• 点赞

市電為何是220V、50HZ??

市電為何是220V、50HZ 或110V、60HZ??這是方便電網的傳輸嗎?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
我被你难倒啦!
cleverlyz
LV.5
这个问题好难啊
我已想了35年了啊!
xijianli
LV.4
@人在旅途~~~
我已想了35年了啊!
楼主真是第二个爱因斯坦呀...??这个问题有点绝噢....看一下有没有大虾来解决噢......呵呵
libaomin
LV.6
这个问题是从以下几个方面综合考虑的:
1 安全问题
2 传输过程的电力损耗
3 肌肤效应
  电压高,提高传输效率降低损耗,但不安全.电压低,传输效率低损耗大,安全,但会增加电力线路投入成本.在当初我国从经济,安全,效率出发采用220V.其他国家也有很多采用220V的.日本因经济发达从安全方面考虑的较多,而选用100V.
  交流电的频率越高肌肤效应越强,就得加大导线直径从而使线路成本过高.50HZ 无肌肤效应.我国是从线路成本考虑的.日本因电力线直径较大肌肤效应放在第二,而从变压器,电机等考虑(频率越高体积越小,相对成本降低)采用60HZ .
  以上是上中学时老师教的,记的不全也可能有误,仅供参考.
@libaomin
这个问题是从以下几个方面综合考虑的:1安全问题2传输过程的电力损耗3肌肤效应  电压高,提高传输效率降低损耗,但不安全.电压低,传输效率低损耗大,安全,但会增加电力线路投入成本.在当初我国从经济,安全,效率出发采用220V.其他国家也有很多采用220V的.日本因经济发达从安全方面考虑的较多,而选用100V.  交流电的频率越高肌肤效应越强,就得加大导线直径从而使线路成本过高.50HZ无肌肤效应.我国是从线路成本考虑的.日本因电力线直径较大肌肤效应放在第二,而从变压器,电机等考虑(频率越高体积越小,相对成本降低)采用60HZ.  以上是上中学时老师教的,记的不全也可能有误,仅供参考.
我啊,还是半懂不懂,听说要直流输电了,也是为了避免皮肤效应吗?输电线本就应该有一根刚筋在中芯,没皮肤效应咋行啊?纳闷!
@人在旅途~~~
我啊,还是半懂不懂,听说要直流输电了,也是为了避免皮肤效应吗?输电线本就应该有一根刚筋在中芯,没皮肤效应咋行啊?纳闷!
直流输电及钢芯电缆应该都是高压送电方面的,跟市电没关系,直流送电的好处是没有电容效应,减少损失.
@facetoface
直流输电及钢芯电缆应该都是高压送电方面的,跟市电没关系,直流送电的好处是没有电容效应,减少损失.
我还以为是匹夫效应呢,原来是电容效应,好像有点懂进去了
@facetoface
高压送电跟市电没关系???
@facetoface
又纳闷了!
@人在旅途~~~
我还以为是匹夫效应呢,原来是电容效应,好像有点懂进去了
就没电感效应吗?
@xijianli
楼主真是第二个爱因斯坦呀...??这个问题有点绝噢....看一下有没有大虾来解决噢......呵呵
这爱因斯坦想出来的问题就是难答啊
shuang
LV.7
@人在旅途~~~
又纳闷了!
我想我们的市电情况和当时的国情有关,当时和前苏联关系好,后来又弄僵了
shuang
LV.7
@人在旅途~~~
频率是一样的
@shuang
我想我们的市电情况和当时的国情有关,当时和前苏联关系好,后来又弄僵了
看起来此事有市电背后隐藏着大文章啊!
@人在旅途~~~
问国家电力公司去
@东方电源
问国家电力公司去
他们关心的不是这个问题
这问题好像越来越复杂化啦!
shuang
LV.7
@人在旅途~~~
就像解放前的铁路一样,各省的宽度都不一样
@shuang
频率是一样的
哦!又懂了一点!
nk6108
LV.8
用交流模式,發电机可以无刷化(小磁体,大电枢的格局也更合理).
动力系统的安全性及铁芯材料的适用頻率,也影响电力頻率的选择.
ghost
LV.7
@facetoface
加上第6帖的,10KV直流高压好整吗?
@人在旅途~~~
也就是说我们用的市电与高压输电无关了??
libaomin
LV.6
@shuang
libaomin
LV.6
@libaomin
1117969839.txt
上边加一个标题 “华北电网发展史”
nk6108
LV.8
磁体祇是‘讯号’,真正变成电力的是动能(像放大器的电源).