• 点赞

为什么会成批损坏?

这是T4 16W一体化支架,做了好几批都正常.上一次,晚上下班前老化了近1个小时(高压低压),第2天上班了工人打开电源(电压为240V)想再继续点一会就可以包装了,结果在几秒钟的时间里陆续炸了20多条马上断电(不然状况会继续).反映到我这里查了一下没有发现什么明显的原因,又让他把剩余的支架和未老化的装上再老化,却一切正常.这让我想起以前曾经听说的什么谐波引起成批损坏,唉!由于是第一次实际碰到,所以请高手帮分析一下它的真正原因.谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2932761237536515.png?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
老化线是三相供电?还是单相供电?是否分区供电?是否集中在一个电压区炸?
如贴中"反映到我这里查了一下没有发现什么明显的原因,又让他把剩余的支架和未老化的装上再老化,却一切正常"所述推测,是老化线供电不正常,实际电压远高于表上所示的240V所致.
tvb800
LV.5
@unique
老化线是三相供电?还是单相供电?是否分区供电?是否集中在一个电压区炸?如贴中"反映到我这里查了一下没有发现什么明显的原因,又让他把剩余的支架和未老化的装上再老化,却一切正常"所述推测,是老化线供电不正常,实际电压远高于表上所示的240V所致.
呵呵,一般早上刚刚上班时候电压都是比较高的!
顺便请教一下李工,是不是多个低功因镇流器在一起老化时都会有一点闪灯?越多越闪得厉害?
有可能是电压高了,但不一定,不如再试所有的灯的同一个整个过程?或许有新发现!
zcf1979
LV.7
@紫阳真人
有可能是电压高了,但不一定,不如再试所有的灯的同一个整个过程?或许有新发现!
应该是低压死灯.烧机电源是用变频器吗?当变频器刚打开时,电压是从10V,20V慢慢跳到设定的电压值,在这断时间内,没有滤波线路的产品很容易发生此现象.
tvb800
LV.5
@zcf1979
应该是低压死灯.烧机电源是用变频器吗?当变频器刚打开时,电压是从10V,20V慢慢跳到设定的电压值,在这断时间内,没有滤波线路的产品很容易发生此现象.
呵呵,应该没人用变频电源老化产品的吧
dzss
LV.4
@unique
老化线是三相供电?还是单相供电?是否分区供电?是否集中在一个电压区炸?如贴中"反映到我这里查了一下没有发现什么明显的原因,又让他把剩余的支架和未老化的装上再老化,却一切正常"所述推测,是老化线供电不正常,实际电压远高于表上所示的240V所致.
工厂的规模很小,是3相供电,分照明\设备\等等我也不太清楚,原来就弄好的.一直这样用着,电压表为新买的乐清市奥博电气有限公司产的数显电压表,型号为AOB184U-5X1.我测过是准确的,我想即使3相不对称也还是50Hz."所述推测,是老化线供电不正常,实际电压远高于表上所示的240V所致. "这是为什么?请指教!
dzss
LV.4
@紫阳真人
是啊,当天我让他按之前一样的方式--就是下班先老化,第二天一早我就去看,没事,从150V到270V都试过了,还做了冲击都没问题.所以到现在还是一头雾水!
dzss
LV.4
@zcf1979
没有,就连普通稳压电源也没有配,就有个调压器.
hsia
LV.5
应该跟供电电压无关,难道产品本身不做高压低压试验了.
电解前加个工字电感吧,提高产品抗击浪涌能力.
dzss
LV.4
@hsia
应该跟供电电压无关,难道产品本身不做高压低压试验了.电解前加个工字电感吧,提高产品抗击浪涌能力.
实验都做了,工字电感加不起啊!
guli1958
LV.4
@dzss
省钱与炸板是一对冤家,最省钱的线路也就是最容易炸板的结果.
unique
LV.9
@tvb800
呵呵,一般早上刚刚上班时候电压都是比较高的!顺便请教一下李工,是不是多个低功因镇流器在一起老化时都会有一点闪灯?越多越闪得厉害?
"闪灯"是指灯管启动时闪烁吧,愿闻其详!
unique
LV.9
@dzss
工厂的规模很小,是3相供电,分照明\设备\等等我也不太清楚,原来就弄好的.一直这样用着,电压表为新买的乐清市奥博电气有限公司产的数显电压表,型号为AOB184U-5X1.我测过是准确的,我想即使3相不对称也还是50Hz."所述推测,是老化线供电不正常,实际电压远高于表上所示的240V所致."这是为什么?请指教!
"我想即使3相不对称也还是50Hz"-----如果某相电压远高于镇流器中某个电子元件的耐压,足以引起损坏了
unique
LV.9
@guli1958
省钱与炸板是一对冤家,最省钱的线路也就是最容易炸板的结果.
是呵,越是低档灯,就越难做,越做越累!
hsia
LV.5
@dzss
保险丝换保险电阻,阻值稍大点
dzss
LV.4
@unique
"我想即使3相不对称也还是50Hz"-----如果某相电压远高于镇流器中某个电子元件的耐压,足以引起损坏了
谢谢李工的指教,
我说这句的意思是为了确认电压表的读数应该是准确的.
dzss
LV.4
@unique
是呵,越是低档灯,就越难做,越做越累!
就是就是!理解万岁!
其实上面老兄说加工字电感,
我认为应该可以解决现在的这个问题.

但我现在就是想知道不加工字电感炸板的原因所在,
应该是真有道理,但这玩意摸不着也看不见,要人相信它的存在,必须有个有说服力的理由,特别是应对老板!
dzss
LV.4
@hsia
保险丝换保险电阻,阻值稍大点
说出来不怕您笑话,
我们的板是拿线路板厂现成的,
前面啥都没有,上来就桥式整流!
hsia
LV.5
@dzss
说出来不怕您笑话,我们的板是拿线路板厂现成的,前面啥都没有,上来就桥式整流!
串在电源线上
dzss
LV.4
@hsia
串在电源线上
可以一试,但得插在板上,因为要量产,这样垃圾货主要靠走量(可同档的产品大家都这样在做啊?).

现在主要是想找到一个有说服力的理由(针对这次炸板),来向老板交代.
电光
LV.4
@dzss
可以一试,但得插在板上,因为要量产,这样垃圾货主要靠走量(可同档的产品大家都这样在做啊?).现在主要是想找到一个有说服力的理由(针对这次炸板),来向老板交代.
我认为还是线路调试问题,因为这样的线路我厂也在生产,已有五年了,在老化都没有出现批量坏,电压150V-280V;质量还保两年,
dzss
LV.4
@电光
我认为还是线路调试问题,因为这样的线路我厂也在生产,已有五年了,在老化都没有出现批量坏,电压150V-280V;质量还保两年,
也有这个可能,
只是其他时间的老化均未出现此状况,
唉!不管他了,是个不常见的问题.
jianbo1222
LV.4
@dzss
也有这个可能,只是其他时间的老化均未出现此状况,唉!不管他了,是个不常见的问题.
呵呵   教你绝招吧    整流前加滤波吧  抑制干扰,像你这种烧机现象也有碰到过的 加滤波就好了 这样的问题真无从查实呀
dzss
LV.4
@jianbo1222
呵呵  教你绝招吧    整流前加滤波吧  抑制干扰,像你这种烧机现象也有碰到过的加滤波就好了这样的问题真无从查实呀
呵呵,真够绝的,绝到不可能的地步了.

关键是大家都在用,会不会 或说有没有谁卖出去后出现了一样的损坏?