• 点赞

CFL节能灯调光

有做过节能灯调光设计的与想做的,还有愿意奉献的请进来研讨一些有关节能灯调光的心得.
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
dimmer
LV.6
现在的调光技术有很多种,有线性的非线性的,线性的难一点,不用IC的又难一点,多多实验就是通往成功的大门
k432613
LV.7
我们在搞一个叫CCFL的调光节能灯;不知道市场怎么样?
@k432613
调光节能灯一般都是调主线电压和工作频率的,而且没有PFC但是有驱动IC
@huabin0303
调光节能灯一般都是调主线电压和工作频率的,而且没有PFC但是有驱动IC
CFL是插拔式的节能灯,我做过这种调光镇流器,用6561和6574做的,我刚还以为是一体化的调光节能灯
marvy
LV.2
@dimmer
现在的调光技术有很多种,有线性的非线性的,线性的难一点,不用IC的又难一点,多多实验就是通往成功的大门
高手,具体点嘛,据我所知,现在调光有可控硅的(无极调光),也有用单片机的(分段调光).抛砖引金.
@marvy
高手,具体点嘛,据我所知,现在调光有可控硅的(无极调光),也有用单片机的(分段调光).抛砖引金.
IR的IRS2530D可以做线性调光,也可以做分段调光的,附件是方案图.有兴趣可以加我QQ聊聊,可以给大家些建议.QQ:282153703 1673521241602040.pdf 1673521241602112.pdf
zvcg
LV.6
@huabin0303
CFL是插拔式的节能灯,我做过这种调光镇流器,用6561和6574做的,我刚还以为是一体化的调光节能灯
你用6561和6574做的调光镇流器调光范围多少?灯管寿命怎样?
marvy
LV.2
@huabin0303
调光节能灯通常调光效果不是想象的好么好,前段看上去变化较小,后段较大,如果有方法做到,象调白织灯那种线型效果就好了.
dimmer
LV.6
@marvy
调光节能灯通常调光效果不是想象的好么好,前段看上去变化较小,后段较大,如果有方法做到,象调白织灯那种线型效果就好了.
那是你没调好,所谓的线性就是该要求
xijianli
LV.4
@marvy
线性调光,当然是可以做到的...不过需要调试麻烦点了....

但是你这个调好了.还有许多问题..也要一并考量的...比如说:最暗点的启动状态...最暗点的寿命状况...还有一些参数,如灯管的波峰系数.半成品的损耗....光效要求(现在能源要求也难弄啊)....
xijianli
LV.4
@k432613
CCFL(冷阴极)和CFL(热阴极)不同的东东吧..

CCFL成本应高一些吧...
xijianli
LV.4
@zvcg
你用6561和6574做的调光镇流器调光范围多少?灯管寿命怎样?
初步调试:调光范围应可以做到5%到100%.寿命还需要多多测试烧机...不同亮点的寿命应是会不同(比如说:100%亮度时,50%亮度时,10亮度时....),有待数据支持.....
wklighting
LV.3
@k432613
这是个冷门产品,市场还是有的,且利润较CFL的好,我有客户在做这个产品,都出口,用我们IR的2153和IR2161都做调光的产品.有意可加我QQ:282153703
@marvy
这个问题没有难处,可以做到前段就有较大的变化.锁定在最低功率.调到最小也变化不大了.现在我的是温度问题,在34x10MM的空间里,还没处理好温升.已准备生产.我就快要千年道行一朝丧.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
这个问题没有难处,可以做到前段就有较大的变化.锁定在最低功率.调到最小也变化不大了.现在我的是温度问题,在34x10MM的空间里,还没处理好温升.已准备生产.我就快要千年道行一朝丧.
上面几点全说到点子上了,低功率锁死,调光25-100%.我的产品空间大点50mm,主要就是把这几个难点处理好就行了.
xijianli
LV.4
@廊桥星辰
说到温升了..

温升测试在常温25度下.AC电源253V 100%亮度去进行烧机测试.

达到恒温后,管子上已达到了100度左右, 变压器也达到了95度,整个壳子内的空间温度都已达到了88度.. 毛管温度115度  外壳温度 72度.

大家谈谈这温升算高吗?而且还没有什么过热保护电路...
@xijianli
说到温升了..温升测试在常温25度下.AC电源253V100%亮度去进行烧机测试.达到恒温后,管子上已达到了100度左右,变压器也达到了95度,整个壳子内的空间温度都已达到了88度..毛管温度115度  外壳温度72度.大家谈谈这温升算高吗?而且还没有什么过热保护电路...
如果我的温度有这就好了.现在环温32度.带罩,壳子内的空间温度都已达到了100度了.
@sztch2008
上面几点全说到点子上了,低功率锁死,调光25-100%.我的产品空间大点50mm,主要就是把这几个难点处理好就行了.
关于低功率锁死,我的因空间小而无法扩展发挥得更好.输入电压低到一定程度(210V)会灭掉.这样的话适应市面上的调光器范围窄了.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
关于低功率锁死,我的因空间小而无法扩展发挥得更好.输入电压低到一定程度(210V)会灭掉.这样的话适应市面上的调光器范围窄了.
如果电压低锁死,那是不可行的吧,电压低了灯都不工作了,应该198-264V都能正常调光和工作.我控制角度低到一定的值无输出了.
sztch2008
LV.5
@xijianli
说到温升了..温升测试在常温25度下.AC电源253V100%亮度去进行烧机测试.达到恒温后,管子上已达到了100度左右,变压器也达到了95度,整个壳子内的空间温度都已达到了88度..毛管温度115度  外壳温度72度.大家谈谈这温升算高吗?而且还没有什么过热保护电路...
我的几组实测数据给大家探讨一下:灯额定功率20W/230V  不接调光器温度点,Ta:70℃,Un:264V   Q1:128.2℃, Q2:129.8℃,L1:118.2℃,L2:112.4℃(两工字电感),L3(扼流圈)线包120.4℃磁芯98℃,电解:121.1℃
sztch2008
LV.5
@xijianli
灯额定功率20W/230V  接调光器温度点,Ta:50℃,Un:264V  此时实际调到17W/230V时, Q1:117.5℃, Q2:113.6℃,L1:109.3℃,L2:106.5℃(两工字电感),L3(扼流圈)线包95.6℃磁芯84.8℃,电解:99.9℃
接调光器温度点,Ta:50℃,Un:198V  此时实际调到17W/230V时, Q1:89.7℃, Q2:89.3℃,L1:80.8℃,L2:77.8℃(两工字电感),L3(扼流圈)线包80.2℃磁芯69.6℃,电解:83.2℃
先就这么多吧.
@sztch2008
如果电压低锁死,那是不可行的吧,电压低了灯都不工作了,应该198-264V都能正常调光和工作.我控制角度低到一定的值无输出了.
不是电压低锁死,电压太低了灯不工作了.如果能在198-264V接在大多数的调光器中能亮,那都是不错的产品了.我调试方向,就是198-264V最低功率是5W就5W.最大功率随电压变化而变化.我试过有一些调光器可以有这样的效果.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
不是电压低锁死,电压太低了灯不工作了.如果能在198-264V接在大多数的调光器中能亮,那都是不错的产品了.我调试方向,就是198-264V最低功率是5W就5W.最大功率随电压变化而变化.我试过有一些调光器可以有这样的效果.
我调试方向,就是198-264V最低功率是5W就5W???
要达到这种效果,实现起来有点....是不是没理解到一块.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
其实我达到的效是很简单,就是187-264V电压段内接市面上80%(保守数据)以上调光器在Ta55度情况下调光25-100%线性良好,无闪烁,25%以下输出为0.高低段高低温启动性能良好,任何段工作寿命长开关次数高.
@sztch2008
其实我达到的效是很简单,就是187-264V电压段内接市面上80%(保守数据)以上调光器在Ta55度情况下调光25-100%线性良好,无闪烁,25%以下输出为0.高低段高低温启动性能良好,任何段工作寿命长开关次数高.
这也是另一种方案.如果客户能接受的话.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
这也是另一种方案.如果客户能接受的话.
对于一个标准20W功率的荧光灯,在调到5W以下还让它工作不知道有多少意义和实用价值.大家应该对这个灯管工作状态都有独到的理解.
@sztch2008
我调试方向,就是198-264V最低功率是5W就5W???要达到这种效果,实现起来有点....是不是没理解到一块.
这有何难理解,你的25%以下是0.我的是不再有变化.我可让它在调光器30%就不再有变化,调光器在30%-100%之间实现20%-100%调光.并且检测母线电压的变化.190V-260V时能让最低功率在一个恒定内.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
这有何难理解,你的25%以下是0.我的是不再有变化.我可让它在调光器30%就不再有变化,调光器在30%-100%之间实现20%-100%调光.并且检测母线电压的变化.190V-260V时能让最低功率在一个恒定内.
明白,这正如你说的,市面上很多调光器配你这个灯的话可能可能光输出就是50-100%,也许会更严重.
sztch2008
LV.5
@廊桥星辰
市面上有多少种调光器我不知.现手头上有的就几个.50%以上用调相调频方式.20%-50%用另一种方式调.用这几个调光器能做到最差都有30%-100%(24W).入到市面上,我也不多肯定.因为我们的产品刚入市.
有机会多探讨.呵
@sztch2008
明白,这正如你说的,市面上很多调光器配你这个灯的话可能可能光输出就是50-100%,也许会更严重.
市面上有多少种调光器我不知.现手头上有的就几个.50%以上用调相调频方式.20%-50%用另一种方式调.用这几个调光器能做到最差都有30%-100%(24W).入到市面上,我也不多肯定.因为我们的产品刚入市.