• 点赞

手机充电器ESD高手帮帮忙!

用Charging IC(TI的 BQ24085)做的一款手机充电器,5伏输入,在做ESD试验时,经常IC停止工作,然后必须重新上电才能恢复,无论是打输入输出哪个脚都是一个现象,我在输出正端串了个小贴片电感就没问题了,但是有稳态压降,这个方法不能接受,而且还有个现象很奇怪,我用电脑USB或者是车充就没问题,但是只要是用交流供电的5V POWER SUPPLY供电就有问题,我在设计时在输入输出口上都有并电容和稳压管来做ESD保护,后面将稳压管改成了TVS还是不行,我把原理图和PCB附上,望高手指点,是不是我的地线布得有问题啊? 270571235959566.pdf 270571235959575.pdf
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
andyxm
LV.5
高手帮帮忙 ding!
洪七公
LV.9
并电容和稳压管对很多ESd都是无效的,因为反应太慢.我们有专门的ESD保护器件
andyxm
LV.5
@洪七公
并电容和稳压管对很多ESd都是无效的,因为反应太慢.我们有专门的ESD保护器件
我也专门并了TVS,好像也没有什么效果,我们现在在试试是不是地线的问题,因为我们在他上面并了个空板就没问题了,还望高手能够指点!
洪七公
LV.9
@andyxm
我也专门并了TVS,好像也没有什么效果,我们现在在试试是不是地线的问题,因为我们在他上面并了个空板就没问题了,还望高手能够指点!
不是所有的TVS都是可做ESD用途的.牵涉到cj ,响应速度,和钳位电压问题.
andyxm
LV.5
@洪七公
不是所有的TVS都是可做ESD用途的.牵涉到cj,响应速度,和钳位电压问题.
考虑到成本问题,我们还是想从layout 方面想想办法,不知道你有什么宝贵的建议?
@andyxm
考虑到成本问题,我们还是想从layout方面想想办法,不知道你有什么宝贵的建议?
先分析IC锁死的条件,比如哪个脚有锁死功能,然后找原因,很可能是你莫个器件用料或处理不好.
andyxm
LV.5
@communications
先分析IC锁死的条件,比如哪个脚有锁死功能,然后找原因,很可能是你莫个器件用料或处理不好.
谢谢兄台,我们现在在R29和R30上各并联了个1uF的电容就好了,虽然还是会有停止工作,但是很短时间内就能恢复正常,应该是可以满足安规要求,现在就是在检查会不会影响我的正常工作,兄台,你觉得这个可能是什么原因导致的吗?
andyxm
LV.5
@andyxm
高手帮帮忙ding!
再顶一下,看看有没有高手解惑!?
shuangying
LV.4
此帖已被删除
laboratory
LV.5
@shuangying
此帖已被删除
公司福利怎么样,简单的描述一下吧