• 点赞

请教PFC芯片IR1150的RS电阻如何选择?

最近想做PFC,在网上搜索了一下,发现IR1150很热,而且IR还提供了很多设计资料和设计软件作为参考,我想设计个1000W的电源,把自己的参数输入进去后,提示RS检流电阻是0.099欧姆,是不是可以用个0.1欧姆的电阻就可以啊,这种0.1欧姆5W的电阻,我问电子市场和网上搜索好像只有水泥电阻和绕线电阻,用这种电阻可以么?我看IR给的300W的设计资料里RS好像是个紧密的绕线电阻,这种电阻很贵的,而其估计得订做,量小了都没人卖,请问用过IR1150的前辈是如何设计的?多谢了!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
@liangzuolin
**此帖已被管理员删除**
继续继续,兄弟们多帮忙啊!
楚天?
LV.8
要求无感电阻.
一般1K起订.不过你这个值应该可以找到零售的.实在不可以的话,教你一招,可以用多个有感并联来实现.一般并联10只以上就可以和无感相媲美了.我在一个3KA脉冲电流发生电路里就是用这样的办法检测电流波形的.贴片电阻也可以看作无感的.

实际上IR1150最讨厌的地方就是这个电流采样电阻.功耗很大的.位置也比较敏感.一定要注意走线、布局.这个很关键的.很多朋友没做出来都是这个原因.
@楚天?
要求无感电阻.一般1K起订.不过你这个值应该可以找到零售的.实在不可以的话,教你一招,可以用多个有感并联来实现.一般并联10只以上就可以和无感相媲美了.我在一个3KA脉冲电流发生电路里就是用这样的办法检测电流波形的.贴片电阻也可以看作无感的.实际上IR1150最讨厌的地方就是这个电流采样电阻.功耗很大的.位置也比较敏感.一定要注意走线、布局.这个很关键的.很多朋友没做出来都是这个原因.
谢谢楼上兄弟,我提到的水泥电阻和线绕电阻是有感的还是无感的那?
楚天?
LV.8
谢谢楼上兄弟,我提到的水泥电阻和线绕电阻是有感的还是无感的那?
有感,还不小呢.
@楚天?
有感,还不小呢.
多谢楼上兄弟,刚才在淘宝上搜索了一下无感电阻!发现有很多水泥电阻都说是无感的,还搜索到一个金属合金的精密电阻,我把图发上来大家说我应该选那个,我精密金属合金的估计要贵不少,但不知道水泥电阻能不能满足了?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3152631236172648.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3152631236172666.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
多谢楼上兄弟,刚才在淘宝上搜索了一下无感电阻!发现有很多水泥电阻都说是无感的,还搜索到一个金属合金的精密电阻,我把图发上来大家说我应该选那个,我精密金属合金的估计要贵不少,但不知道水泥电阻能不能满足了?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3152631236172648.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3152631236172666.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电源网论坛很热啊,刚回复完就到第二页了,再顶一下!
楚天?
LV.8
电源网论坛很热啊,刚回复完就到第二页了,再顶一下!
水泥电阻有无感绕制的方式.
实际上水泥电阻不是真的用水泥做的.
它就是给线绕电阻器加了一个陶瓷壳,然后用水泥封死而已.
liangzuolin
LV.3
@楚天?
水泥电阻有无感绕制的方式.实际上水泥电阻不是真的用水泥做的.它就是给线绕电阻器加了一个陶瓷壳,然后用水泥封死而已.
多谢楚天兄的回复,本人刚开始搞电源有点愚钝,那么我贴的这个图里的水泥电阻是不是能胜任在IR1150里的电流采样功能啊???
楚天?
LV.8
多谢楚天兄的回复,本人刚开始搞电源有点愚钝,那么我贴的这个图里的水泥电阻是不是能胜任在IR1150里的电流采样功能啊???
可以的.
liangzuolin
LV.3
@楚天?
可以的.
多谢各位兄弟,问题都有答案了,我的分也没了!呵呵,
shenyf1979
LV.5
1150多少银子一颗?
楚天?
LV.8
@shenyf1979
1150多少银子一颗?
零售10多块钱吧.买几颗的东西要看商家心情的.心情好的送你几片,心情不爽的时候少1k不卖也是有的.
以前我在赛格买led,一包(1k)120块,有个小伙子买10颗5块.
epzmw
LV.2
我们是做专业功放的,每次批量有定做10K以上,立式无感电阻0.1欧姆,如果你找不到,我可以转让一些给你.
LV.2
@shenyf1979
1150多少银子一颗?

现在好难找~~ir1150a

yousi2180
LV.2
可以试试康铜丝做采样电阻!