• 点赞

60W、80W电子变压器EMC测试中,与功率磁环的哪方面参数有关.

请教熟悉EMC测试的工程师:60W、80W电子变压器中,EMC测试中,与功率磁环的哪方面参数有关.有些说是电感?剩磁?矫顽力?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
liujf
LV.4
我认为应和矫顽力有关.愿意和你探讨.
Q值.
liujf
LV.4
@七年之痒
Q值.
我觉得Q值同工作频率和初次级的绕组参数和绕制方式有很大关系,对EMC的影响比较大.但这都是外部因素,与磁性材料本身的参数有何影响?我公司有两批功率磁环,在完全相同的绕制工艺下,一批的传导干扰大部分都超标,另一批没有问题,反映到供应商处,供应商也不知原因,更不知EMC同磁性材料的参数有何关系.后将两批不同磁环送到厂家进行测试,发现矫顽力有区别,后也未进行深入分析,不知七年兄有此见解?
@liujf
我觉得Q值同工作频率和初次级的绕组参数和绕制方式有很大关系,对EMC的影响比较大.但这都是外部因素,与磁性材料本身的参数有何影响?我公司有两批功率磁环,在完全相同的绕制工艺下,一批的传导干扰大部分都超标,另一批没有问题,反映到供应商处,供应商也不知原因,更不知EMC同磁性材料的参数有何关系.后将两批不同磁环送到厂家进行测试,发现矫顽力有区别,后也未进行深入分析,不知七年兄有此见解?
不同的磁环磁粉的配比不同和生产工艺的差别,包括烧结的温度和时间不同,都会造成生产出的磁环的Q值不同,而且差异很大.
Q值是一种磁芯内在磁性的参数,有时Q值的不同会造成产品的性能很大的不同,关于这种不同可通过实验来确定不同的Q值产品之间的差异.
k432613
LV.7
那一项?EMC中.
liujf
LV.4
@七年之痒
不同的磁环磁粉的配比不同和生产工艺的差别,包括烧结的温度和时间不同,都会造成生产出的磁环的Q值不同,而且差异很大.Q值是一种磁芯内在磁性的参数,有时Q值的不同会造成产品的性能很大的不同,关于这种不同可通过实验来确定不同的Q值产品之间的差异.
我参照你讲的做一下试验,用相同的工艺和条件测试Q值,取同一批磁材,挑选不同Q值的进行EMC试验.谢谢!
jmcore
LV.5
@liujf
我参照你讲的做一下试验,用相同的工艺和条件测试Q值,取同一批磁材,挑选不同Q值的进行EMC试验.谢谢!
结果怎样?我很想知道.
qaz33510
LV.9
@liujf
很感兴趣.能否告知该两批磁环是用在差模还是共模电感上? 超标的是矫顽力高的还是低的?
liujf
LV.4
@qaz33510
很感兴趣.能否告知该两批磁环是用在差模还是共模电感上?超标的是矫顽力高的还是低的?
是输出的功率磁环,我前面的结果是矫顽力小的较好
jmcore
LV.5
@liujf
是输出的功率磁环,我前面的结果是矫顽力小的较好
按您的意见,EMC主要还是跟矫顽力有关,那跟电感的大小有关吗?
liujf
LV.4
@liujf
通过试验,用22X14X8的磁环,Q值从10-20多,同1台样机,发现Q值对EMC影响不是太大,Q值高的对EMC的中高段有影响,但影响不大,总体偏好,个别磁环Q值小的EMC也较好.主要是绕组参数对EMC有较大影响,不同绕制方式偏差较大.
LV.8
@jmcore
按您的意见,EMC主要还是跟矫顽力有关,那跟电感的大小有关吗?
输出的功率磁环,跟EMC有關?
cokechen
LV.2
@k432613
那一项?EMC中.
满足EMC要求磁芯应该具有高的AL值,高的不饱和值,低的RDC
LV.8
@cokechen
满足EMC要求磁芯应该具有高的AL值,高的不饱和值,低的RDC
說的是输出的功率磁环
cokechen
LV.2
@1314168
說的是输出的功率磁环
我说的是输出功率磁环啊!制做合适电路的电感值和倍数的饱和值,在EMC测试中对浪涌30KHz~30MHz应该不错