• 点赞

关于运算放大器和比较器!

哪位兄弟能介绍一下运放和比较器的用法和区别吗?最好给点资料.还有,运放是不是只能做成负反馈才能稳定?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.1
出发点不一样的,可以将运放接成比较器用
weihey
LV.3
实际上,运放可以用作比较器,比较器也可以搭成运放,关键是看用在什么场合.通常:比较器的速度比普通运放快一些,而且大部分为oc输出方式;运放品种很多,有低速也有高速,低速运放不能用于高速比较场合.等等.
stupid
LV.4
@weihey
实际上,运放可以用作比较器,比较器也可以搭成运放,关键是看用在什么场合.通常:比较器的速度比普通运放快一些,而且大部分为oc输出方式;运放品种很多,有低速也有高速,低速运放不能用于高速比较场合.等等.
再请问比较器输出高电平时是不是就是比较器的工作电压VCC的电压值?
@stupid
再请问比较器输出高电平时是不是就是比较器的工作电压VCC的电压值?
请教:关于运放反向输入端无输入电压和电阻,而是直接和输出端连接的反馈是怎么工作的啊,其电流走向是怎么样的,哪位高人能否指点一二,在这里先谢过了!!!!
yzds409
LV.8
@weihey
不见得吧
@yzds409
不见得吧
我见过,不明白其中的道理,向各位请教呢
yzds409
LV.8
@tianma8055
我见过,不明白其中的道理,向各位请教呢
运放是射极推挽输出,比较器是集电极开路输出,要装一个上拉电阻,
@yzds409
运放是射极推挽输出,比较器是集电极开路输出,要装一个上拉电阻,
這才是運放和比較器最根本的區別.
ccjl
LV.1
比较器工作在非线性条件下,强调的是翻转速度,放大器用于放大,比较注重的是线性.当用比较器作放大时会发现放大输出失真,即使放大负反馈较深也非常明显,而用运放做比较器时,会发现翻转速度不够.
gwwater
LV.6
@ccjl
比较器工作在非线性条件下,强调的是翻转速度,放大器用于放大,比较注重的是线性.当用比较器作放大时会发现放大输出失真,即使放大负反馈较深也非常明显,而用运放做比较器时,会发现翻转速度不够.
這才是運放和比較器最根本的區別!!!!!!!!!!!
weihey
LV.3
@ccjl
ccjl兄的观点有失偏颇,实际上,用比较器制作音频放大器的情形也有许多.本人就做过,为的是降低成本,而利用了比较器芯片中剩下的一个比较器,经调试,与运放并无太大区别,关键是是否用心去做.
当然了.ccjl兄的观点在普通意义上是正确的.
weihey
LV.3
@tianma8055
请教:关于运放反向输入端无输入电压和电阻,而是直接和输出端连接的反馈是怎么工作的啊,其电流走向是怎么样的,哪位高人能否指点一二,在这里先谢过了!!!!
运放反相输入端和输出端直接短路,而信号从同相输入端馈入的接法是电压跟随器,其输出电压等于同相输入端电压.运用虚短原理即可简单分析出来,这也是运放的最基本用法之一.实际上,为了平衡输入阻抗,反相输入端和输出端之间应该以电阻连接,而不应该直接短路.
tianma8055
LV.4
@weihey
运放反相输入端和输出端直接短路,而信号从同相输入端馈入的接法是电压跟随器,其输出电压等于同相输入端电压.运用虚短原理即可简单分析出来,这也是运放的最基本用法之一.实际上,为了平衡输入阻抗,反相输入端和输出端之间应该以电阻连接,而不应该直接短路.
谢谢这为朋友了啊
tianma8055
LV.4
@tianma8055
谢谢这为朋友了啊
对了,还得请教:运放和比较器具体的电平输出值是怎么计算的啊
weihey
LV.3
@tianma8055
对了,还得请教:运放和比较器具体的电平输出值是怎么计算的啊
这个问题不是一两句话就可以答复的,因为运放和比较器的接法有很多,也就是可以使用不同的接法实现不同的运算,加碱乘除甚至各种比例的加减乘除都可以通过运放的不同接法来实现.具体电路具体分析,有专门介绍运放的书籍或文章,阁下可以搜索一下.如果有具体的电路发布出来,在下到可以帮助分析一下.哈哈,见笑见笑.
tianma8055
LV.4
@weihey
这个问题不是一两句话就可以答复的,因为运放和比较器的接法有很多,也就是可以使用不同的接法实现不同的运算,加碱乘除甚至各种比例的加减乘除都可以通过运放的不同接法来实现.具体电路具体分析,有专门介绍运放的书籍或文章,阁下可以搜索一下.如果有具体的电路发布出来,在下到可以帮助分析一下.哈哈,见笑见笑.
能不能帮忙传点资料上来啊,我手头的资料介绍的太简单,谢谢了啊
@ccjl
非常对,支持一下呀