• 点赞

版主能否帮帮忙?各位大侠谁用过连续工作模式的反激电源设计?我在线上等待!!!!

各位大侠谁用过连续工作模式的反激电源设计?是用在那里的?单输入端吗?
自己感觉连续模式从原理上讲缺点很多!
若Ip1 不为0,则说明变换器工作于连续模式.问题是什么情况下Ip1会不为0? 为什么要它不为0?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
conson
LV.8
你可在论坛上搜索啊!
太多啦!
lhs75310
LV.2
@conson
你可在论坛上搜索啊!太多啦!
搜不到有用的!我想知道连续模式在反激电源设计中究竟有什么好处!

我想不到!那位高人指点一下!
lhs75310
LV.2
有没有那位帮忙解答一下?
lhs75310
LV.2
雪版主曾说过,若Ip1 不为0,则说明变换器工作于连续模式.问题是什么情况下Ip1会不为0? 为什么要它不为0? 郁闷中!
lhs75310
LV.2
为什么有人看没人回答?难道看贴的都是象我这样的垃圾!
在同样的输出功率下,断续模式ILpk峰值大,且输出纹波也大
lhs75310
LV.2
@specterlzj
在同样的输出功率下,断续模式ILpk峰值大,且输出纹波也大
先不与你讨论文波,
最基本的公式: P=Lp × Ipk×Ipk/2

如果P=Lp*(Ip2-Ip1)*(Ip2-Ip1)/2

你说断续模式峰值电流大还是所谓连续模式峰值电流大?

显然是连续模式.

所以根本不是这样!
@lhs75310
先不与你讨论文波,最基本的公式:P=Lp×Ipk×Ipk/2如果P=Lp*(Ip2-Ip1)*(Ip2-Ip1)/2你说断续模式峰值电流大还是所谓连续模式峰值电流大?显然是连续模式.所以根本不是这样!
Continuous(kp<=1.0)
         IP=IAVG/[(1-KP/2)*DMAX]
Discontinuous(kp>=1.0)
         IP=2*IAVG/DMAX
   IAVG=PO/ η*VMIN
conson
LV.8
@lhs75310
先不与你讨论文波,最基本的公式:P=Lp×Ipk×Ipk/2如果P=Lp*(Ip2-Ip1)*(Ip2-Ip1)/2你说断续模式峰值电流大还是所谓连续模式峰值电流大?显然是连续模式.所以根本不是这样!
简单说两点:
1.CCM MODE 峰值电流小,变压器的铜损小,CORE  LOSS 小,效率相对高一些.
2.DCM MODE 峰值电流大,OUTPUT DIODE无反向恢复,EMI 相对小.
lhs75310
LV.2
@conson
简单说两点:1.CCMMODE峰值电流小,变压器的铜损小,CORE  LOSS小,效率相对高一些.2.DCMMODE峰值电流大,OUTPUTDIODE无反向恢复,EMI相对小.
谢谢讲解!
不过请问一下单端反激如何实现连续模式呢?
seifer1234
LV.2
@lhs75310
谢谢讲解!不过请问一下单端反激如何实现连续模式呢?
用k=1時計算臨界電感量,電感量比它大,則工作在連續模式
利用Ir和Ip的比例关系,亦即Krp的数值,可以定量描述开关电源的工作模式.Krp的取值范围是0---1.0,
若取Ir=Ip,即Krp=1.0,就将开关电源设定在断续模式.当Ir模式. 实际上在断续和连续模式之间并无严格的界限,而是存在一个过渡过程.对于给定的交流输入
范围,Krp值较小,就意味着更为连续的工作模式和相对较大的初级电感量,并且初级的Ip和Irms较小.
反之,Krp值较大,就表示连续程度较差,初级电感量较小,而Ip与初级有效值电流Irms较大.
选择Krp值就能设定开关电源的工作模式.
设定过程为:Lp增大---Ir            Lp减小---Ir=0 ----Krp=1.0 ---断续续模式
chenmoqi
LV.4
@七年之痒
利用Ir和Ip的比例关系,亦即Krp的数值,可以定量描述开关电源的工作模式.Krp的取值范围是0---1.0,若取Ir=Ip,即Krp=1.0,就将开关电源设定在断续模式.当Ir
什么样的用电器适用于连续模式的电源,反之什么样的用电器适用于断续模式电源呢?我始终没有明白.希望大虾指点!
lhs75310
LV.2
@七年之痒
利用Ir和Ip的比例关系,亦即Krp的数值,可以定量描述开关电源的工作模式.Krp的取值范围是0---1.0,若取Ir=Ip,即Krp=1.0,就将开关电源设定在断续模式.当Ir
谢谢解答! 就我个人设计反激变压器时没有用过Krp这样的常数.
没有见过连续模式的电源,见得少的缘故.
感觉从原理上讲即减少了效率,又增加了所需要变压器的体积.
大侠能不能举一个应用实例呢?
@lhs75310
谢谢解答!就我个人设计反激变压器时没有用过Krp这样的常数.没有见过连续模式的电源,见得少的缘故.感觉从原理上讲即减少了效率,又增加了所需要变压器的体积.大侠能不能举一个应用实例呢?
你将你的电源的变压器初级电感加大3倍后测试初级输入电流的波形,然后在对比原先的电流波形,看看有何不同?
lhs75310
LV.2
@七年之痒
你将你的电源的变压器初级电感加大3倍后测试初级输入电流的波形,然后在对比原先的电流波形,看看有何不同?
收到!谢谢!
加大3倍初级电感还要重做变压器.基本上可以想象到电流波形.大侠能不能放两个图形上来.
另外对于泄放回路还有什么特殊要求吗?