• 点赞

关于NIMH3300mAH充电的问题

我用反激式的开关电源做了个CC/CV的充电器,恒流充电的电流为6A.能用那么大的电流充吗?每次我一开始充,7节1.2伏的电池电压上升到9.4伏.保持不变,温度缓慢上升,充了40分钟,温度达到40度.此时的电池电压10伏左右.换个电池也是这样.谁能帮帮我解答一下.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
充电电流大了,用1C左右的电流就好了,这样温度在没充饱的时候不会上升,每节可以到1.5v~1.6v,要设置充饱条件,温度最好不要超过50.
th204
LV.2
在采用大电流充电的时候,最好采用脉冲充电.这样你的充电会比较好的
th204
LV.2
你的这个方法可能是没充饱.在大电流充电的时候,电池的温度会升的比较快一点.我们用过9A充电1.2VNI-MH电池,温度是最大的问题
yg1977s
LV.3
@th204
你的这个方法可能是没充饱.在大电流充电的时候,电池的温度会升的比较快一点.我们用过9A充电1.2VNI-MH电池,温度是最大的问题
NI-MH电池充饱的惟一标准就是-dv,不过当出现-dv时,我估计你的电池最少在60度以上了
@yg1977s
NI-MH电池充饱的惟一标准就是-dv,不过当出现-dv时,我估计你的电池最少在60度以上了
有这么夸张吗????
我用0.2C的电流充电池的时候,差不多到45~50度时就出现-dv了,大电流1C充电的时候不是会更快出现-dv吗???
yg1977s
LV.3
@chengkai422
有这么夸张吗????我用0.2C的电流充电池的时候,差不多到45~50度时就出现-dv了,大电流1C充电的时候不是会更快出现-dv吗???
1C充电是容易出现-dv,趋势也比0.2C明显的多,但是温度上升的也快的多.
@yg1977s
1C充电是容易出现-dv,趋势也比0.2C明显的多,但是温度上升的也快的多.
是啊,而且我也不敢让温度升到60啊!
davidwang
LV.1
@th204
看了大家的发言,看来我的电池的上升温度,还算正常,我不解的是6A恒流充电,为什么7节1.2伏的NIMH电池,一开始充电,电压就上升到了9.4伏呢,而不是缓慢上升?我的方案是先CC后CV,我设定恒压充电的电压为7.2伏,,恒流充电后电压那么高,这样就无法进入CV模式.
davidwang
LV.1
@th204
你好!为什么你认为是没充饱呢?恒流阶段,电压那么高,我开始以为是过充了.因为充完后,7节1.2V的电池,放置很长时间后,电压稳定在8.2V.
th204
LV.2
@davidwang
你好!为什么你认为是没充饱呢?恒流阶段,电压那么高,我开始以为是过充了.因为充完后,7节1.2V的电池,放置很长时间后,电压稳定在8.2V.
你可以查看一下那个电池充电特性,当大电流充电的时候,电池会比较快的出现电压负变化(相对于小电流充电来说),建议你采用脉冲方式,别用恒流一直充电,脉冲方式是大电流充电的一个比较好的方案