• 点赞

空载问题请教

小第用VIPER22A做DVD电源,空载时电压高出了1V,而且变压器还会叫,但带是负载后一切正常,为什么
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
空载会叫是否因振荡频率太低引起呢,带载时频率上升,电压下降,这也很正常啊!
把图贴出来让大侠们分析分析吧.
fire-chen
LV.3
@wuyongzhong
空载会叫是否因振荡频率太低引起呢,带载时频率上升,电压下降,这也很正常啊!把图贴出来让大侠们分析分析吧.
1117675497.pdf
图纸已上传
shuang
LV.7
@fire-chen
1117675497.pdf图纸已上传
把R108接到L101的前面地,适当减小它的阻值试一下
shuang
LV.7
@shuang
把R108接到L101的前面地,适当减小它的阻值试一下
测一下431的1pim在空载和带载时的电压有没有区别
shuang
LV.7
@shuang
测一下431的1pim在空载和带载时的电压有没有区别
viper的最大输出功率是多少,我记得不大于10W
fire-chen
LV.3
@shuang
viper的最大输出功率是多少,我记得不大于10W
他可以做到12W的,431的1PIN空载和带载的电压差只有0.5V,更改R108也没有效呀
well
LV.4
@fire-chen
他可以做到12W的,431的1PIN空载和带载的电压差只有0.5V,更改R108也没有效呀
R108的阻值太大,一般在100左右
shuang
LV.7
@fire-chen
是不是带载小于2.5V,如果是的话应该是原边限流
shuang
LV.7
@fire-chen
0.5V都差好大了,带载是不是小于2.5V,如果是可能就是原边限流
fire-chen
LV.3
@shuang
是不是带载小于2.5V,如果是的话应该是原边限流
带负载时有2.5V,空载时有2.45V
shuang
LV.7
@shuang
0.5V都差好大了,带载是不是小于2.5V,如果是可能就是原边限流
?
shuang
LV.7
@shuang
?
还是调整一下r108的位置,把它放在电感前,还有你的电感是多大?
fire-chen
LV.3
@shuang
还是调整一下r108的位置,把它放在电感前,还有你的电感是多大?
调过,但是没有用,我的电感是10UH的
shuang
LV.7
@fire-chen
短路试一下
shuang
LV.7
@fire-chen
调一下C104和R106试一下,我没调过viaper的.
fire-chen
LV.3
@shuang
就是有滴滴的声音
shuang
LV.7
@fire-chen
就是有滴滴的声音
滴声可能是电源在不停的重启,这时也有可能引起电压升高,你把辅助电压长高一点试一下,或干脆把56R的电阻短路.再不燃给芯片的辅助脚通一12V直流.不过要先通ac再通dc.
djjing_ncu
LV.3
你这样的电源短路可以????VIP短路不好呀.
shuang
LV.7
@djjing_ncu
top好啊,可是贵啊
djjing_ncu
LV.3
@shuang
top好啊,可是贵啊
这东西不贵,低功耗,还省了MOS管
fire-chen
LV.3
@djjing_ncu
就是因为便宜,所以DVD机上好多用VIPER22A
shuang
LV.7
@djjing_ncu
这东西不贵,低功耗,还省了MOS管
敢和VIAPER的拼成本吗?
weihey
LV.3
现在431的R端对地接一小电容试验,看有无改善,如果有改善或叫声频率有明显改变,说明是反馈汇率的时间常数有问题,调整R110和C105再试...
djjing_ncu
LV.3
@shuang
敢和VIAPER的拼成本吗?
呵呵,RCC,怎么样,
djjing_ncu
LV.3
你们的DVD难道不要打雷击???有没有什么建议?互助下撒,偶要6KV呀,郁闷呀,那个VIP22短路怎么样呀?
dp_huang
LV.1
@shuang
滴声可能是电源在不停的重启,这时也有可能引起电压升高,你把辅助电压长高一点试一下,或干脆把56R的电阻短路.再不燃给芯片的辅助脚通一12V直流.不过要先通ac再通dc.
呵呵,那你干脆在輸出端加假負載好了,提高輔助供電電壓就不會叫了,還有是否有要求 power saving??
shuang
LV.7
@djjing_ncu
呵呵,RCC,怎么样,
半夜还在上网,真有精神啊,RCC的确便宜,但做不好的话,呵呵,怕炸的连裤子都没的穿.
shuang
LV.7
@djjing_ncu
你们的DVD难道不要打雷击???有没有什么建议?互助下撒,偶要6KV呀,郁闷呀,那个VIP22短路怎么样呀?
加两级或三级防雷保护啊,第一级用气体放电管,第二级用半导体压敏电阻,第三级还用压敏电阻,不过成本好高的,这些器件的钱都够买N个viper了,呵呵
djjing_ncu
LV.3
@shuang
加两级或三级防雷保护啊,第一级用气体放电管,第二级用半导体压敏电阻,第三级还用压敏电阻,不过成本好高的,这些器件的钱都够买N个viper了,呵呵
昏倒,你知不知道DVD电源的价格呀,这不是要人命呀!!!象这样一个电源成本不能超过15块!!!有的只要4-5块(我不知道他们怎么作的)!!!用这些不是要人命呀!!!
shuang
LV.7
@djjing_ncu
昏倒,你知不知道DVD电源的价格呀,这不是要人命呀!!!象这样一个电源成本不能超过15块!!!有的只要4-5块(我不知道他们怎么作的)!!!用这些不是要人命呀!!!
你的雷鸡试验是打L线N线间还是L、N、FG三线间,还有一个办法,在PCB layout时做个放电针在上面