• 点赞

低频电源变压器硅钢片生锈严重,急待解决!

低频电源变压器硅钢片生锈严重,急待解决!凡立水与稀释剂比例为2:1,但,变压器含浸烘烤后,在自然环境中放一个星期,硅钢片外露部分均有生锈现象,哪位兄弟能赐高招帮小弟解决此难题!小弟在此先谢谢了!!!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
矽钢片表面氧化膜处理不好,质量太差,就会产生此种现象!!!
处理办法:
1、变压器装好后整体采用聚酯清漆浸渍30分钟,然后采用烘箱逐步干燥,注意刚开始不能升温太快,大约一小时升至80-90摄氏度,保温4-6小时后升温至绝缘额定允许温度,保温一段时间直至清漆完全干燥即可;
2、矽钢片重新做表面氧化处理(适合大批量);
電源王
LV.3
帆立水有質量問題
@電源王
帆立水有質量問題
是不是酸含量太高???
腐蚀矽钢片表面的氧化膜而导致这种情况发生???
lin5918
LV.4
@不明外星生物
矽钢片表面氧化膜处理不好,质量太差,就会产生此种现象!!!处理办法:1、变压器装好后整体采用聚酯清漆浸渍30分钟,然后采用烘箱逐步干燥,注意刚开始不能升温太快,大约一小时升至80-90摄氏度,保温4-6小时后升温至绝缘额定允许温度,保温一段时间直至清漆完全干燥即可;2、矽钢片重新做表面氧化处理(适合大批量);
矽钢片做表面氧化处理通否介绍一下方法??
lin5918
LV.4
@不明外星生物
是不是酸含量太高???腐蚀矽钢片表面的氧化膜而导致这种情况发生???
应该是跟矽钢片的的氧化膜有关,但有一个问题是,矽钢片的侧面是冲压面容易锈的地方也是从这个地方开始的,
我有个国外客户寄给我的样品,放了快一年了吧没有发现锈,包括侧面.我们公司自己的却很容易锈,
ronald120
LV.4
凡立水的质量问题
@lin5918
应该是跟矽钢片的的氧化膜有关,但有一个问题是,矽钢片的侧面是冲压面容易锈的地方也是从这个地方开始的,我有个国外客户寄给我的样品,放了快一年了吧没有发现锈,包括侧面.我们公司自己的却很容易锈,
不管是熱轧还是冷轧得矽钢片,在冲压成型成品时模具应尽量对矽钢片的剪切口采用剪切而不是撕裂(这一点模具的间隙特别重要)!!!!同时切断成型后应马上用防锈油处理,不应在空气中曝露过久,还有加工时模具的冷却剂和润滑油均要求洁净,含酸碱量要少,注意以上基本可以保护矽钢片在装配前不会生锈.当然,易生锈也与矽钢片的材质有关.
mikipower
LV.2
@ronald120
凡立水的质量问题
上上楼主画龙点睛,顶呀,分析得很透彻.凡立水也是很重要的,不知用的是哪家凡立水,及型号
powerstrong
LV.4
这种情况很正常,你可以要变压器浸油前进行预热30分钟,然后浸油,另外凡立水的比重在适当时候可以控制在0.89 ̄0.9之间,用比重计可以测量的.再就是仓储的环境也会引起变压器硅钢片生绣...
powerstrong
LV.4
@powerstrong
这种情况很正常,你可以要变压器浸油前进行预热30分钟,然后浸油,另外凡立水的比重在适当时候可以控制在0.89 ̄0.9之间,用比重计可以测量的.再就是仓储的环境也会引起变压器硅钢片生绣...
当然在浸油后凡立水也要烤干,因为其本身也会存在水份.
wang6637066
LV.3
谢谢各位同行给予的建议,由于前几天出差,未到网博论坛来,没有及时回复大家,请谅解!
wang6637066
LV.3
@mikipower
上上楼主画龙点睛,顶呀,分析得很透彻.凡立水也是很重要的,不知用的是哪家凡立水,及型号
用的是台湾国精公司的T239BH型凡立水.
wang6637066
LV.3
@不明外星生物
不管是熱轧还是冷轧得矽钢片,在冲压成型成品时模具应尽量对矽钢片的剪切口采用剪切而不是撕裂(这一点模具的间隙特别重要)!!!!同时切断成型后应马上用防锈油处理,不应在空气中曝露过久,还有加工时模具的冷却剂和润滑油均要求洁净,含酸碱量要少,注意以上基本可以保护矽钢片在装配前不会生锈.当然,易生锈也与矽钢片的材质有关.
硅钢片在生产时均未生锈,含浸烘烤后,一个星期左右就开始生锈,主要是暴露在外面部位生锈严重,而冲压剪切面由于有桥架包住反而没有生锈!
推土机
LV.4
@wang6637066
谢谢各位同行给予的建议,由于前几天出差,未到网博论坛来,没有及时回复大家,请谅解!
似乎都没说到点子上,有一种硅钢片切口防锈液.网上搜不到的话可以找变压器杂志.记得里面有该产品的广告.
webtianxia
LV.5
@推土机
似乎都没说到点子上,有一种硅钢片切口防锈液.网上搜不到的话可以找变压器杂志.记得里面有该产品的广告.
1.在浸凡立水前即在硅網片組裝時不可以用手直接接觸硅鋼片
(有汗水).
2.凡立水復蓋層不夠厚.

樓上Dx 有說降溫能夠起作用,為什麼.
據我所知,當凡立水沒有達到固化條件前,會在烘烤時大量流失,
從而使復蓋層出現問題.

我認為應先將溫度加到指定固化溫度才放進產品烘烤才是最好.
@webtianxia
1.在浸凡立水前即在硅網片組裝時不可以用手直接接觸硅鋼片(有汗水).2.凡立水復蓋層不夠厚.樓上Dx有說降溫能夠起作用,為什麼.據我所知,當凡立水沒有達到固化條件前,會在烘烤時大量流失,從而使復蓋層出現問題.我認為應先將溫度加到指定固化溫度才放進產品烘烤才是最好.
两个方案可以解决你的困惑:
1.铁芯一定要好,其表面的镀层很重要,镀层不好,容易生锈.如无法检测,可换个厂家的铁芯试试.
2.好的凡力水能够防止空气中的湿汽对铁芯的侵蚀.
我公司使用的凡力水都是自干的,都不用烘,一直以来产品没有出现生锈的现象.更加没可能一个星期就生锈了.不过比较的贵.比一般的每升要贵一倍多.
電源王
LV.3
@lin5918
应该是跟矽钢片的的氧化膜有关,但有一个问题是,矽钢片的侧面是冲压面容易锈的地方也是从这个地方开始的,我有个国外客户寄给我的样品,放了快一年了吧没有发现锈,包括侧面.我们公司自己的却很容易锈,
矽鋼片是氮化燒鍛的,不是氧化的,怎麼是氧化的呢???????????
wang6637066
LV.3
@七年之痒
两个方案可以解决你的困惑:1.铁芯一定要好,其表面的镀层很重要,镀层不好,容易生锈.如无法检测,可换个厂家的铁芯试试.2.好的凡力水能够防止空气中的湿汽对铁芯的侵蚀.我公司使用的凡力水都是自干的,都不用烘,一直以来产品没有出现生锈的现象.更加没可能一个星期就生锈了.不过比较的贵.比一般的每升要贵一倍多.
贵司用的凡立水是哪家的,可以告诉我吗?谢谢!贵司生产的变压器规格多大?
贵司用的凡立水是哪家的,可以告诉我吗?谢谢!贵司生产的变压器规格多大?
惠阳恒昌集团.28----57的.
wang6637066
LV.3
@七年之痒
惠阳恒昌集团.28----57的.
有联系电话吗?谢谢!
zhaoyonting
LV.3
有联系电话吗?谢谢!
**此帖已被管理员删除**
有联系电话吗?谢谢!
wang6637066
LV.3
@七年之痒
谢谢!
wang6637066
LV.3
@zhaoyonting
谢谢!
傲雪
LV.1
谢谢!
請教一下,凡立水于稀釋劑的一般比重是多少啊?多謝了!急
yaoyudz
LV.5
@七年之痒
我些天我们也遇到此类问题,含浸后四小时内即生锈,不含浸放置四五天都没事,好像凡立水有好大的腐蚀作用一样.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151129407.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sixbrother
LV.9
@yaoyudz
我些天我们也遇到此类问题,含浸后四小时内即生锈,不含浸放置四五天都没事,好像凡立水有好大的腐蚀作用一样.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151129407.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我們一直用台灣國精的1032BH,效果不錯.
sixbrother
LV.9
@傲雪
請教一下,凡立水于稀釋劑的一般比重是多少啊?多謝了!急
凡立水于稀釋劑的一般比重是2:1,濃度為0.915.
boaster
LV.6
东骏公司建议客户这样处理:如果是EI片变压器是普遍存在的问题,在珠江三角洲7、8、9三个月较严重,冬天则不存在此问题,现象是变压器浸油烘干后,放置一段时间后铁心表面生锈,原因很简单,是手汗引起.要采取两个措施.1.含浸前变压器要予烘,驱除水份.2.装配铁心的工人要带手套,每天要勤换几次.认真执行这两条措施,生锈问题基本上可解决.
sixbrother
LV.9
@sixbrother
凡立水于稀釋劑的一般比重是2:1,濃度為0.915.
修正:凡立水于稀釋劑的一般比例是2:1,比重0.92