• 点赞

和大家评论一下用半桥做的电磁炉

我前段时间用半桥做了一款3400W的电磁炉,用430锅功率只能上到2500W,用304锅最大可以上到5000W,最低工作频率为18.5KHZ,最高工作工作频率为44KHZ,PFM调节方式,我想和大家讨论的是如何对这种方式的电磁炉进行最有效的提锅保护(软件和硬件都行),和在170VAC~260VAC下可靠的检锅
全部回复(151)
正序查看
倒序查看
你厉害啊!能做到这个程度竟不知道提锅保护
@人在旅途~~~
你厉害啊!能做到这个程度竟不知道提锅保护
你误会了,我是总觉得我现在的提锅不是很理想,因为我现在的是提锅很慢和提锅快,保护不一致,也就是说,提锅快,我只提起约1cm就保护,慢提要到约4cm以上才能保护,这样反向电流对内部功率管的冲击很大,性能一般的IGBT不能做
@长天一笑
你误会了,我是总觉得我现在的提锅不是很理想,因为我现在的是提锅很慢和提锅快,保护不一致,也就是说,提锅快,我只提起约1cm就保护,慢提要到约4cm以上才能保护,这样反向电流对内部功率管的冲击很大,性能一般的IGBT不能做
这倒也是,不过你能做到这个地步也足够老大了
shanhang
LV.5
@人在旅途~~~
这倒也是,不过你能做到这个地步也足够老大了
功率差别那么大?小弟也正在做,可否交流交流....
黄小青
LV.5
应该是:锅的大小与线盘接触面或线盘和锅之间距离有很大关系,在试试锅看吧!
另外这样IGBT不久就会烧的,功率不够
你的锅和线盘的距离是多少的?IGBT多大的?
@黄小青
应该是:锅的大小与线盘接触面或线盘和锅之间距离有很大关系,在试试锅看吧!另外这样IGBT不久就会烧的,功率不够你的锅和线盘的距离是多少的?IGBT多大的?
那还用你说吗?
@黄小青
应该是:锅的大小与线盘接触面或线盘和锅之间距离有很大关系,在试试锅看吧!另外这样IGBT不久就会烧的,功率不够你的锅和线盘的距离是多少的?IGBT多大的?
锅与线盘距9-10MM,IGBT用过20A/1200V,40A/1500V,50A/600V,60A/900V,前三种在3500W内,不提锅,可正常工作,若非正常提锅曾都有坏过,后一种至今未坏.
phidachow
LV.4
朋友有机会帮助销IC/晶体管如:L6561/6574/830/840/13009/13007/494/339/393/VIPER12/FSD210等电话13925025359周生.交个朋友吧!有空广州座痤 !
黄小青
LV.5
@长天一笑
锅与线盘距9-10MM,IGBT用过20A/1200V,40A/1500V,50A/600V,60A/900V,前三种在3500W内,不提锅,可正常工作,若非正常提锅曾都有坏过,后一种至今未坏.
可以肯定了,你的锅的距离高了,电流大,所以烧IGBT,后种的60A好大,过电流够了,可功率小了点.
线盘的距离应该在6.5左右,你在试试看.
@黄小青
可以肯定了,你的锅的距离高了,电流大,所以烧IGBT,后种的60A好大,过电流够了,可功率小了点.线盘的距离应该在6.5左右,你在试试看.
不解!应该是距离高了电压高,锅尺寸大了电流大呀?
黄小青
LV.5
@人在旅途~~~
不解!应该是距离高了电压高,锅尺寸大了电流大呀?
是啊,你锅距离高,用的又不是你配套功率的专用锅,肯定不一样啊...
你不知道电磁炉的线盘与锅具的距离是多少吗?还搞到9-10,我汗啊,自己拆个卖的量下就知道是不是啊!应该在5.5-6.5最好的啊,然后再将
锅具与功率电源配套设计,再通过可调电阻达到你调节的功率.不是什么锅都可以顺便换的,锅的材料也会影响到功率的,要分清哦,那样功率肯定会变 啊!
黄小青
LV.5
@黄小青
是啊,你锅距离高,用的又不是你配套功率的专用锅,肯定不一样啊...你不知道电磁炉的线盘与锅具的距离是多少吗?还搞到9-10,我汗啊,自己拆个卖的量下就知道是不是啊!应该在5.5-6.5最好的啊,然后再将锅具与功率电源配套设计,再通过可调电阻达到你调节的功率.不是什么锅都可以顺便换的,锅的材料也会影响到功率的,要分清哦,那样功率肯定会变啊!
不要看就3-4MM,自己算下相差的功率你就知道有多少区别了!
@黄小青
是啊,你锅距离高,用的又不是你配套功率的专用锅,肯定不一样啊...你不知道电磁炉的线盘与锅具的距离是多少吗?还搞到9-10,我汗啊,自己拆个卖的量下就知道是不是啊!应该在5.5-6.5最好的啊,然后再将锅具与功率电源配套设计,再通过可调电阻达到你调节的功率.不是什么锅都可以顺便换的,锅的材料也会影响到功率的,要分清哦,那样功率肯定会变啊!
一般单管并联谐振方式的2000W炉,锅底与线盘的距离为10-11.5为为佳,因为太小会导致线圈工作在大功率时,会饱和而烧功率管,对于半桥电路,因为是串联谐振方式,线圈不容易饱和,所以可以做得小些,一般取7-9,具体多少,要看线路的总体参数,使锅与线盘距离为何值时,在所要求的最大功率档时,电路工作在一个相对较佳的状态,要兼顾304,430两种锅.
@phidachow
朋友有机会帮助销IC/晶体管如:L6561/6574/830/840/13009/13007/494/339/393/VIPER12/FSD210等电话13925025359周生.交个朋友吧!有空广州座痤!
你的哪些IC,晶体管大多数我都需要,不知你的价格和供货周期怎样?
@shanhang
功率差别那么大?小弟也正在做,可否交流交流....
怎么交流?
做电磁炉的都打瞌睡了!
syf5401529
LV.5
@长天一笑
做电磁炉的都打瞌睡了!
有无锅检测用电源端检测电流的方法速度慢,误差也大.提锅瞬间什么变化最大?以此为有无锅的判决非常灵敏可靠,小件检测能通过,调功及电源电压大范围变化均无误动作.3到16KW电磁灶均用同一控制电路板,12到16KW大锅无需提锅,有无锅判别空着不用.
电磁灶的功率与电源电压、线圈的大小、线圈与锅之间的距离、铁锅的材料、激励频率与谐振频率之差都有关系,要各方因素均作一并考虑.关键是抓住有锅状态下的谐振频率,一切都介决了.
syf5401529
LV.5
@syf5401529
有无锅检测用电源端检测电流的方法速度慢,误差也大.提锅瞬间什么变化最大?以此为有无锅的判决非常灵敏可靠,小件检测能通过,调功及电源电压大范围变化均无误动作.3到16KW电磁灶均用同一控制电路板,12到16KW大锅无需提锅,有无锅判别空着不用.电磁灶的功率与电源电压、线圈的大小、线圈与锅之间的距离、铁锅的材料、激励频率与谐振频率之差都有关系,要各方因素均作一并考虑.关键是抓住有锅状态下的谐振频率,一切都介决了.
提锅瞬间再应该加入提锅瞬间保护电路,使得IGBT集射极间梯形波电压波形在提锅瞬间仍然保持光滑,梯形波的平顶部分无振荡.
@syf5401529
有无锅检测用电源端检测电流的方法速度慢,误差也大.提锅瞬间什么变化最大?以此为有无锅的判决非常灵敏可靠,小件检测能通过,调功及电源电压大范围变化均无误动作.3到16KW电磁灶均用同一控制电路板,12到16KW大锅无需提锅,有无锅判别空着不用.电磁灶的功率与电源电压、线圈的大小、线圈与锅之间的距离、铁锅的材料、激励频率与谐振频率之差都有关系,要各方因素均作一并考虑.关键是抓住有锅状态下的谐振频率,一切都介决了.
不错,分析的有理.
@syf5401529
楼上兄弟分析的很有道理,但还是没有把问题说透,我认为,提锅时,电路中最大的变化是通过续流二极管返回电源的能量比有锅时大得多,当然若采用检测此返回量是一个好办法,但这样做的缺点是电路有点复杂,在相同的条件下,锅的材料不同,LC谐振频率会不同,楼上兄弟可否告诉一下,激励频率与谐振频率相差多少为好呢?我曾试过,让激励频率约比谐振频率高几百HZ左右,结果在热机后,由于电容等元件受热参数改变了冷机下的固有频率,出现在最大功率档时,IGBT硬开关现象,你说关键是抓住有锅状态下的的谐振频率,你指的是什么意思,能否明示.
@syf5401529
提锅瞬间再应该加入提锅瞬间保护电路,使得IGBT集射极间梯形波电压波形在提锅瞬间仍然保持光滑,梯形波的平顶部分无振荡.
提锅瞬间保护我用的是在IGBT的CE极并续流二极管和0.047U的电容来接收瞬间反峰电压,你是否是觉得还有什么好方法,我曾经想在IGBT的C极套一个磁环,你觉得有必要吗?我的QQ:444795190
@江湖电源
不错,分析的有理.
不要光说有道理,发表一下你的看法呀
剑心
LV.8
@长天一笑
楼上兄弟分析的很有道理,但还是没有把问题说透,我认为,提锅时,电路中最大的变化是通过续流二极管返回电源的能量比有锅时大得多,当然若采用检测此返回量是一个好办法,但这样做的缺点是电路有点复杂,在相同的条件下,锅的材料不同,LC谐振频率会不同,楼上兄弟可否告诉一下,激励频率与谐振频率相差多少为好呢?我曾试过,让激励频率约比谐振频率高几百HZ左右,结果在热机后,由于电容等元件受热参数改变了冷机下的固有频率,出现在最大功率档时,IGBT硬开关现象,你说关键是抓住有锅状态下的的谐振频率,你指的是什么意思,能否明示.
日本人八十年代搞的那种自振式+正交变压器控制可照?
这个电路能自动保持振荡频率>回路谐振频率(ZVS),而且可以靠磁饱和来限流.
hl-xie
LV.4
@长天一笑
你的哪些IC,晶体管大多数我都需要,不知你的价格和供货周期怎样?
1119282196.xls
我整理一个元器件型号表,专对电磁炉的,不知您有没有用到,我在深圳福田保税区.
syf5401529
LV.5
@剑心
日本人八十年代搞的那种自振式+正交变压器控制可照?这个电路能自动保持振荡频率>回路谐振频率(ZVS),而且可以靠磁饱和来限流.
三相大功率电磁灶的工作模式完全不同于家用单相电磁灶的工作模式,有些问题就无法讨论.功率管集射极电压波形始终是标准光滑的梯形波,幅值等于电源整流后的直流电压幅值,与电磁灶功率大小无关.家用电磁灶功率率越大反峰电压越高,并且一旦谐振电容变值、开路立即击穿功率管.三相电磁灶不存在该问题,谐振电容变值、开路功率管集射极电压波形幅值不变仅仅破坏了软开关状态,由过流保护或错锅保护动作进行保护.从试制到正常生产从没有损坏一个电子元件,这就是该模式的优越性.
@syf5401529
三相大功率电磁灶的工作模式完全不同于家用单相电磁灶的工作模式,有些问题就无法讨论.功率管集射极电压波形始终是标准光滑的梯形波,幅值等于电源整流后的直流电压幅值,与电磁灶功率大小无关.家用电磁灶功率率越大反峰电压越高,并且一旦谐振电容变值、开路立即击穿功率管.三相电磁灶不存在该问题,谐振电容变值、开路功率管集射极电压波形幅值不变仅仅破坏了软开关状态,由过流保护或错锅保护动作进行保护.从试制到正常生产从没有损坏一个电子元件,这就是该模式的优越性.
三相大功率在一般民用家庭不太适用,我们来着重讨论一下单相半桥电路做的电磁炉,我认为单相半桥方式在以后的电磁炉发展会有很大的空间.
無疆
LV.7
@长天一笑
三相大功率在一般民用家庭不太适用,我们来着重讨论一下单相半桥电路做的电磁炉,我认为单相半桥方式在以后的电磁炉发展会有很大的空间.
老兄,看来你也是电磁炉发烧友了.
syf5401529
LV.5
@长天一笑
按供电局规定:单相用电不得大于2KW.大于2KW的单相用电对用户及供电系统的安全都有隐患.功率大于2KW的电磁炉应该用三相电,从炒菜的效果看,5KW到8KW的电磁炉才能达到餐饮业的小炒要求和效果,从家庭炒菜的要求看,电磁炉的功率也要在3.5KW以上.单相电如何能满足要求呢?
syf5401529
LV.5
@syf5401529
按供电局规定:单相用电不得大于2KW.大于2KW的单相用电对用户及供电系统的安全都有隐患.功率大于2KW的电磁炉应该用三相电,从炒菜的效果看,5KW到8KW的电磁炉才能达到餐饮业的小炒要求和效果,从家庭炒菜的要求看,电磁炉的功率也要在3.5KW以上.单相电如何能满足要求呢?
单相电电压220V,要做大功率只能用全桥,用半桥电压降一半,电流大一倍,功率管的电流裕量和可靠性何在?
syf5401529
LV.5
@syf5401529
单相电电压220V,要做大功率只能用全桥,用半桥电压降一半,电流大一倍,功率管的电流裕量和可靠性何在?
请广东南海、揭阳、潮州一带做不锈钢锅的厂家应答一下,能否给出适用于电磁炉的不锈钢锅,并且其导磁率与普通铁锅相近,在电磁灶上不锈锅锅与铁锅互换使用而功率相同或相接近.