• 点赞

请教:电源申请家电类安规对于保险丝在L或N线有要求吗?

如题
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
drill
LV.5
看到的,请帮忙回答一下啊,谢谢大家了.
LV.1
@drill
看到的,请帮忙回答一下啊,谢谢大家了.
好象没有要求吧?
drill
LV.5
@
好象没有要求吧?
在哪里能查到这方面的资料?
hjjk
LV.6
@drill
在哪里能查到这方面的资料?
没有,
drill
LV.5
@hjjk
没有,
是没要求吗?还是没有资料?
lfp136
LV.4
常理是在火线上
保险丝主要的作用是在危险时自行熔断切断电源,你把它接在零线上能保险吗?假如你将它接在零线上,危险情况发生时,保险丝虽然熔断了,但机器本身还是带电的,危险仍未消除,如果是火线与地线短路,那更危险,此时保险丝一点用也没有.
lane2
LV.1
如果是按照IEC体系的标准(包括国标)应该是没有要求的;UL体系的标准接触的不多,印象中好像是有这个要求的.

我的理解如下:
1、拿IEC60335-1来说吧:保险丝的作用是器具非正常情况下切断电路达到断开电路避免能量危险的目的,而不是用于切断火线以达到防触电的目的.(防触电危险主要是依靠器具的绝缘系统来完成)
2、再者,对于非极性插头的II类器具,由于插头可以正反插,L、N线本身就可以调换,就谈不上保险丝安装在L、N线上的区别了
@lane2
如果是按照IEC体系的标准(包括国标)应该是没有要求的;UL体系的标准接触的不多,印象中好像是有这个要求的.我的理解如下:1、拿IEC60335-1来说吧:保险丝的作用是器具非正常情况下切断电路达到断开电路避免能量危险的目的,而不是用于切断火线以达到防触电的目的.(防触电危险主要是依靠器具的绝缘系统来完成)2、再者,对于非极性插头的II类器具,由于插头可以正反插,L、N线本身就可以调换,就谈不上保险丝安装在L、N线上的区别了
前些日子我们这里来了一个意大利的工程师,他说欧盟的都要求零线火线都要保险丝的,否则安规过不了.
kinzo
LV.4
@风清扬老鹰
前些日子我们这里来了一个意大利的工程师,他说欧盟的都要求零线火线都要保险丝的,否则安规过不了.
欧洲大陆根本就不分零线和火线,都认为是LIVE PARTS
@kinzo
欧洲大陆根本就不分零线和火线,都认为是LIVEPARTS
所以都要保险阿
kinzo
LV.4
@kinzo
欧洲大陆根本就不分零线和火线,都认为是LIVEPARTS
连一个保险丝就可以,不过和是否带开关和温控,以及开关和温控连接在那里有关系,具体的忘记了
@风清扬老鹰
针对家电的电源就不用
@青萍之末
针对家电的电源就不用
是么,我们做的是工业品,那个意大利人反复强调必须双保险,否则无法进入欧盟
@风清扬老鹰
是么,我们做的是工业品,那个意大利人反复强调必须双保险,否则无法进入欧盟
有些非家电标准对一类电器和发热类的器具有要求, 家电的加热类的固定式一类器具要在火线上
samsunfuse
LV.4
@青萍之末
有些非家电标准对一类电器和发热类的器具有要求,家电的加热类的固定式一类器具要在火线上
一个电流保护,一个热保护. 这是需要的.
damao
LV.1
对于欧洲那边的家电类产品的标准,是不要求的,但是对于ul家电类的标准,是要求接在火线上的,而且电源线要能分L N的,我之前作过这样的项目,目前只有美国有这样的要求.