• 点赞

如何通过改装电脑电源作充电器用?

我的是长城250SP4电脑电源, 如何通过改装电脑电源作充电器用?用来充汽车的12V铅酸蓄电池?充电电流最小要 5A 吧!谁能详细地说说啊?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
ylha
LV.1
我也正在试验,本人是通过改变494芯片1脚的反馈电阴来把电压调整为14.4伏.再把4脚的保护电阻断掉来实现的.不过可能是输出电流太大所致,已经烧坏了几个电源,现正在试图用两个并联来用.不知可行否,另外还可以把输出整流管5V与12V互换一下,可能能得到稍大的电流.本人用调整1脚电阻的方法来控制电压,进而控制电流.曾使电流达到了8A.只是自己的见解,希望大家提点建议.
@ylha
我也正在试验,本人是通过改变494芯片1脚的反馈电阴来把电压调整为14.4伏.再把4脚的保护电阻断掉来实现的.不过可能是输出电流太大所致,已经烧坏了几个电源,现正在试图用两个并联来用.不知可行否,另外还可以把输出整流管5V与12V互换一下,可能能得到稍大的电流.本人用调整1脚电阻的方法来控制电压,进而控制电流.曾使电流达到了8A.只是自己的见解,希望大家提点建议.
自动稳压控制电路
IC1的1、2脚电压取样放大器正、负输入端,取样电阻R31、R32、R33构成+5V、+12V自动稳压电路.当输出电压升高时(+5V或+12V),由R31取得采样电压送到IC1的1脚和2脚基准电压相比较,输出误差电压与芯片内锯齿波产生电路的振荡脉冲在PWM比较器进行比较放大,使8、11脚输出脉冲宽度降低,输出电压回落至标准值的范围内,反之稳压控制过程相反,从而使开关电源输出电压稳定.IC1的电流取样放大器负端输入15脚接稳压5V,正端输入16脚接地,电流取样放大器在脉宽调制控制电路中没有使用.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119610491.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@宝宝一族
自动稳压控制电路IC1的1、2脚电压取样放大器正、负输入端,取样电阻R31、R32、R33构成+5V、+12V自动稳压电路.当输出电压升高时(+5V或+12V),由R31取得采样电压送到IC1的1脚和2脚基准电压相比较,输出误差电压与芯片内锯齿波产生电路的振荡脉冲在PWM比较器进行比较放大,使8、11脚输出脉冲宽度降低,输出电压回落至标准值的范围内,反之稳压控制过程相反,从而使开关电源输出电压稳定.IC1的电流取样放大器负端输入15脚接稳压5V,正端输入16脚接地,电流取样放大器在脉宽调制控制电路中没有使用.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119610491.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119610549.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
各位高手请帮帮忙啦

改装计算机电源来充汽车的12V铅酸蓄电池
如何通过改装来充汽车的12V铅酸蓄电池?5A的充电电流吧,帮帮
忙啦!

我对电路不是很懂的,希望能详细地说出调整的方法!
12V的汽车铅酸蓄电池,我只要求5A的的充电电流就够了,当然能做到10A就更好!我的长城250S电脑开关电源12V的输出电流是6A的,应该能满足5A的充电电流吧?
关键是要调整哪一个元件来提高充电电压?
调整电压到多少伏才合适给汽车铅酸蓄电池充电?
如何做才能限流5A?---能做到10A当然更好啦!
用这种改装后的PC开关电源给汽车铅酸蓄电池充电是恒流、恒压还是浮充?
给汽车铅酸蓄电池充电是恒流、恒压还是浮充比较好?

希望高手们能详细地说出调整的方法!谢谢大家!
sywyq
LV.2
@宝宝一族
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119610549.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">各位高手请帮帮忙啦改装计算机电源来充汽车的12V铅酸蓄电池如何通过改装来充汽车的12V铅酸蓄电池?5A的充电电流吧,帮帮忙啦!我对电路不是很懂的,希望能详细地说出调整的方法!12V的汽车铅酸蓄电池,我只要求5A的的充电电流就够了,当然能做到10A就更好!我的长城250S电脑开关电源12V的输出电流是6A的,应该能满足5A的充电电流吧?关键是要调整哪一个元件来提高充电电压?调整电压到多少伏才合适给汽车铅酸蓄电池充电?如何做才能限流5A?---能做到10A当然更好啦!用这种改装后的PC开关电源给汽车铅酸蓄电池充电是恒流、恒压还是浮充?给汽车铅酸蓄电池充电是恒流、恒压还是浮充比较好?希望高手们能详细地说出调整的方法!谢谢大家!
电脑ATX电源改13.8V通信用电源

1、先找到TL494集成电路的第一脚.
2、找几个5K--50K的不同阻值的电阻(视不同的开关电源)备用.
3、从以上备用的电阻中找一个30K左右的电阻,焊到TL494的第一脚和‘地’之间.
4、将一个电压表调到直流电压档,接到电源输出的“黄”线和“黑”线间,等会儿将用它测输出电压(开关电源改造前这儿的电压应为12V).
5、将电源插头插上.
再找一根细导线,将电源输出排线(接电脑主板的那个插头)上的“蓝”线和“黑”线短接(使开关电源工作).
6、观察电压表电压,这时应比改造以前略大(略大于12V),若输出电压升高得不是很明显或还不到13.8V,再逐渐减小刚才加到TL494第一脚和地之间的那个电阻,直到电压表上的电压指示出13.8V为止.当然,如果第一次焊上电阻后,电压超过了13.8V,这时就要逐渐增大这个电阻,使之降到13.8V为止.(我的开关电源这个电阻取了15K时为13.9V,不同的开关电源这个电阻是取得不一样的,要多拿几个电阻从大到小去试.当然也可以用一个电位器来调,但这时要注意电位器不要调得太小了.)

原理:TL494第一脚是开关电源输出电压的取样端,当这个脚对地加上一个电阻后,取样电压就下降了,低于了平衡点.这样,开关源就会输出一个比之前更高的电压,使得TL494第一脚刚才降低的电压重新恢复到平衡点,最后稳定下来,输出比12V更高一点的电压.

注意:1、开关电源内部很多地方都是高压,打开通电操作时一定要特别小心!
    2、加上去的这个电阻一定要从大到小去调(一般都在几K以上),这个电阻过小时,开关电源就要过压保护(一般电压超过14.5V左右电源就保护了),这时电源反而无电压输出了.
sywyq
LV.2
@宝宝一族
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119610549.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">各位高手请帮帮忙啦改装计算机电源来充汽车的12V铅酸蓄电池如何通过改装来充汽车的12V铅酸蓄电池?5A的充电电流吧,帮帮忙啦!我对电路不是很懂的,希望能详细地说出调整的方法!12V的汽车铅酸蓄电池,我只要求5A的的充电电流就够了,当然能做到10A就更好!我的长城250S电脑开关电源12V的输出电流是6A的,应该能满足5A的充电电流吧?关键是要调整哪一个元件来提高充电电压?调整电压到多少伏才合适给汽车铅酸蓄电池充电?如何做才能限流5A?---能做到10A当然更好啦!用这种改装后的PC开关电源给汽车铅酸蓄电池充电是恒流、恒压还是浮充?给汽车铅酸蓄电池充电是恒流、恒压还是浮充比较好?希望高手们能详细地说出调整的方法!谢谢大家!
@sywyq
1120197012.pdf
谢谢大家!高整TL4941脚的电阻可以改变电压了,但如何控制电流?请指教
@宝宝一族
谢谢大家!高整TL4941脚的电阻可以改变电压了,但如何控制电流?请指教
有高手在吗?
@宝宝一族
有高手在吗?
你好!你懂电脑ATX电源电路吗?如何把电脑ATX电源改装成充电路?要求充满自停或涓流!
我的是12V的45AH全免维护和60AH普通铅酸蓄电池
jialongni
LV.1
@宝宝一族
你好!你懂电脑ATX电源电路吗?如何把电脑ATX电源改装成充电路?要求充满自停或涓流!我的是12V的45AH全免维护和60AH普通铅酸蓄电池
我改了很多这样的机器,电流可以达到 8A 恒流很简单只要在电路串联一只电阻做取样就好..
@jialongni
我改了很多这样的机器,电流可以达到8A恒流很简单只要在电路串联一只电阻做取样就好..
你好!麻烦你说说如何串联一只电阻来取样?
陈芳
LV.4
@宝宝一族
你好!麻烦你说说如何串联一只电阻来取样?
也想知道,UP一下
mxdzmxdz
LV.1
@陈芳
也想知道,UP一下
说清楚点啊,俺也要改一个,麻烦10楼的说具体点啊
mxdzmxdz
LV.1
@mxdzmxdz
说清楚点啊,俺也要改一个,麻烦10楼的说具体点啊
SG6105D的怎么改啊????我是菜鸟麻烦知道的说清楚些啊.最好有改过的图纸.
你好!你懂电脑ATX电源电路吗?如何把电脑ATX电源改装成充电路?要求充满自停或涓流!我的是12V的45AH全免维护和60AH普通铅酸蓄电池注意了
@mxdzmxdz
SG6105D的怎么改啊????我是菜鸟麻烦知道的说清楚些啊.最好有改过的图纸.
怎么改最好有图。
@jialongni
我改了很多这样的机器,电流可以达到8A恒流很简单只要在电路串联一只电阻做取样就好..
怎么样改请祥细说明一下。