• 点赞

在线等!! LM393设计的温控电路,,错在哪里? 请高手指点.谢谢

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119520456.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
techero
LV.3
LM393为电压比较器,,其输出应该为两种状态,,一为高电压(本人设计为15V),,一为低电压(0V),,为何出现其它的电压状态??  导致IRF640不完全导通,剧烈发热.  请高手指点一二,,错在哪里? 先行谢谢啦.
techero
LV.3
@techero
LM393为电压比较器,,其输出应该为两种状态,,一为高电压(本人设计为15V),,一为低电压(0V),,为何出现其它的电压状态??  导致IRF640不完全导通,剧烈发热.  请高手指点一二,,错在哪里?先行谢谢啦.
为什么没有人回答我啊?  急
techero
LV.3
@techero
为什么没有人回答我啊?  急
将8050换成开关三极管行不行啊?高手都到哪去了啊?
xyx911
LV.7
@techero
将8050换成开关三极管行不行啊?高手都到哪去了啊?
10K和393,1脚间加一个二极管试试
techero
LV.3
@xyx911
10K和393,1脚间加一个二极管试试
谢谢你. 能简单地告诉我,可能是什么原因导致这种情况的吗?  因为我在MULTISIM8上边仿真是没有问题的.  连接成实际电路时有这种事情,,我认为可能是LM393不是理想元件的因素.  但检查电路实在没有连接错误.  也能工作,但就是不明白为什么会导致A点的电压会出现其它电压值. 希望有过这方面经验的网友,,提供一些帮助,我搞了好长时间了,,就是搞不懂.
xyx911
LV.7
@techero
谢谢你.能简单地告诉我,可能是什么原因导致这种情况的吗?  因为我在MULTISIM8上边仿真是没有问题的.  连接成实际电路时有这种事情,,我认为可能是LM393不是理想元件的因素.  但检查电路实在没有连接错误.  也能工作,但就是不明白为什么会导致A点的电压会出现其它电压值.希望有过这方面经验的网友,,提供一些帮助,我搞了好长时间了,,就是搞不懂.
1脚那接地的10K起什么作用的?
techero
LV.3
@xyx911
1脚那接地的10K起什么作用的?
那个10K起分压,,确定8050静态工作点的作用.
xyx911
LV.7
@techero
那个10K起分压,,确定8050静态工作点的作用.
1脚的两个接+和地的两个10K电阻,而放一个二极管
200K换成1K由1脚直接上拉到+
techero
LV.3
@xyx911
1脚的两个接+和地的两个10K电阻,而放一个二极管200K换成1K由1脚直接上拉到+
将200K的换成1K直接上拉到+,,岂不是不能构成迟滞电压比较器??  这样,,当+ -端电压相同时,,会因外界的稍有刺激而使输出端状态发生变化. 电路岂不是不稳定? 几乎就不可以控温了啊.
chengkai422
LV.6
这种状况为393的增益太高,8050工作在放大状态,如果你想8050和MOS都工作在开关状态,即A点从15v到0v震荡,需要在393输入端家RC震荡,这样1脚就可以输出震荡波形,MOS就不会那么烫,工作在开关状态。
techero
LV.3
@chengkai422
这种状况为393的增益太高,8050工作在放大状态,如果你想8050和MOS都工作在开关状态,即A点从15v到0v震荡,需要在393输入端家RC震荡,这样1脚就可以输出震荡波形,MOS就不会那么烫,工作在开关状态。
谢谢,,,受益匪浅,,再问一下:是在393的输入端加?还是在输出端(1脚)加RC振荡?
如果不用加RC,,有没有办法达到A点从15-0V的输出?
yeming
LV.9
@techero
LM393为电压比较器,,其输出应该为两种状态,,一为高电压(本人设计为15V),,一为低电压(0V),,为何出现其它的电压状态??  导致IRF640不完全导通,剧烈发热.  请高手指点一二,,错在哪里?先行谢谢啦.
因为你的三级管的基极有偏置,是工作在放大的状态.mos所以工作不正常.
chengkai422
LV.6
对不起,看错了,我还以为是SWITCH MODE;你把1脚的两个分压电阻拿掉,不要什么静态工作点,8050的B极的10k保留。
techero
LV.3
@chengkai422
对不起,看错了,我还以为是SWITCHMODE;你把1脚的两个分压电阻拿掉,不要什么静态工作点,8050的B极的10k保留。
哦? 这样行吗?  393的1脚不是集电极开路输出吗?需要接上拉电阻的啊?要不然没有电压啊.
techero
LV.3
RT是热敏电阻,温度越高,阻值越低,当温度为75度时,,阻值大约在6.8K,这与同相的6.8K刚好相同,,所以同相电压为阀值.  我希望此电路通过RT的作用,,将温度保持在75度.  超过时,,电路动作,关断IRF640 ,,低于时,,开启IRF640,,现在我的目的已经达到. 但是在RT阻值约等于6.8K时,,IRF的VGS变为4V左右,不能完全导通,,导致剧烈发热. 我不明白是何原因.
techero
LV.3
@yeming
因为你的三级管的基极有偏置,是工作在放大的状态.mos所以工作不正常.
请问该如何修改电路呢?
shuang
LV.7
@techero
RT是热敏电阻,温度越高,阻值越低,当温度为75度时,,阻值大约在6.8K,这与同相的6.8K刚好相同,,所以同相电压为阀值.  我希望此电路通过RT的作用,,将温度保持在75度.  超过时,,电路动作,关断IRF640,,低于时,,开启IRF640,,现在我的目的已经达到.但是在RT阻值约等于6.8K时,,IRF的VGS变为4V左右,不能完全导通,,导致剧烈发热.我不明白是何原因.
393是集电极开路输出,你那个上拉的10K的电阻是不是太大了?
还有下偏电阻不用要
techero
LV.3
@shuang
393是集电极开路输出,你那个上拉的10K的电阻是不是太大了?还有下偏电阻不用要
好像是8050的问题,,
yeming
LV.9
@techero
请问该如何修改电路呢?
把B点上面的10K电阻先拿掉试一下.
shuang
LV.7
@techero
好像是8050的问题,,
8050 C极的电阻太大了,用100R的试一下
techero
LV.3
@shuang
8050C极的电阻太大了,用100R的试一下
这样A点电压就分不到15V了啊?
techero
LV.3
此刊已然结刊!  原因在8050的偏置电阻设置上.  谢谢大家了.
shuang
LV.7
@techero
此刊已然结刊!  原因在8050的偏置电阻设置上.  谢谢大家了.
是不是8050B极只加一个上拉电阻?
llan
LV.1
@shuang
是不是8050B极只加一个上拉电阻?
应该是同时加大了上下偏置电阻解决的吧?
gyh-130
LV.1
将B点上拉电阻10k改为2k就可以了。