• 点赞

请大家帮我查查问题出在哪里?

请教大家一下,我自己设计的高频变压器,在测试时,怎么好象没有输出啊.我用的是EE16的磁芯,功率12W,输入方波电压15V,输出电压150V.原边匝数10匝,副边匝数100匝,铜线为1mm直径的.铜线可能太粗点了,不过我没买到细的,就只有这个,所以就用了,是不是跟这个有关系,匝数我是计算的.这是怎么回事呢?请高手指教一点.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
怎样没输出法? 方波的频率是多少?
@qaz33510
怎样没输出法?方波的频率是多少?
我的方波是50KHz,我是这么测试的,用信号发生器产生50K的方波信号加在变压器的原边,在变压器的副边用示波器观看输出,没有接负载(我也试了加390K的电阻负载,结果也一样),按照设计,输出应该有150V,可是示波器上显示的只有0.2V的信号,我认为是噪声.其实我用50K的正弦波来试也不行啊.
qaz33510
LV.9
@bluesharpe
我的方波是50KHz,我是这么测试的,用信号发生器产生50K的方波信号加在变压器的原边,在变压器的副边用示波器观看输出,没有接负载(我也试了加390K的电阻负载,结果也一样),按照设计,输出应该有150V,可是示波器上显示的只有0.2V的信号,我认为是噪声.其实我用50K的正弦波来试也不行啊.
你的发生器的输出阻抗是50欧吧,试用示波器观看初级波形.
菠萝蜜
LV.7
打死我也不相信在EE16的磁芯上能绕100T的1mm铜线!
楼主仔细点,不然问题没法解决.
@菠萝蜜
打死我也不相信在EE16的磁芯上能绕100T的1mm铜线!楼主仔细点,不然问题没法解决.
他1mm的直径是绕初级就是10圈那个绕组的,绕10圈还是可以绕的下的.不过这个骨架不坏也差不多了.
@七年之痒
他1mm的直径是绕初级就是10圈那个绕组的,绕10圈还是可以绕的下的.不过这个骨架不坏也差不多了.
Sorry,说错了,是0.11mm的,填充系数也不是不高的.
@bluesharpe
Sorry,说错了,是0.11mm的,填充系数也不是不高的.
0.11绕初级就太小了,如果是这样没输出很正常,线我估计一上机就烧断了.
@七年之痒
0.11绕初级就太小了,如果是这样没输出很正常,线我估计一上机就烧断了.
可是没有烧啊,而且基本也都不怎么发热啊.我再问一个弱弱的问题:我用万用表测量铜线的电阻时,显示电阻非常大,1、2M,当然那是在直流情况下,再交流情况下会不会也是阻抗太大呢,导致输出非常小啊.
@bluesharpe
可是没有烧啊,而且基本也都不怎么发热啊.我再问一个弱弱的问题:我用万用表测量铜线的电阻时,显示电阻非常大,1、2M,当然那是在直流情况下,再交流情况下会不会也是阻抗太大呢,导致输出非常小啊.
你真的是用0.11绕的10圈那个绕组呀?
@七年之痒
你真的是用0.11绕的10圈那个绕组呀?
晕!!!
谢逊
LV.2
@bluesharpe
再晕
jacki_wang
LV.11
@bluesharpe
实在晕.
菠萝蜜
LV.7
@bluesharpe
线断了?没去漆?0.11的线,怎么电阻有1、2M?即使1000米的线,也没有这么大的电阻啊?
楼主太马虎!
bluesharpe
LV.2
@菠萝蜜
线断了?没去漆?0.11的线,怎么电阻有1、2M?即使1000米的线,也没有这么大的电阻啊?楼主太马虎!
我是个新手,以前没做过变压器,你说的去漆是怎么回事啊,买回来的铜线还要去漆的,如何去啊,用刀刮吗?还是?虽然这个问题比较弱,但我是真的不知道啊,还请datafans大哥教我,谢谢了!
@bluesharpe
我是个新手,以前没做过变压器,你说的去漆是怎么回事啊,买回来的铜线还要去漆的,如何去啊,用刀刮吗?还是?虽然这个问题比较弱,但我是真的不知道啊,还请datafans大哥教我,谢谢了!
你还是将你的变压器的绕制和电路条件及安装的方法全部发上来吧,不交代这些是没法帮助你的,现在看来你在这方面还是完全不了解,有时条件都交代不清楚,很容易让别人在分析时产生歧义.
菠萝蜜
LV.7
@bluesharpe
买来的漆包线是有绝缘漆的,否则绕制时岂不短路了?但是接头处必须去漆,大批量制作需要使用去漆剂,将线头的漆层溶解掉;小批量制作可以使用刀片刮掉漆层,不过线太细时容易刮断铜线.去掉漆层后才能上锡进行焊接,否则焊不上的.