以导通了
你在完全导通状态下 都不能提供大电流 那就不是驱动频率的事情了
是充电回路中 除电池组以外 其他分压太多了
gzyeah
LV.5
@wenhzh
1、0.5欧改0.1欧,这个我测试过,根据现在的电路,它的影响很小,换后影响采样的精度,但是有必要的话,我会这样做的.2、DC/DC升压;这个就看电路的工作状态了,但是不会因为MOSFET而添加的3.P-MOSFET改低导通电压、低导通内阻N-MOSFET,这个就需要大家帮忙,你能够给我提供几个MOSFET参考的型号吗?大家帮我选择一下,谢谢了
试试这个TPC8103(P-MOSFET,要注意限制功率,防止烧管),为了得到更负的VGS,建议将三级管Q1改为小功率MOSFET,
将R8短路,MCU输出加上拉电阻,0.5欧改0.1欧.这是网上查找的P-MOSFET,不是唯一的,仅供参考,你亦可在网上查到许多.
TPC8103.pdf
wenhzh
LV.5
@jelly
你看一下MOSFET的性能指标就行了5V应该可以导通了你在完全导通状态下都不能提供大电流那就不是驱动频率的事情了是充电回路中除电池组以外其他分压太多了
你可以看看21和23帖,这是我的实验结果,和对电路的问题分析,
除了电池就只有0.5欧的电阻了,谈不上其他的元件分呀,5V真的小了.
wenhzh
LV.5
@fujiang
给你推荐个MOS.1116245589.pdf
谢谢!
9926,我在锂电池保护板中要用,这个东西还不知道在西安能不能够买到.
wenhzh
LV.5
@gzyeah
试试这个TPC8103(P-MOSFET,要注意限制功率,防止烧管),为了得到更负的VGS,建议将三级管Q1改为小功率MOSFET,将R8短路,MCU输出加上拉电阻,0.5欧改0.1欧.这是网上查找的P-MOSFET,不是唯一的,仅供参考,你亦可在网上查到许多.TPC8103.pdf
谢谢!
我看了,估计效果不明显,完全导通的VGS还是高呀