• 点赞

关于电阻

小弟有一事不明,关于电阻,为何阻值突然增大到原来的几十倍,电流突然增大,也应该是把电阻烧断,而不是增大啊,请各位帮忙分析以下,谢谢拉
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
lotus
LV.2
电阻受机械撞击等损伤也会使其阻值增大呀!
ewqr520
LV.2
不太清楚你的意思.
电阻因受热而性能变差但尚未完全断开有可能出现此种现象
luo3753
LV.5
你那個是不是小電阻
很正常呀.
有沒有遇到過保險絲阻值變大的呢?
我以前修一個壞機,
沒有輸出電壓,
就是保險絲阻值變大了
而且全橋後面的直流電壓也正常,
各位大嚇說說
這種現象怪不怪?
@luo3753
你那個是不是小電阻很正常呀.有沒有遇到過保險絲阻值變大的呢?我以前修一個壞機,沒有輸出電壓,就是保險絲阻值變大了而且全橋後面的直流電壓也正常,各位大嚇說說這種現象怪不怪?
就是一个22欧姆的电阻,突然变到了0.2几M ,不明白其中原因啊
ghost
LV.7
@tianma8055
就是一个22欧姆的电阻,突然变到了0.2几M,不明白其中原因啊
当温度不太低时,金属电阻率与温度的关系可用下线性函数表示:Rt=R0(1+At)Rt和R0表示T摄氏度和0摄氏度的电阻率,A为一常数,取决材料的种类.以上现象就不难理解了.
zys0904
LV.3
你的那个电阻是什么电阻,还有你使用过程中,是不是电阻的温度升高了
如果是温度升高就像那个老兄说的那样是温飘了
这个很正常,如果是这个原因要改变很简单,使用低温飘电阻最好了
@zys0904
你的那个电阻是什么电阻,还有你使用过程中,是不是电阻的温度升高了如果是温度升高就像那个老兄说的那样是温飘了这个很正常,如果是这个原因要改变很简单,使用低温飘电阻最好了
我觉得温度升高的可能性不大,我这里的那款控制器从来没遇到这种情况,也不是材料的问题,实验人员说是电源突然断电,把功率管击穿了,换后再次击穿,经检查是功率管前端点那两个电阻出了问题,在下想不通其中原由,请帮忙!
luo3753
LV.5
@tianma8055
就是一个22欧姆的电阻,突然变到了0.2几M,不明白其中原因啊
那個電阻是燒掉了吧
用在哪裡的電阻呢?
luo3753
LV.5
@tianma8055
我觉得温度升高的可能性不大,我这里的那款控制器从来没遇到这种情况,也不是材料的问题,实验人员说是电源突然断电,把功率管击穿了,换后再次击穿,经检查是功率管前端点那两个电阻出了问题,在下想不通其中原由,请帮忙!
聽得不是很明白
斷電有燒功率管
為什麼呢?
想請教!那個電阻接在功率管的什麼位置,能說清楚點嗎
謝謝!!!11
@zys0904
你的那个电阻是什么电阻,还有你使用过程中,是不是电阻的温度升高了如果是温度升高就像那个老兄说的那样是温飘了这个很正常,如果是这个原因要改变很简单,使用低温飘电阻最好了
温度升高我想是不太可能的,不论怎么温飘也不会变化那么大吧
tianma8055
LV.4
@清风玉楼
温度升高我想是不太可能的,不论怎么温飘也不会变化那么大吧
同意,那个电阻接在MOSFET栅极前端,电阻前是OCL互补电路,继续请教上面的问题
nk6108
LV.8
白炽燈就是這样,但也衹有十倍的差別啊.
tianma8055
LV.4
@tianma8055
同意,那个电阻接在MOSFET栅极前端,电阻前是OCL互补电路,继续请教上面的问题
奇怪,再次出现上述情况,这次变为2M多,朋友们帮帮忙分析一下是怎么回事啊
qaz33510
LV.9
@tianma8055
奇怪,再次出现上述情况,这次变为2M多,朋友们帮帮忙分析一下是怎么回事啊
你量度电阻的时候,没有用手指接触电阻的两端吧?
落木源
LV.8
就是电阻坏了,常有的事.
tianma8055
LV.4
@qaz33510
你量度电阻的时候,没有用手指接触电阻的两端吧?
没有啊,电阻是贴片,0805封装,怎么有可能手接触到呢?
njyd
LV.8
  电阻质量不好.
  我碰到过2k慢慢变到120k的金属膜.
zys0904
LV.3
@njyd
  电阻质量不好.  我碰到过2k慢慢变到120k的金属膜.
我也感觉可能就是电阻除了问题
tianma8055
LV.4
@zys0904
我也感觉可能就是电阻除了问题
是不是由于功率管太热击穿而导致电阻受损,还是恰恰相反呢?