• 点赞

我用3842+K2027做了一个电源,变压器叫声很大!

电源的参数:
85V_265V输入
DC12V 2A输出
频率66K

变压器:
初0.6 70T  次0.4X4 10T   电源绕组 0.4 12T

电源轻载时叫声小一点,当加大负载时叫声慢慢加大,用示波器观察如下图的波形,
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1120131018.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

四脚是双锯齿波, 6脚方波的后半部有很多重叠的尖峰!如上图所示,MOS管的波形更难看,
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
好日子
LV.8
变压器是否有侵过漆,还有控制电路和反馈电路的器件合理选择.
jesker
LV.3
变压器的电感是多少啊?
你的控制线路肯定有问题!把图纸传上来帮你再看看!
sky**
LV.4
@jesker
变压器的电感是多少啊?你的控制线路肯定有问题!把图纸传上来帮你再看看!
我用3842做的AC/DC也遇到过这种问题!轻载振荡.斜波补偿加重点要稍微好点,但是不能根本解决问题!望请教!!
jesker
LV.3
@sky**
我用3842做的AC/DC也遇到过这种问题!轻载振荡.斜波补偿加重点要稍微好点,但是不能根本解决问题!望请教!!
斜波补偿不能够根本解决问题,要看3842的4脚的波形有没有杂波.有两种方法:1、在8脚到1脚加一个1.5K的电阻.2、在3脚到4脚加一个4.7-10K的电阻.这样比所谓的斜波补偿有效的多!另外,在空载时要保证其3842的供电不要低于10V,否则就会出现间歇式振荡.你现试一下我说的方法
@jesker
斜波补偿不能够根本解决问题,要看3842的4脚的波形有没有杂波.有两种方法:1、在8脚到1脚加一个1.5K的电阻.2、在3脚到4脚加一个4.7-10K的电阻.这样比所谓的斜波补偿有效的多!另外,在空载时要保证其3842的供电不要低于10V,否则就会出现间歇式振荡.你现试一下我说的方法
jesker兄:8脚到1脚间接电阻?3脚到4脚接那么小电阻?可以吗?你是何种电路?望指点.
jesker
LV.3
@南山居士
jesker兄:8脚到1脚间接电阻?3脚到4脚接那么小电阻?可以吗?你是何种电路?望指点.
直接时钟、斜波补偿,降低放大增益.这是书上没有的,我也没有更深的理论来解释.关键看效果,如果南山兄有高见能否指点一二,谢谢!
@jesker
直接时钟、斜波补偿,降低放大增益.这是书上没有的,我也没有更深的理论来解释.关键看效果,如果南山兄有高见能否指点一二,谢谢!
不敢指点.8脚是基准,1脚是误差放大器输出,之间接小电阻会不会影响正常工作?您做过试验吧?如果不用误差放大器应该可以.3脚4脚间接电容,我做试验时出现了当2脚电压大于2.5V后驱动会有最小脉宽问题,从而使输出不稳.您遇到过吗?
dy_stone
LV.4
你的图中,第四脚看起来象师trig的问题,应该本来是没有问题的.
第六脚看起来像是大信号不稳,应该可以加斜率补偿来搞定,还是不行的话,第一,注意芯片的地和外部的线路的地单点相连,第二,调节调节PID环节的参数.
jesker
LV.3
@南山居士
不敢指点.8脚是基准,1脚是误差放大器输出,之间接小电阻会不会影响正常工作?您做过试验吧?如果不用误差放大器应该可以.3脚4脚间接电容,我做试验时出现了当2脚电压大于2.5V后驱动会有最小脉宽问题,从而使输出不稳.您遇到过吗?
我说的是将2脚接地的情况,然后用光耦来拉1脚.
jesker
LV.3
@jesker
1脚接一个104和470R的电阻串联到地.2脚接地.用光耦拉1脚.
黑的眼
LV.9
@jesker
1脚接一个104和470R的电阻串联到地.2脚接地.用光耦拉1脚.
1脚接一个104的电容可能容量会大了点,

如果大了电源会出现空载不稳的现象,
但对消除噪声是个不错的方法
jesker
LV.3
@黑的眼
1脚接一个104的电容可能容量会大了点,如果大了电源会出现空载不稳的现象,但对消除噪声是个不错的方法
是吗?
y051533
LV.3
@jesker
我就是像你说的那样接的,电路图是8脚到1脚接1K电阻,3脚到4脚103电容,
黑的眼
LV.9
@y051533
我就是像你说的那样接的,电路图是8脚到1脚接1K电阻,3脚到4脚103电容,
你在1脚接个103电容到地试试
再调整431的1-3脚间的RC参数
效果就会改善
重载振荡严重,应该是主电路对控制电路的干扰造成的,主要与PCB布线有关.
要彻底解决问题就是改PCB布线.
可将MOS的接地电阻直接接到主电解的负极一试.
.
jesker
LV.3
@y051533
你怎么在3、4脚接那么大的一个电容啊?最多470pF,然后再并联一个10K的电阻.
sky**
LV.4
@世界真奇妙
重载振荡严重,应该是主电路对控制电路的干扰造成的,主要与PCB布线有关.要彻底解决问题就是改PCB布线.可将MOS的接地电阻直接接到主电解的负极一试..
地线的干扰也是一个不容忽视的问题!!!我遇到过几次都是接地位置造成的重大干扰.MOS管的地与芯片等之类的地分开是很好的.
  对于轻载振荡问题.我是3842的2脚接地.3脚到4脚间加331C,8脚到1脚加222R,1脚到地为103R和104C,不知是否合理.
sky**
LV.4
@sky**
地线的干扰也是一个不容忽视的问题!!!我遇到过几次都是接地位置造成的重大干扰.MOS管的地与芯片等之类的地分开是很好的.  对于轻载振荡问题.我是3842的2脚接地.3脚到4脚间加331C,8脚到1脚加222R,1脚到地为103R和104C,不知是否合理.
对了,我有一个根本性的问题还望大家指点:斜率补偿的根本意义是什么?也就是作用是什么?希望大家讲解.
@jesker
你怎么在3、4脚接那么大的一个电容啊?最多470pF,然后再并联一个10K的电阻.
是啊.3脚4脚间103电容太大,轻载肯定不稳!我试验发现有时电容大于221时空载下驱动会有一个最小导通宽度,且随着电容的增大而变宽,使得输出电压不稳.jesker是否遇到过?能否帮我解释原因?谢谢.
jesker
LV.3
@南山居士
是啊.3脚4脚间103电容太大,轻载肯定不稳!我试验发现有时电容大于221时空载下驱动会有一个最小导通宽度,且随着电容的增大而变宽,使得输出电压不稳.jesker是否遇到过?能否帮我解释原因?谢谢.
这个你说的最小导通宽度不但与3.4脚的电容有关而且还与3脚到电流取样电阻也有关,你能够想的明白吗?
@jesker
这个你说的最小导通宽度不但与3.4脚的电容有关而且还与3脚到电流取样电阻也有关,你能够想的明白吗?
恕我愚昧.如果误差放大器2脚电压大于2.5V,输出驱动也应关闭,但3,4脚电容就会使存在最小脉宽.为何?
dy_stone
LV.4
@sky**
对了,我有一个根本性的问题还望大家指点:斜率补偿的根本意义是什么?也就是作用是什么?希望大家讲解.
可以上网查查
不好说清楚
斜率补偿是为了避免大信号不稳
sky**
LV.4
@dy_stone
可以上网查查不好说清楚斜率补偿是为了避免大信号不稳
也是.一般质料上都没讲到这个问题.不过还是感谢.
dy_stone
LV.4
@sky**
也是.一般质料上都没讲到这个问题.不过还是感谢.
可以查找ti的seminar
上面讲的比较清楚
zzycs
LV.2
@南山居士
南山居士先生,什你所说的最小脉宽问题是什么现象阿?
还有3脚和4脚拉电容不算斜坡补偿吗?究竟是什么原理?
@zzycs
南山居士先生,什你所说的最小脉宽问题是什么现象阿?还有3脚和4脚拉电容不算斜坡补偿吗?究竟是什么原理?
如果3,4脚间电容过大,即使2脚电压大于2.5V,驱动的6脚还是有一个小占空比的方波,其占空比随电容量的增加而增大,轻载时使输出电压升高.