• 点赞

奇怪:无回路“触电”现象,请教高手.

在试验220V倍压整流电路时,电路一切正常.
只是:
在实验结束后,断开220V后,给电容放电时,
手中的金属未绝缘,
自认为高压只会在电容的两极间放电,
刚接触一个电极,就出现“触电”感觉.

不明白这是怎么回事,
按说这是不应该的,
据我理解:隔离的220V单电极都是不会“电人”的,
更何况我已经“断开”了220V电源.

难道是电容上的高压经我的身体与大地形成了“回路”?
这没道理啊!!

有高人给解释一下吗???
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
这个问题我早就经历过了,但还没仔细分析过呢.隔离过的是不会电人,没错.但如果电容两端的放电回路被切断,而电容已充了电,此时断开220V市电你如果接触到电容照样会电人,这就和彩电刚关机你如果接触高压帽里的那个金属钱会电人一样的原理.但要从原理上来分析就有点不明白了.
你用的是什么样的电源开关?,还是直接拔掉电源插头,这两种情况有很大的不同.
xiaodong
LV.9
@white-shark
你用的是什么样的电源开关?,还是直接拔掉电源插头,这两种情况有很大的不同.
呵呵,那当然是直接拔掉市电电源插头.要不,那不是自找吗?我相信楼上的没这么傻.插头没拔掉,开关是单掷的,开关关掉了,但还有一掷连在上面,碰巧那一掷是火线,当然会电人了.
sxwsyc
LV.2
@xiaodong
呵呵,那当然是直接拔掉市电电源插头.要不,那不是自找吗?我相信楼上的没这么傻.插头没拔掉,开关是单掷的,开关关掉了,但还有一掷连在上面,碰巧那一掷是火线,当然会电人了.
你可以算一下,电容两极之间的电压是多少,电容的一极和大地之间的电压是多少,就可以明白了
ghost
LV.7
你知道静电么?回去翻物理的静电感应,看看前辈门的描述.特别是阿库的.
猪老大
LV.6
@white-shark
是个电源插头,我已经拔掉了,实验时,与插座的距离大约30CM吧.
猪老大
LV.6
@sxwsyc
你可以算一下,电容两极之间的电压是多少,电容的一极和大地之间的电压是多少,就可以明白了
我测了,电容两端电压是300V过点.
断电后,以数字表量电压时,电压以每秒1V左右下降.
还有200多V时,不想等了,用手工进行放电,
就出现了,“无回路触电现象”.

但是我没有测量电容的两极与大地之间是否有电压,
这两天就测量一下.
猪老大
LV.6
@ghost
你知道静电么?回去翻物理的静电感应,看看前辈门的描述.特别是阿库的.
“阿库”什么意思啊?是作者吗?
另外,你认为是静电的原因吗?
理论上,才2X310V=620V啊!
静电应该上几万V吧?

我个人认为,这与静电无关.
xiaodong
LV.9
@sxwsyc
电容两极间的电压一般有一两百伏,我一般都是拿个绝缘的螺丝刀,把金属端放在电容两极间,能听到好响的放电声及火花.当然一般都是放电回路有问题才会出现这个现象.手上没有这样的机子,一般都是量电容两极间的电压,从没量过与大地间的电压.也是不小心碰到电容其中一极被电的,不确定是正极还是负极.
xiaodong
LV.9
@ghost
静电那是不可能的.我百分之二百确定.还有一个有意思的问题,彩电高压包出来到高压帽一般有二十多万伏(电压虽然高,但电流很小,如不小心被电到,不用担心生命危险的),特别注明,一般的彩电电源都有两个地,热地就是经过整流后的,冷地就是经过高频变压器隔离的地.在正常工作时,用手触摸冷地并不会电人.但是,当彩电刚关机(彩电能正常工作,不存在大的毛病),如果手碰到了高压帽里的那根金属片则马上会被电.实际上这个被电和前面所述的是一回事,不同的是在于---我给它放电时一极接在显象管的碳墨层丝状网线(冷地的公共地,接地线最粗,和高压帽最近的一处接地),一极接到高压帽金属片就能正常放电,如我一极接到的是行输出管或其它冷地处,则接地处这一大片零件全部不行了.是不是放电时因为高压就像静电的原理一样而把它击穿的吗?不明白.还望高手指教.
猪老大
LV.6
@xiaodong
静电那是不可能的.我百分之二百确定.还有一个有意思的问题,彩电高压包出来到高压帽一般有二十多万伏(电压虽然高,但电流很小,如不小心被电到,不用担心生命危险的),特别注明,一般的彩电电源都有两个地,热地就是经过整流后的,冷地就是经过高频变压器隔离的地.在正常工作时,用手触摸冷地并不会电人.但是,当彩电刚关机(彩电能正常工作,不存在大的毛病),如果手碰到了高压帽里的那根金属片则马上会被电.实际上这个被电和前面所述的是一回事,不同的是在于---我给它放电时一极接在显象管的碳墨层丝状网线(冷地的公共地,接地线最粗,和高压帽最近的一处接地),一极接到高压帽金属片就能正常放电,如我一极接到的是行输出管或其它冷地处,则接地处这一大片零件全部不行了.是不是放电时因为高压就像静电的原理一样而把它击穿的吗?不明白.还望高手指教.
你的问题,虽然我没遇见过,
但相信是真实的,
再次请教高手们!!
ghost
LV.7
@猪老大
“阿库”什么意思啊?是作者吗?另外,你认为是静电的原因吗?理论上,才2X310V=620V啊!静电应该上几万V吧?我个人认为,这与静电无关.
库仑  高斯的关于静电场的论著.你那机器是杀苍蝇蚊子的吧.上面经常吸附灰尘吧?
scwangguo
LV.2
你在撒谎.
xiaodong
LV.9
@scwangguo
你在撒谎.
我们是做技术的,讲究的是科学性.你说是撒谎,说明你的经验太少了.知识面太狭隘了.
xiaodong
LV.9
@猪老大
你的问题,虽然我没遇见过,但相信是真实的,再次请教高手们!!
大师们没有哪个接触过彩电,显示器吗?请高手们回复
moreking
LV.5
@xiaodong
1:彩电高压包出来的一般是二十多千伏
2:被此电压电到绝对可能有生命危险!我亲眼见过一个人被此高压电到的情景,“啪”的一声,然后脸色铁青的坐了半个小时才有点反映
3:显象管的高压与地就是一个电容,你把这么高的电压引到靠近小信号的地方去,回路电阻就是导线的电阻,放电瞬间接触点的电压有总电压的一半(十几千伏),你说它附近的元器件还能活着吗?
moreking
LV.5
雷电会电人大家都知道,雷云就是一个悬空的、充了电的电容.(人有触电感觉所需的电流是很小的)
tanguojian
LV.5
电位问题
人和大地之间也存在一个分布电容
xiaodong
LV.9
@moreking
1:彩电高压包出来的一般是二十多千伏2:被此电压电到绝对可能有生命危险!我亲眼见过一个人被此高压电到的情景,“啪”的一声,然后脸色铁青的坐了半个小时才有点反映3:显象管的高压与地就是一个电容,你把这么高的电压引到靠近小信号的地方去,回路电阻就是导线的电阻,放电瞬间接触点的电压有总电压的一半(十几千伏),你说它附近的元器件还能活着吗?
谢谢回复,分析得极是.但有一点,你亲眼所看到的那人被电时机器是开着的吧,在机器正常开着时,被电到危险性当然大了,我说的是机器已关机,拆机,再放电时被电到的情况.因为机器有一个放电过程,这个时候还有高压,但已没那么高了,所以电到问题不大.
xiaodong
LV.9
明白了吗?我还迷糊着呢.我以前被电时不确定是怎么被电到的.是否是碰到电容的两极间了.你有量过电容的两极分别和大地间是否有电压吗?
tanguojian
LV.5
@xiaodong
明白了吗?我还迷糊着呢.我以前被电时不确定是怎么被电到的.是否是碰到电容的两极间了.你有量过电容的两极分别和大地间是否有电压吗?
这个问题很难说啊,不过一般做高压电源的话,高压输出的一端应该接地

如果没有接地的话,就不太清楚电容两端与地之间的电位差了
不过电容两端不会都和地是等电位的,所以当你碰到电容某端时
会有触电的感觉了
tanguojian
LV.5
@xiaodong
你放电时不会是用一根导线放的
至少应该串个线绕电阻什么的吧
tfpower
LV.6
@xiaodong
没见过谁家电视机CTR屏幕有3平方米的
xiaodong
LV.9
@tanguojian
这个问题很难说啊,不过一般做高压电源的话,高压输出的一端应该接地如果没有接地的话,就不太清楚电容两端与地之间的电位差了不过电容两端不会都和地是等电位的,所以当你碰到电容某端时会有触电的感觉了
谢谢.也许吧
ghost
LV.7
wr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
zlds451
LV.5
电容分两极,充完电后就达两极间电荷的平衡.到当你碰他其中的一极时,你的身体也就成了电容电极的一部分,从而破坏了两极间电荷的平衡.这时,电流就流向你的身体,进行电极间的电流从新分配,你也就有了电人的感觉!
不知对否?
猪老大
LV.6
@zlds451
电容分两极,充完电后就达两极间电荷的平衡.到当你碰他其中的一极时,你的身体也就成了电容电极的一部分,从而破坏了两极间电荷的平衡.这时,电流就流向你的身体,进行电极间的电流从新分配,你也就有了电人的感觉!不知对否?
受22楼启发,目前支持27楼的观点.

我作试验时,
不是一台“商品机”,
仅仅是一组“临时搭建的电路”,
电路内容是:220V双半波倍压整流.
零件仅仅有:1N4007两支,10U250V电容两支.

所谓的“断电”时,此电路与220V无任何联接,
最小距离也在30CM以上.
与“物理地”也是绝缘的.

目前我个人认为,
“无回路触电现象”与雷电伤人应该是相似道理.
yuhh
LV.5
人体是可以等效为一个电阻和电容的并联回路,人体与地也是rc并联回路,2个回路的分压大于36v时,一定会发生电击
sxwsyc
LV.2
@yuhh
人体是可以等效为一个电阻和电容的并联回路,人体与地也是rc并联回路,2个回路的分压大于36v时,一定会发生电击
小于36V时也会发生电击
sxwsyc
LV.2
@sxwsyc
小于36V时也会发生电击
无回路触电现象是不存在的