• 点赞

电磁炉怪问题

请教个问题,电磁炉开机能正常自检,但按加热键后,起停频繁,起动-停止-起动-停止,能间断加热,但加热时有异音,加热指示灯闪烁,请教一下这是什么原因
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
可能电流互感器坏
billyly
LV.5
保护电路动作了,要么电压有问题,要么温升高了,要么就是频率跟踪出了问题.最有可能是频率跟踪出了问题而造成IGBT工作频率不稳定,而发热保护了.
飞天鼠
LV.1
@长天一笑
可能电流互感器坏
电流互感器如果坏了就不能起动了,所以不会是它的问题
飞天鼠
LV.1
@billyly
保护电路动作了,要么电压有问题,要么温升高了,要么就是频率跟踪出了问题.最有可能是频率跟踪出了问题而造成IGBT工作频率不稳定,而发热保护了.
再请教一下频率出问题会出在那些元件上?是不是问题出在高频谐振电容上?请再给详细指导下谢谢
billyly
LV.5
@飞天鼠
再请教一下频率出问题会出在那些元件上?是不是问题出在高频谐振电容上?请再给详细指导下谢谢
有图吗?
有很多种可能,最有可能的是在控制电路部分与频率反馈有关的器件上以及驱动电路部分,谐振电容应该问题不大
lyzy
LV.5
@billyly
有图吗?有很多种可能,最有可能的是在控制电路部分与频率反馈有关的器件上以及驱动电路部分,谐振电容应该问题不大
我的电磁炉也坏了,
IGBT -FQA26N120死掉了.整流桥也死掉了,
换了之后开机不到5秒钟又死了这两个东东.
IGBT 在赛格花了我25块一个买的.心痛!
现在不知该咋修了!
billyly
LV.5
@lyzy
我的电磁炉也坏了,IGBT-FQA26N120死掉了.整流桥也死掉了,换了之后开机不到5秒钟又死了这两个东东.IGBT在赛格花了我25块一个买的.心痛!现在不知该咋修了!
哈哈,都是差不多的问题.
用FGA25N120D吧,12块一个.
另外,你们换了IGBT和桥以后,先别急着接线圈,等检查了控制线路以后再接主电路吧
飞天鼠
LV.1
@billyly
有图吗?有很多种可能,最有可能的是在控制电路部分与频率反馈有关的器件上以及驱动电路部分,谐振电容应该问题不大
没有图纸,此电磁炉和有关的的图纸不一样,此电磁炉是尚朋堂SR-1322,CPU型号没看出来,有个是M51382,能正常加热和停止应该说明CPU没问题吧,叭叭直响是什么问题,响的同时加热灯同闪,没敢通电太长时间,锅有点热了,无从下手
billyly
LV.5
@飞天鼠
没有图纸,此电磁炉和有关的的图纸不一样,此电磁炉是尚朋堂SR-1322,CPU型号没看出来,有个是M51382,能正常加热和停止应该说明CPU没问题吧,叭叭直响是什么问题,响的同时加热灯同闪,没敢通电太长时间,锅有点热了,无从下手
吧吧响是因为频率波动或者频繁启停造成的,你用示波器看看IGBT集电极波形就知道了.建议你查查过零电路采样部分.
阳光aj
LV.1
@飞天鼠
电流互感器如果坏了就不能起动了,所以不会是它的问题
可能是稳压管短路有9V1的话换一个看一看
realdill
LV.2
我是三星代理,9454卖的不错,欢迎联系  深圳  13510829300
LV.4
此帖已被删除
zjman
LV.5
@飞天鼠
保护电路动作了,,
@262283907
此帖已被删除
是不是三星的9454,20脚的都能用呀!
xiaohui2008
LV.3
@lyzy
我的电磁炉也坏了,IGBT-FQA26N120死掉了.整流桥也死掉了,换了之后开机不到5秒钟又死了这两个东东.IGBT在赛格花了我25块一个买的.心痛!现在不知该咋修了!
你这是典型的炸机.
按照你的说法,是炸过几次的了.
IGBT,桥堆烧了,要换
然后驱动电路,估计也有问题了(就那几个驱动三极管有可能烧了).
最后一个就是电源部分的7805稳压管也有可能被软击穿(万用表测不出来,经验)
如果换了上面几样东西,还炸!
好了你的339也应该不幸牺牲了 !!
炸机基本就往这几个方向找,差不多了!