• 点赞

请教,变压器漏感大怎么解决

各位老师.我用PI Expert设计的开关电源,但变压器的漏感怎么也降不到1%到1.5%.请问怎么可以降低漏感?先谢过了.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
菠萝蜜
LV.7
变压器有气隙吗?如果没有,1%确实大了,如果有,恭喜你.
jiangcl
LV.3
@菠萝蜜
变压器有气隙吗?如果没有,1%确实大了,如果有,恭喜你.
反激电源.肯定有气隙啊.但为什么软件所设计的参数中.漏感那么小?而且我的Vor确实太高.我是采用不完全能量传输的.我的变压器不管怎么绕都达不到软件的要求.测漏感时我是将所有的次级绕组短路.然后所测的初级电感量就是漏感.不知道你有何高见.请多多指教.
菠萝蜜
LV.7
@jiangcl
反激电源.肯定有气隙啊.但为什么软件所设计的参数中.漏感那么小?而且我的Vor确实太高.我是采用不完全能量传输的.我的变压器不管怎么绕都达不到软件的要求.测漏感时我是将所有的次级绕组短路.然后所测的初级电感量就是漏感.不知道你有何高见.请多多指教.
反激的漏感做到3%已经非常优秀了,不要太求全了.
jiangcl
LV.3
@菠萝蜜
反激的漏感做到3%已经非常优秀了,不要太求全了.
多谢您的指点.但是我现在连10%都很难做到啊.你可不可以告诉我怎么可以将漏感降到最低啊.谢谢!
菠萝蜜
LV.7
@jiangcl
多谢您的指点.但是我现在连10%都很难做到啊.你可不可以告诉我怎么可以将漏感降到最低啊.谢谢!
采用三明治绕法,即初、次级错开绕制,增加耦合度,并尽量减少层数.我做过,一般在5-10%之间.输出匝数太少时,漏感一般会超过10%.
jiangcl
LV.3
@菠萝蜜
采用三明治绕法,即初、次级错开绕制,增加耦合度,并尽量减少层数.我做过,一般在5-10%之间.输出匝数太少时,漏感一般会超过10%.
首先谢谢你回复.但是我还是不懂您所说的初.次级错开绕制.是只初次级在不同的层错开呢?还是在同一层错开呢?(即在同一层一半绕初级另一半绕次级)我现在是先绕一层初级再饶一层次级.然后再绕初级.初级和次级都不在同一层上.而且我现在的层数较多.
菠萝蜜
LV.7
@jiangcl
首先谢谢你回复.但是我还是不懂您所说的初.次级错开绕制.是只初次级在不同的层错开呢?还是在同一层错开呢?(即在同一层一半绕初级另一半绕次级)我现在是先绕一层初级再饶一层次级.然后再绕初级.初级和次级都不在同一层上.而且我现在的层数较多.
三明治绕法即夹层绕法,你的绕法是对的.至于分段绕制主要是为了解决高压绝缘问题.
层数太多的化会增加邻近效应,交流损耗增大.
其实影响高频变压器效率和效果的因素很多,往往各个因素互相牵制,三明治绕法增加了偶合,降低了漏感,但增大了分布电容,可加屏蔽层解决,但是磁芯利用率降低.我试过,6层以上往往邻近效应和分布电容效应超过了集肤效应,即使再细的线损耗也很大,得不偿失.最好5层以下.小功率变压器损耗小,不太受限制.
10%的漏感在低压输出时(次级匝数太少,耦合不佳)也是可以接受的,不过空载励磁电流会增大,降低效率,这也是为什么低压大电流变压器效率低的主要原因.
jiangcl
LV.3
@菠萝蜜
三明治绕法即夹层绕法,你的绕法是对的.至于分段绕制主要是为了解决高压绝缘问题.层数太多的化会增加邻近效应,交流损耗增大.其实影响高频变压器效率和效果的因素很多,往往各个因素互相牵制,三明治绕法增加了偶合,降低了漏感,但增大了分布电容,可加屏蔽层解决,但是磁芯利用率降低.我试过,6层以上往往邻近效应和分布电容效应超过了集肤效应,即使再细的线损耗也很大,得不偿失.最好5层以下.小功率变压器损耗小,不太受限制.10%的漏感在低压输出时(次级匝数太少,耦合不佳)也是可以接受的,不过空载励磁电流会增大,降低效率,这也是为什么低压大电流变压器效率低的主要原因.
谢谢你的指点!我现在的情况是这样的:我要做一个180W的开关电源.而且用的是反激.驱动芯片为TOP250Y电路都是PI公司的典型应用电路.设计软件也是用的他们公司的软件.但后来做变压器时怎么也达不到软件的要求.主要就是漏感大.做好电路后.上电测试满负荷时.其他参数都正常,但就是Vor(即mos管漏极上的RCD电路二极管负端电压)的电压偏高,对地测试有近500V电压.不知道现在的电源是否工作正常?还望多多指点.
菠萝蜜
LV.7
@jiangcl
谢谢你的指点!我现在的情况是这样的:我要做一个180W的开关电源.而且用的是反激.驱动芯片为TOP250Y电路都是PI公司的典型应用电路.设计软件也是用的他们公司的软件.但后来做变压器时怎么也达不到软件的要求.主要就是漏感大.做好电路后.上电测试满负荷时.其他参数都正常,但就是Vor(即mos管漏极上的RCD电路二极管负端电压)的电压偏高,对地测试有近500V电压.不知道现在的电源是否工作正常?还望多多指点.
如果输入是220V交流,500V的DS电压还不算太高,这和你的输出电压和匝比有关.反激电源的反射电压高既有害又有利.反射电压的高低不是漏感造成的,漏感大会增加励磁电流,效率下降,MOS发热;而关断电压尖峰才是致命的,正是MOS关断产生的反压尖峰造成了MOS的击穿.
为降低尖峰威胁,RCD取值应根据实验来进行,D必须用超快恢复二极管,FR系列肯定不行,HER系列勉强,最好用UF系列或BYV系列二极管.
jiangcl
LV.3
@菠萝蜜
如果输入是220V交流,500V的DS电压还不算太高,这和你的输出电压和匝比有关.反激电源的反射电压高既有害又有利.反射电压的高低不是漏感造成的,漏感大会增加励磁电流,效率下降,MOS发热;而关断电压尖峰才是致命的,正是MOS关断产生的反压尖峰造成了MOS的击穿.为降低尖峰威胁,RCD取值应根据实验来进行,D必须用超快恢复二极管,FR系列肯定不行,HER系列勉强,最好用UF系列或BYV系列二极管.
我现在用的是BYV26C做RCD的快恢复二极管.至于您所说的MOS关断尖峰电压我用20MHz的示波器还看不到尖峰电压.不知道是示波器的问题还是没有尖峰电压.反正现在有近500V的近视于三角波的电压.我是说的三角波尖峰.我的变压器初级是46匝.次级是7匝.220V交流输入.24V直流输出.电感量是700uH左右.磁芯是EC42/21/15的铁氧体.不知道这个设计是否合理?还请您多指教!
菠萝蜜
LV.7
@jiangcl
我现在用的是BYV26C做RCD的快恢复二极管.至于您所说的MOS关断尖峰电压我用20MHz的示波器还看不到尖峰电压.不知道是示波器的问题还是没有尖峰电压.反正现在有近500V的近视于三角波的电压.我是说的三角波尖峰.我的变压器初级是46匝.次级是7匝.220V交流输入.24V直流输出.电感量是700uH左右.磁芯是EC42/21/15的铁氧体.不知道这个设计是否合理?还请您多指教!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118124231.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">