• 点赞

用IR2166 設計T5/54一拖二的電子鎮流器

哪位高手有用ir2166設計T5的電子鎮流器呀
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
你有什么问题呢?可以六个联系方式.我可以帮你解决.
LV.7
@simon_wang
我正在研發階段.
我的電話 0769-5155612-231    小尋
請多指教
yzm800112
LV.5
我有个成熟的方案.你可一电话0755-83865140-815
    比较好做,不知道你有什么问题
rodman
LV.6
@yzm800112
我有个成熟的方案.你可一电话0755-83865140-815    比较好做,不知道你有什么问题
去年就成功开发出IR2166驱动, AC85V-250V 一拖二T5/T8灯管镇流器,愿无偿与大家交流.有需要帮助的朋友欢迎来电13714426210,但必须是下班后.
    海内存知己,
    天崖若比邻!
rodman
LV.6
@simon_wang
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118391478.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@rodman
去年就成功开发出IR2166驱动,AC85V-250V一拖二T5/T8灯管镇流器,愿无偿与大家交流.有需要帮助的朋友欢迎来电13714426210,但必须是下班后.    海内存知己,    天崖若比邻!
兄台贵姓?
LV.7
@rodman
去年就成功开发出IR2166驱动,AC85V-250V一拖二T5/T8灯管镇流器,愿无偿与大家交流.有需要帮助的朋友欢迎来电13714426210,但必须是下班后.    海内存知己,    天崖若比邻!
可以傳份資料給小弟嗎?
小弟正在開發階段
rodman
LV.6
@wei8511727
兄台贵姓?
  免贵姓罗,上面贴出的图是在论坛上认识的一位威海的兄台发给我的.我认为他的灯寿检测没有了,并且可能不能起动,在调试时有损坏IC的情况.
  D6,D7我认为用FR107比较合适.R15我用到150K电阻,在D3阳极加一之150K电阻,同时把D3也改用FR107,IC的VCC电源端电解应改为22UF/50V,否则容易起动失败.
  R17下端MOS管S脚对地电阻应为0.33/0.5W.
  IR2166电路很多兄台可能刚接触,肯定要走不少弯路,特别是驱动双管,还要全电压范围(85V-240V),总之兄弟我是吃了苦头才算摸清他的脾气,希望能将一点经验说出来,和大家真诚交流.
rodman
LV.6
@410327
可以傳份資料給小弟嗎?小弟正在開發階段
补充一点:C14电源泵电容在所有MOS管为IRF840时我建议用1000P/630V电容.因为当半桥开始输出时,此电容通过D4,D5对VCC电容充电,当VCC电压升到内部齐纳二极管箝位电压15V时,才起动APFC电路工作,IRF840比IRF830电荷量大,须对电源电流能力提高.如果有须要兄弟帮忙的,请电我13714426210
    先声明,我不是骗子.
LV.7
@rodman
  免贵姓罗,上面贴出的图是在论坛上认识的一位威海的兄台发给我的.我认为他的灯寿检测没有了,并且可能不能起动,在调试时有损坏IC的情况.  D6,D7我认为用FR107比较合适.R15我用到150K电阻,在D3阳极加一之150K电阻,同时把D3也改用FR107,IC的VCC电源端电解应改为22UF/50V,否则容易起动失败.  R17下端MOS管S脚对地电阻应为0.33/0.5W.  IR2166电路很多兄台可能刚接触,肯定要走不少弯路,特别是驱动双管,还要全电压范围(85V-240V),总之兄弟我是吃了苦头才算摸清他的脾气,希望能将一点经验说出来,和大家真诚交流.
謝謝指教.
LV.7
@rodman
补充一点:C14电源泵电容在所有MOS管为IRF840时我建议用1000P/630V电容.因为当半桥开始输出时,此电容通过D4,D5对VCC电容充电,当VCC电压升到内部齐纳二极管箝位电压15V时,才起动APFC电路工作,IRF840比IRF830电荷量大,须对电源电流能力提高.如果有须要兄弟帮忙的,请电我13714426210    先声明,我不是骗子.
請問啟動預熱是用電流預熱還是用電壓預熱好呢?有何區別與利弊呢?
wei8511727
LV.7
@rodman
  免贵姓罗,上面贴出的图是在论坛上认识的一位威海的兄台发给我的.我认为他的灯寿检测没有了,并且可能不能起动,在调试时有损坏IC的情况.  D6,D7我认为用FR107比较合适.R15我用到150K电阻,在D3阳极加一之150K电阻,同时把D3也改用FR107,IC的VCC电源端电解应改为22UF/50V,否则容易起动失败.  R17下端MOS管S脚对地电阻应为0.33/0.5W.  IR2166电路很多兄台可能刚接触,肯定要走不少弯路,特别是驱动双管,还要全电压范围(85V-240V),总之兄弟我是吃了苦头才算摸清他的脾气,希望能将一点经验说出来,和大家真诚交流.
多谢谢兄台指点,以前做个一个85W的节能灯用2166,不过参数完全按资料上的一点不能变, 变的话就点不亮!你上面这个图是T5 54W双管的,要是把它做成T8 58W双管要变很多吗,直接接上去会不会亮?
rodman
LV.6
@wei8511727
多谢谢兄台指点,以前做个一个85W的节能灯用2166,不过参数完全按资料上的一点不能变,变的话就点不亮!你上面这个图是T554W双管的,要是把它做成T858W双管要变很多吗,直接接上去会不会亮?
要亮,如果SD脚不会动着就会亮.但是后面的电感量和灯寿检测电路肯定要重新调整.还有功率变化了,对前面的PFC电感参数也必需调整.你是由小功率改大功率,电感需要适当减小.
但是总的变化也不大,看你的输入电压范围是否要求很宽,因为是双管,你必须考虑一根管坏,另一根管必须能正常运行.所以PFC电感要重点考虑.
wei8511727
LV.7
@rodman
要亮,如果SD脚不会动着就会亮.但是后面的电感量和灯寿检测电路肯定要重新调整.还有功率变化了,对前面的PFC电感参数也必需调整.你是由小功率改大功率,电感需要适当减小.但是总的变化也不大,看你的输入电压范围是否要求很宽,因为是双管,你必须考虑一根管坏,另一根管必须能正常运行.所以PFC电感要重点考虑.
谢谢了兄台,有问题一定会找你帮的!
rodman
LV.6
@wei8511727
谢谢了兄台,有问题一定会找你帮的!
不好意思,我在我的名字后面加了个(MOFET),是不是有速度加快
但电阻有点大!哈哈!
贴张电路图大家共享一下
兄弟今天是喝了点酒,高兴!
苦啊!调节一下,太枯燥了,请大家理结.
ken21cn
LV.8
@rodman
不知道您是哪个公司的,方便的话,回个短信给我.
我说说:
1)看不见D7的位置,至少D6用快恢没道理.绝对用ZENER.电压也有讲究,大了小了都有不同问题出现.如果您说的是下灯丝的两个二极管,那么更没道理用FR107
2)R15的电阻,目的为检测灯寿命,本来这个值就是和下面的电阻分压调出来的,150K并无参考性.这个是根据灯管灯压不同,分压点不同,最后根据功率的考虑而定的.
3)22uF/50V的电解,跟启动有什么关系?
4)RCS的选取严格根据内部参考电压与触发电流峰值去决定.不同电流怎可用同样的电阻?

IR2166原设计只是展示了芯片的功能和性能,由于灯管各异,参数当然随之而变.正确思路应当理解芯片,及其工作原理,这样设计怎么变都得心应手.所谓,兵无常势,兵形如水.不少人试图用一种线路去应对所有的设计,吃亏总是难免的.
ken21cn
LV.8
@410327
請問啟動預熱是用電流預熱還是用電壓預熱好呢?有何區別與利弊呢?
一般认为,电压预热较好但电流预热比较容易实现.当然,理想状态下,应该是电压在预热,而端电压还没有施加,这样的动作可以让活跃电子溅射少.难实际是难在用一个IC,有的时候会出现顾此失彼的情况,最终只能做些折中.比如,没有端压,哪来的预热电压?呵呵.你这块有啥问题,直接找我,你用的2166是我给的,话留在短信里.
LV.7
@ken21cn
一般认为,电压预热较好但电流预热比较容易实现.当然,理想状态下,应该是电压在预热,而端电压还没有施加,这样的动作可以让活跃电子溅射少.难实际是难在用一个IC,有的时候会出现顾此失彼的情况,最终只能做些折中.比如,没有端压,哪来的预热电压?呵呵.你这块有啥问题,直接找我,你用的2166是我给的,话留在短信里.
LV.7
@410327
1118625681.doc
一拖二T5/54W圖如上
ken21cn
LV.8
@410327
1118625681.doc
这是哪位设计的图?怎么搞成了这个样子??
yzm800112
LV.5
@ken21cn
这为台兄的图怎么这样啊 .
  有几点都是没用的
.
LV.7
@ken21cn
有什麼問題嗎?請指點
LV.7
@yzm800112
这为台兄的图怎么这样啊.  有几点都是没用的.
請說詳細點好嗎?我們一起討論
phidachow
LV.4
朋友有机会帮助销IC/晶体管如:L6561/6574/830/840/13009/13007电话13925025359周生.交个朋友吧!有空广州座痤 !
phidachow
LV.4
朋友你好!我公司主要经营FCS/ST产品如:13005/13007/13009/L6561/L6574/830/840/494/339/等晶体管/IC.有机会广州座座!13925025359周生
LV.7
@ken21cn
大哥,有什麼問嗎?盼指教
working
LV.5
@phidachow
朋友你好!我公司主要经营FCS/ST产品如:13005/13007/13009/L6561/L6574/830/840/494/339/等晶体管/IC.有机会广州座座!13925025359周生
一托系列的产品我想要呀!!!
trust_me
LV.6
@410327
我正在研發階段.我的電話0769-5155612-231    小尋請多指教
兄弟,你在東莞哪個地方?我在東莞塘夏!
anycrying
LV.5
我用2166做的镇流器为什么 功率因数调不上去啊~
影响PFC的好象就是VBUS  COMP ZX 几个脚的电路 吧~怎么调都调不上去~就在 0.95左右了~~ 高手们指点一下啊
cosen
LV.5
@410327
大哥,有什麼問嗎?盼指教
其實你的圖已算是比較精典功能,我能理解.