• 点赞

又是反激打嗝,没辙了...(3844)

本人用的一块反激机内电源,
以前用好好的,一切正常,可现在动不动就打嗝,前段日子不动它,过一会再试就好了,
现在就一直打嗝,偶尔会正常,重启又是老样子..
电路就是常用的简单的用辅助绕组供电及反馈的电路,
正常工作时该绕组电压为15V左右,打嗝时,开关管关断时辅助绕组电压只有9.8V左右,所以就会启动不了,打嗝...

一直就不明白,以前都用了好长时间的,怎么现在打嗝了?

求各位高手给个主意,谢
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
buerlove
LV.5
7角上的电容以前用的是两个106的钽电解贴片,
我以为是电容小了,换了两个100u和47u的电解电容,还是打嗝,不同就是充放电时间不同,打嗝频率长短不同.
buerlove
LV.5
我也试过把辅助绕组加一匝,结果还是不行,
反馈电阻也改过,
都是一样,

主要是打嗝时,辅助绕组输出只有9.8V,正常时应该是15V左右,

没办法了,请各位帮忙
sunxj_007
LV.6
@buerlove
我也试过把辅助绕组加一匝,结果还是不行,反馈电阻也改过,都是一样,主要是打嗝时,辅助绕组输出只有9.8V,正常时应该是15V左右,没办法了,请各位帮忙
如果直接给VCC加17V电没有问题的话,就是供电问题
buerlove
LV.5
@sunxj_007
如果直接给VCC加17V电没有问题的话,就是供电问题
当然是供电问题,
因为打嗝时,7角辅助绕组输出的只有9.6V左右,
达不到10V,
我也不清楚什么原因,我也把匝数加大一匝了
buerlove
LV.5
@buerlove
当然是供电问题,因为打嗝时,7角辅助绕组输出的只有9.6V左右,达不到10V,我也不清楚什么原因,我也把匝数加大一匝了
谁能给个主意啊,没办法了
buerlove
LV.5
@buerlove
打嗝时:
S on 对应辅助绕组输出为-19.6V,这个就是匝比乘以输入的值;
S off对应辅助绕组输出为+9.6V左右,我不知道这个值是怎么得到的,是按断续的公式来的吗?
如果这样的话,我改f和辅助的假负载怎么不起作用?(ps我改动的不大)
不打嗝时:
辅助绕组输出一直为+15.7V左右

从驱动和辅助绕组输出正负可知,辅助绕组相位应该没错.
@buerlove
打嗝时:Son对应辅助绕组输出为-19.6V,这个就是匝比乘以输入的值;Soff对应辅助绕组输出为+9.6V左右,我不知道这个值是怎么得到的,是按断续的公式来的吗?如果这样的话,我改f和辅助的假负载怎么不起作用?(ps我改动的不大)不打嗝时:辅助绕组输出一直为+15.7V左右从驱动和辅助绕组输出正负可知,辅助绕组相位应该没错.
负载过大吧?
@buerlove
7脚上电阻是否过大,不足以IC的启动时所需的供电电流?
sunxj_007
LV.6
@电源垃圾
7脚上电阻是否过大,不足以IC的启动时所需的供电电流?
也有可能带容性负载能力不强
@buerlove
7角上的电容以前用的是两个106的钽电解贴片,我以为是电容小了,换了两个100u和47u的电解电容,还是打嗝,不同就是充放电时间不同,打嗝频率长短不同.
你仔细查下,看3844的7脚是否存在虚焊,或者是引脚折断的情况!
非扬
LV.5
@buerlove
打嗝时:Son对应辅助绕组输出为-19.6V,这个就是匝比乘以输入的值;Soff对应辅助绕组输出为+9.6V左右,我不知道这个值是怎么得到的,是按断续的公式来的吗?如果这样的话,我改f和辅助的假负载怎么不起作用?(ps我改动的不大)不打嗝时:辅助绕组输出一直为+15.7V左右从驱动和辅助绕组输出正负可知,辅助绕组相位应该没错.
实在不行,使用小一点的BM值试试
buerlove
LV.5
@sunxj_007
也有可能带容性负载能力不强
决定重新换个变压器试试,
谢谢各位
mutouluo
LV.1
@buerlove
决定重新换个变压器试试,谢谢各位
你是不是引入了纯微分反馈回路?

我觉得有三个可能性:

1、启动电容容量小

2、反馈绕组匝数少

以上总的是因为启动电压不够

3、输出有短路现象

iiiisve
LV.4
检查反馈是否正常,比如光耦是否老化失效了,等等