• 点赞

2.5KW 蓄电池充电器用半桥高频变压器设计的疑惑(有图和设计要求)

2.5KW 半桥高频变压器设计的疑惑  
设计要求:
电路结构:三相工频电桥式整流+半桥—-高频变压器――高频桥式整流+LC滤波
开关频率:20KHZ
最大占空比:D=0.4
输入:三相380VAC(+/-25%)桥式整流提供直流电压      
输出:Uout:180~260VDC
      Iout:0.15A~8A
      电压纹波小于100mV
      电流文波小于1A
环境温度:25度  允许温升:50度
目的:为72AH蓄电池组充电

几点疑惑:
1.由于负载是蓄电池组,在考虑所需的功率时,按照蓄电池组的充电曲线,如图所示充电时并不要求电流和电压同时达到最大(即Uout=260  Iout=8A)的情况,实际上电压最大时输出电流很小(此时变压器的输出功率(不计损耗)应该按什么计算,如果按照Uout=260  Iout=8A计算肯定会比实际需要功率大.
2.我自己参考《电子变压器手册》P391-397的桥式变压器设计方法设计及其设计举例(这种方法在七年之痒:再论变压器磁芯的确定方法http://bbs.dianyuan.com/topic/38124中有讨论)发现所得磁心结构常数Y很大,在该书后面提供的磁心中根部找不到所需得尺寸.最后不得不将开关频率升到50KHZ计算,同时由于采用的是IGBT硬开关方式换流,应此不得不考虑采用MOS管,以提高开关频率.
3.在计算次级绕组电压幅值时为什么没有按照公式6-75,而是以展空比2D=1计算
4.在设计举例中得第(10)步变压器计算功率是以100%效率计算的,这样行吗,会有什么影响.
高频变压器这块,我是最近才开始学习其设计,有很多问题,但不算不思考不作实物验证是不能提高的,希望能得到大家得帮助和指导,共同进步.
另外,希望大家在设计要求约束下,提供设计方案!
msn:yimusky@hotmail.com
Email:yimusky@gmail.com
QQ:87310987
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120191299.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
yimu
LV.3
怎没有人跟贴呢?
自己顶先!
yimu
LV.3
@yimu
怎没有人跟贴呢?自己顶先!
TO 七年之痒 :
我是看到在20K时找不到相应结构常数的磁心,才将频率提高计算的,其实对于开关频率是要求必须以20KHZ做,因为开关器件用IGBT,硬开关方式.如果提高工作频率的话电路的元件也要换了,要换成MOS才能将频率作高.请问你做过3kw的电路是什么拓扑结构啊,全桥还是半桥还是其他方式,频率多高啊,能将你设计方案发给我看看吗,谢谢!
@yimu
TO七年之痒:我是看到在20K时找不到相应结构常数的磁心,才将频率提高计算的,其实对于开关频率是要求必须以20KHZ做,因为开关器件用IGBT,硬开关方式.如果提高工作频率的话电路的元件也要换了,要换成MOS才能将频率作高.请问你做过3kw的电路是什么拓扑结构啊,全桥还是半桥还是其他方式,频率多高啊,能将你设计方案发给我看看吗,谢谢!
以前做的是逆变电源的变压器,,采用全桥式的电路,频率为150K.
yimu
LV.3
@七年之痒
以前做的是逆变电源的变压器,,采用全桥式的电路,频率为150K.
哦 ,我这个也是个逆变啊 只不过后面整流了罢了,我现在手头有一个变压器,是我老师请人设计的,用的是EE60的磁性,两组并联,再审么情况下才会采用并联的结构啊,另外,AP法和这种方法哪个更有效呢?
@yimu
哦,我这个也是个逆变啊只不过后面整流了罢了,我现在手头有一个变压器,是我老师请人设计的,用的是EE60的磁性,两组并联,再审么情况下才会采用并联的结构啊,另外,AP法和这种方法哪个更有效呢?
在单个磁芯设计工艺很复杂的情况下,可以考虑将两个磁芯并联使用,这样单个磁芯的体积就缩小了,磁芯也比较好找.并联的方式不局限于两组,可以是4组.
shanzeng
LV.6
我不知道你说的按什么方法设计的变压器,也没有看到你的电路,我觉得你可以找出你最大的功率输出计算.如有需要的话我可以帮你设计一个变压器,你可以把电路发到我邮箱帮你看看,我的E-MAIL:shanz888@126.com
yimu
LV.3
@shanzeng
我不知道你说的按什么方法设计的变压器,也没有看到你的电路,我觉得你可以找出你最大的功率输出计算.如有需要的话我可以帮你设计一个变压器,你可以把电路发到我邮箱帮你看看,我的E-MAIL:shanz888@126.com
先谢了,这是主电路图.1120459811.pdf